• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 2015 года N 566

Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку (акционерное общество) в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции

(с изменениями на 17 сентября 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2016 года N 464 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.06.2016, N 0001201606060038);
постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 937 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.09.2016, N 0001201609200015).
____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидии из федерального бюджета Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку (акционерное общество) в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     
     
Правила предоставления субсидии из федерального бюджета Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку (акционерное общество) в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции

(с изменениями на 17 сентября 2016 года)


1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидии из федерального бюджета Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку (акционерное общество) в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции (далее - Банк, субсидия).

2. Субсидия предоставляется ежегодно в целях компенсации недополученных в текущем финансовом году Банком доходов по кредитам (кредитным линиям), выданным Банком на основании кредитных договоров, заключенных:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 сентября 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 937.

а) с иностранными организациями - нерезидентами Российской Федерации, иностранными банками или международными финансовыми организациями, кредитующими указанные иностранные организации, для финансирования экспортных проектов (сделок), предусматривающих приобретение высокотехнологичной продукции, работ и услуг;

б) с организациями - резидентами Российской Федерации для финансирования экспортных проектов (сделок), предусматривающих производство для последующего экспорта или поставку на экспорт на условиях рассрочки или отсрочки платежа высокотехнологичной продукции, работ и услуг.

3. Перечень высокотехнологичной продукции, работ и услуг утверждается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации с учетом приоритетных направлений модернизации российской экономики.

4. Критерии оценки экспортного проекта (сделки), а также порядок приоритезации экспортных проектов (сделок) для кредитования с использованием субсидии утверждаются Банком.

5. Субсидия предоставляется Банку ежегодно в размере недополученных доходов Банка по кредитам (кредитным линиям), выданным для финансирования экспортных проектов (сделок), соответствующих перечню высокотехнологичной продукции, работ и услуг и критериям, указанным в пунктах 3 и 4 настоящих Правил, в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству промышленности и торговли Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 сентября 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 937.

5_1. Размер субсидии определяется в объеме недополученных Банком в очередном финансовом году доходов:

а) по кредитным договорам, заключенным по состоянию на 1 июля текущего финансового года для финансирования экспортных проектов (сделок), согласованных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил;

б) по кредитным договорам, планируемым к заключению в текущем финансовом году для финансирования экспортных проектов (сделок), одобренных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, по состоянию на 1 июля текущего финансового года для представления на согласование в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил;

в) по кредитным договорам, планируемым к заключению в очередном финансовом году для финансирования экспортных проектов (сделок), одобренных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации для представления на согласование в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил.
(Пункт дополнительно включен с 28 сентября 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 937)

6. Компенсация доходов, недополученных Банком, осуществляется по кредитам (кредитным линиям), выданным для финансирования экспортных проектов (сделок), соответствующих перечню высокотехнологичной продукции, работ и услуг и критериям, указанным в пунктах 3 и 4 настоящих Правил, при условии получения решения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о согласовании необходимости использования субсидии по кредитам (кредитным линиям) в порядке, предусмотренном соглашением о предоставлении субсидии (далее - соглашение).

Для получения указанного решения Банк представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заключение о соответствии экспортного проекта (сделки) перечню высокотехнологичной продукции, работ и услуг и критериям, указанным в пунктах 3 и 4 настоящих Правил, а также расчет размера субсидии по кредиту (кредитной линии).

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проверяет представленное Банком заключение и расчет размера субсидии по кредиту (кредитной линии), подготовленный на срок реализации экспортного проекта (сделки), и принимает решение о согласовании необходимости (об отказе в необходимости) использования субсидии по кредитам (кредитным линиям).

Размер субсидии по кредиту (кредитной линии) рассчитывается Банком на срок реализации экспортного проекта (сделки) исходя из разницы между базовой процентной ставкой по кредитам (кредитным линиям), установленной как предельное значение для субсидирования, и целевой процентной ставкой по кредиту.

Значения базовой процентной ставки и целевой процентной ставки утверждаются решением совета директоров Банка на текущий финансовый год.

При расчете субсидии по кредиту (кредитной линии) в иностранной валюте размер субсидии определяется в российских рублях по курсу рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Центральным Банком Российской Федерации на дату одобрения Банком кредита (кредитной линии).

7. Решение о необходимости использования субсидии в целях компенсации недополученных Банком доходов по кредитам (кредитным линиям), выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции, направляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в Банк в течение 15 календарных дней со дня получения документов от Банка.

8. Субсидия предоставляется в соответствии с заключенным между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Банком соглашением, в котором предусматриваются следующие положения:

а) цели, условия и порядок предоставления субсидии;

б) сроки предоставления субсидии;

в) обязанность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и органов государственного финансового контроля проводить проверки соблюдения Банком условий, целей и порядка предоставления субсидии, которые предусмотрены настоящими Правилами и соглашением, а также согласие Банка на проведение таких проверок;

г) перечень документов, представляемых Банком для получения субсидии;

д) порядок возврата Банком полученной субсидии в случае установления факта нарушения условий ее предоставления;

е) показатели эффективности предоставления субсидии;

ж) порядок, формы и сроки представления отчетности о выполнении условий, предусмотренных настоящими Правилами и соглашением;

з) подпункт утратил силу с 28 сентября 2016 года - постановление Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 937;

и) запрет конвертации в иностранную валюту полученной субсидии, за исключением операций, связанных с достижением целей предоставления субсидии.

9. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на корреспондентский счет Банка, открытый в Центральном банке Российской Федерации в предусмотренные соглашением сроки.

10. Пункт утратил силу с 28 сентября 2016 года - постановление Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 937..

11. В случае установления факта нарушения условий предоставления субсидии средства, полученные Банком, подлежат возврату в доход федерального бюджета в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 сентября 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 937.

12. Предоставление субсидии осуществляется при условии отсутствия задолженности у получателя субсидии по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

13. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральное казначейство осуществляют проверки соблюдения Банком порядка, целей и условий предоставления субсидии.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 сентября 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2016 года N 937.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку (акционерное общество) в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции (с изменениями на 17 сентября 2016 года)

Название документа: Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку (акционерное общество) в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции (с изменениями на 17 сентября 2016 года)

Номер документа: 566

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 24, 15.06.2015, ст.3485

Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.06.2015, N 0001201506100029

Дата принятия: 08 июня 2015

Дата начала действия: 18 июня 2015
Дата редакции: 17 сентября 2016