• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 февраля 2015 года N 138/пр

Об утверждении Методических рекомендаций по применению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521

____________________________________________________________________
Отменен на основании
приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации от 13 октября 2015 года N 740/пр

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений",

приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации по применению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521 (далее - Методические рекомендации), согласно приложению к настоящему приказу.

2. Федеральному автономному учреждению "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" (Д.В.Михееву) ежегодно не позднее 25 числа последнего месяца года представлять в Минстрой России соответствующие предложения по внесению изменений в Методические рекомендации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ю.У.Рейльяна.

И.о. Министра
Е.О.Сиэрра

     
     
Методические рекомендации по применению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521


1. Настоящие Методические рекомендации подготовлены в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - постановление, перечень) и определяют правила применения перечня при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительстве, проведении экспертизы инженерных изысканий, проектной документации, осуществлении государственного строительного надзора, а также надзора на стадии эксплуатации объектов капитального строительства.

2. Положения, приведенные в настоящих Методических рекомендациях, рекомендуются для использования организациями и предприятиями, независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и источников финансирования строительства.

3. Постановлением определен перечень документов в области стандартизации (их частей), требования которых должны соблюдаться при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительстве, эксплуатации и сносе объектов капитального строительства.

4. Положения документов в области стандартизации, включенные в перечень, не являются обязательными применительно к следующим зданиям и сооружениям вплоть до их реконструкции или капитального ремонта:

к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до 1 июля 2015 года;

к зданиям и сооружениям, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или представленной на экспертизу до 1 июля 2015 года;

к зданиям и сооружениям, в отношении проектной документации которых не проводится экспертиза и заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до 1 июля 2015 года.

5. В случае если положениями документов в области стандартизации (их частями), включенными в перечень, устанавливается требование прохождения при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительстве, эксплуатации, сносе объекта капитального строительства, административных процедур, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, такое требование документа в области стандартизации (его части) не применяется.

Под административной процедурой следует понимать способ взаимодействия между застройщиком (техническим заказчиком) или уполномоченным им лицом (исполнителем конкретного вида работ) и органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных лиц органами или организациями, организациями, участвующими в предоставлении государственных или муниципальных услуг, организациями коммунального комплекса, электросетевыми и газоснабжающими компаниями в целях совершения юридически значимых действий, в том числе связанных с предоставлением застройщиком (техническим заказчиком) или уполномоченным им лицом документов и (или) внесением платы.

При выполнении административных процедур в сфере жилищного строительства следует руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года N 403 "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства".

6. Изменения, вносимые во включенные в перечень документы в области стандартизации (их части) в процессе их актуализации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, применяются на добровольной основе.

Такие изменения будут применяться на обязательной основе только после внесения изменений в перечень.

При внесении изменений в перечень наряду с основным наименованием документа указывается его редакция.

7. В случае если требование, содержащееся во включенном в перечень документе в области стандартизации (его части), сформулировано в качестве рекомендательного (содержится указание на необходимость соблюдения требования с формулировками "как правило", "при соответствующем обосновании", "в случае особой необходимости", "преимущественно", "рекомендуется", "предпочтительно", "могут", "в необходимых случаях" и тому подобными), решение о выполнении такого требования принимается застройщиком (техническим заказчиком) или уполномоченным им лицом (исполнителем конкретного вида работ).

8. Документы в области стандартизации (их части), на которые имеются ссылки в сводах правил и национальных стандартах (их частях), включенных в перечень, применяются на обязательной основе только в случае, если эти документы (их части) содержатся в перечне.

9. Со дня вступления в силу перечня не включенные в перечень документы в области стандартизации, содержащие требования к зданиям и сооружениям (входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), применяются на добровольной основе.

10. Приложения к документам в области стандартизации, включенным в перечень, применяются на обязательной основе только в случае, если указанные приложения включены в перечень.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об утверждении Методических рекомендаций по применению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521 (отменен на основании приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13.10.2015 N 740/пр)

Название документа: Об утверждении Методических рекомендаций по применению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521 (отменен на основании приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13.10.2015 N 740/пр)

Номер документа: 138/пр

Вид документа: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Принявший орган: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Статус: Недействующий

Опубликован: Информационный бюллетень "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", N 2, 2015 год
Дата принятия: 27 февраля 2015

Дата начала действия: 27 февраля 2015
Дата окончания действия: 13 октября 2015
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах