Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 марта 2015 года N 188н


Об утверждении профессионального стандарта "Матрос на судах рыбопромыслового флота"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 712н
____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Матрос на судах рыбопромыслового флота".

________________

* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

15 апреля 2015 года,

регистрационный N 36850

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 23 марта 2015 года N 188н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

     

МАТРОС НА СУДАХ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА

453

Регистрационный номер

     

     

I. Общие сведения

Матрос в составе экипажа рыбопромыслового судна

15.016

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

В составе экипажа обеспечение безопасности и живучести рыбопромыслового судна и осуществление производственной деятельности

     

Группа занятий:

6152

Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом

6153

Работники, занятые рыболовством в глубоководной зоне

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

03.11.1

Рыболовство морское промышленное

03.11.2

Рыболовство морское прибрежное

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Обработка рыбы и морепродуктов

2

Обработка рыбы и морепродуктов

A/01.2

2

Техническое обслуживание корпуса, палуб, грузовых и судовых помещений в составе боцманской команды

A/02.2

2

B

Работа с орудиями лова

3

Подготовка орудий лова к работе

B/01.3

3

Лов рыбы и морепродуктов

B/02.3

3

C

Проведение работ, обеспечивающих реализацию производственного процесса добычи рыбы и морепродуктов

3

Эксплуатация рыбопромысловых машин и механизмов

C/01.3

3

Проведение работ, связанных с обеспечением движения судна

C/02.3

3

Обеспечение безопасной стоянки судна

C/03.3

3

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Обработка рыбы и морепродуктов

Код

A

Уровень квалификации

2

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Матрос

Матрос обработки

Матрос добычи

Требования к образованию и обучению

Среднее общее образование

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Свидетельство о прохождении ознакомления и начальной подготовки или инструктажа по вопросам безопасности в соответствии с разделом A-VI/I Кодекса ПДНВ <3>

Свидетельство (или иное документальное подтверждение) специалиста по спасательным шлюпкам и плотам и дежурным шлюпкам, не являющимся скоростными дежурными шлюпками, в соответствии с разделом A-VI/2-1 Кодекса ПДНВ

Минимальный возраст приема на работу - 18 лет <4>

Пол принимаемых на обучение профессии - мужской <5>

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <6>

Проверка знания норм и правил работы при эксплуатации электроустановок <7>

Противопожарный инструктаж исходя из объема и специфики выполняемых работ <8>

Инструктаж по охране труда: (вводный, первичный на рабочем месте), целевой (текущий) <9>, внеочередной в соответствии с политикой компании (судовладельца)

Другие характеристики

-

     

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

6152

Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом

6153

Работники, занятые рыболовством в глубоководной зоне

ЕТКС

§ 27 - 32 <10>

Обработчик рыбы и морепродуктов

§ 8 <11>

Матрос

ОКПДТР <12>

13482

Матрос

15341

Обработчик рыбы

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Обработка рыбы и морепродуктов

Код

A/01.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Сортировка рыбы и морепродуктов

Изъятие прилова из улова

Контроль процесса замораживания рыбы и морепродуктов

Управление механизмами и обеспечение заданного режима их работы

Выявление и устранение причин снижения производительности скороморозильных аппаратов и ухудшения качества выпускаемой продукции

Загрузка, выгрузка и сортировка брикетов мороженой рыбы

Ведение журнала учета готовой продукции

Складирование готовой продукции в трюмы

Необходимые умения

Определять объект лова, прилов

Разделывать рыбу и морепродукты

Пользоваться глазировочными аппаратами

Упаковывать готовую рыбную продукцию в тару

Пользоваться аппаратом для обвязки коробов

Обслуживать технологическое оборудование

Заполнять журнал учета готовой продукции

Составлять план размещения груза в трюме

Соблюдать требования охраны труда при выполнении ручных и простейших операций по обработке продуктов промысла

Необходимые знания

Описания объектов лова

Правила глазировки замороженной продукции

Способы и правила несложной технологической обработки рыбы и морепродуктов

Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты для обработки, упаковки, складирования рыбы и морепродуктов

Требования охраны труда при обработке, упаковке, складировании рыбы и морепродуктов

Правила оказания первой помощи при травмах на производстве

Другие характеристики

-

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»