• Текст документа
  • Статус
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 19 августа 2015 года N 327

Об утверждении Положения об аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

(с изменениями на 18 октября 2017 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Ростехнадзора от 18 октября 2017 года N 434 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.11.2017, N 0001201711100015).
____________________________________________________________________


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 года N 509 "Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 23, ст.3313)

приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

Руководитель
А.В.Алёшин


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 октября 2015 года,
регистрационный N 39320

Положение об аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для аттестации экспертов в области промышленной безопасности

УТВЕРЖДЕНО
приказом
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 19 августа 2015 года N 327

(с изменениями на 18 октября 2017 года)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение регулирует порядок формирования аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее - аттестационная комиссия), а также определяет ее функции и полномочия.

2. Аттестационная комиссия, являющаяся постоянно действующим коллегиальным органом, создается приказом Ростехнадзора, которым определяется персональный состав комиссии.

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору может быть создано несколько аттестационных комиссий в соответствии с перечнем областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утверждаемым Ростехнадзором согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28.05.2015 N 509 "Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности".

3. В своей деятельности аттестационная комиссия руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами Ростехнадзора, а также настоящим Положением.

4. Аттестационная комиссия имеет свои штампы.

5. Информация о работе аттестационной комиссии размещается на официальном сайте Ростехнадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.gosnadzor.ru, в подразделе "Аттестация экспертов в области промышленной безопасности", а также на стендах аттестационной комиссии в течение десяти дней.

II. Порядок формирования аттестационной комиссии

6. Аттестационная комиссия создаётся для проведения в отношении физических лиц (далее - заявители) квалификационного экзамена для аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

7. Аттестационная комиссия формируется из государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, представителей учреждений, находящихся в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, научных, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений.

В состав аттестационной комиссии не могут быть включены эксперты в области промышленной безопасности, руководители и работники организаций, проводящих экспертизу промышленной безопасности.

8. Аттестационная комиссия состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и других членов комиссии.

Председатель, заместитель (заместители) председателя аттестационной комиссии, секретарь аттестационной комиссии назначаются из числа государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

9. Аттестационная комиссия состоит из 9 человек.

III. Деятельность аттестационной комиссии

10. Аттестационная комиссия проводит квалификационный экзамен, который включает в себя компьютерное тестирование, решение ситуационных задач и устное собеседование (для заявителей, претендующих на прохождение аттестации первой или второй категории).

11. Аттестационная комиссия реализует следующие полномочия:

а) проводит квалификационный экзамен;

б) утверждает протокол заседания аттестационной комиссии.

12. Председатель аттестационной комиссии:

а) руководит аттестационной комиссией;

б) определяет дату, место и время проведения заседаний аттестационной комиссии;

в) дает поручения членам аттестационной комиссии, связанные с ее деятельностью;

г) из числа членов аттестационной комиссии определяет лиц, ответственных за проведение соответствующих этапов квалификационного экзамена с учетом области (областей) аттестации;

д) утверждает распорядок работы аттестационной комиссии;

е) подготавливает предложения руководителю Ростехнадзора о внесении изменений в состав аттестационной комиссии;

ж) подписывает протоколы заседаний аттестационной комиссии;

з) передает руководителю Ростехнадзора проекты приказов Ростехнадзора об аттестации заявителя в соответствующей области аттестации и присвоении ему одной из категорий эксперта в области промышленной безопасности или об отказе в аттестации заявителя;

и) организует работу по передаче сведений об аттестации экспертов и внесении изменений в реестр экспертов в области промышленной безопасности в Ростехнадзор;

к) в случае отсутствия возлагает функции председателя аттестационной комиссии на одного из заместителей председателя аттестационной комиссии;

л) утверждает варианты ответов на вопросы компьютерного тестирования и ситуационные задачи.
(Подпункт дополнительно включен с 21 ноября 2017 года приказом Ростехнадзора от 18 октября 2017 года N 434)

13. Секретарь аттестационной комиссии:

а) формирует, ведёт учетные дела заявителей и протоколы заседаний аттестационной комиссии с соблюдением законодательства Российской Федерации в части обработки и сохранения персональных данных и обеспечивает их сохранность;

б) организует хранение и учёт штампов аттестационной комиссии;

в) оповещает членов аттестационной комиссии не позднее чем за 15 календарных дней о дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена;

г) готовит протоколы заседания аттестационной комиссии на основании результатов квалификационного экзамена и направляет председателю аттестационной комиссии;

д) готовит проекты приказов Ростехнадзора об аттестации заявителя в соответствующей области аттестации и присвоении ему одной из категорий эксперта в области промышленной безопасности или об отказе в аттестации заявителя;

е) готовит материалы заседания аттестационной комиссии для публикации на официальном сайте Ростехнадзора.

В отсутствие секретаря аттестационной комиссии его обязанности по поручению председателя аттестационной комиссии исполняет один из членов комиссии.

IV. Заседания аттестационной комиссии

14. Заседания аттестационной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

15. Аттестационная комиссия принимает решение большинством голосов из расчета один член аттестационной комиссии - один голос.

При равенстве голосов голос председателя (заместителя председателя - в случае отсутствия председателя) аттестационной комиссии является решающим.

Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие не менее 7 членов аттестационной комиссии.

16. Сведения о работе аттестационной комиссии размещаются на официальном сайте Ростехнадзора.




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Положения об аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по аттестации экспертов в области промышленной безопасности (с изменениями на 18 октября 2017 года)

Название документа: Об утверждении Положения об аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по аттестации экспертов в области промышленной безопасности (с изменениями на 18 октября 2017 года)

Номер документа: 327

Вид документа: Приказ Ростехнадзора

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.10.2015, N 0001201510190031

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 48, 30.11.2015

Дата принятия: 19 августа 2015

Дата начала действия: 30 октября 2015
Дата редакции: 18 октября 2017