• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 апреля 2014 года N 24-2/10/2-2309


[Об эпидемиологической ситуации по кори]



Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует, что по информации Роспотребнадзора в 2014 году эпидемиологическая ситуация по кори в ряде регионов Российской Федерации продолжает оставаться неблагополучной.

С начала текущего года зарегистрировано уже более 2000 случаев заболевания корью. Наибольшее количество случаев кори зарегистрировано г.Москве, в Республике Дагестан, Курской, Астраханской, Ростовской, Московской, Тульской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках.

В структуре заболевших дети составляют около 46%, в том числе 28% - дети в возрасте до 1 года. Среди взрослого населения наибольшее число заболеваний приходится на возрастные группы 20-29 и 30-39 лет (77,6%).

Заболевают, в основном, не привитые против кори дети (81,8% из числа заболевших детей) и взрослые (74,8% из числа заболевших взрослых).

Основной причиной отсутствия прививок у детей является отказ от прививок (более 50%). Около 9% детей не прививались в связи с медицинскими отводами, а около 10% - по неустановленным причинам. Остальные дети не привиты по возрасту (младше года).

Среди причин непривитости заболевших взрослых отказы составляют около 22% и около 75% заболевших не получили прививки по неустановленным причинам.

Вместе с тем, около 7% заболевших детей и 19% заболевших взрослых, согласно данным медицинской документации, имели двукратную иммунизацию против кори.

Указанное свидетельствует об имеющихся серьезных недостатках в организации плановой прививочной работы среди населения медицинскими организациями.

В текущем году продолжается регистрация внутрибольничных групповых очагов кори в медицинских организациях с вовлечением в эпидемический процесс медицинских работников. Причиной групповой заболеваемости в лечебно-профилактических организациях нередко является поздняя диагностика заболевания и, как следствие, позднее начало профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах, а также отсутствие прививок у медицинских работников.

В 2014 году несколько очагов кори зарегистрировано среди лиц из групп риска: цыганского населения - в Ростовской, Орловской, Тульской областях и среди религиозных групп населения - в Курской, Тульской, Белгородской, Брянской областях и г.Москве.

По данным Роспотребнадзора при контроле за организацией противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах инфекции установлено нарушение санитарных правил СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита": в ряде случаев иммунизация контактных в очагах инфекции, особенно по месту жительства, в образовательных организациях, проводится не в полном объеме; нарушаются сроки ее проведения, что не позволяет своевременно и эффективно предупредить распространение инфекции.

Учитывая изложенное, Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья:

- в целях улучшения диагностики кори на регулярной основе организовать переподготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и профилактики кори с обязательной проверкой уровня знаний по ее итогам;

- обеспечить полноту планирования контингентов, подлежащих иммунизации против кори, обратив особое внимание на группы профессионального риска (медицинские работники, работники торговли, образования) и социальные группы (цыганское население, религиозные сообщества);

- установить контроль за работой иммунологических комиссий по пересмотру медицинских отводов от прививок;

- принять меры по формированию и поддержанию запаса вакцины против кори в субъекте Российской Федерации для обеспечения своевременного и в полном объеме проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах коревой инфекции;

- обеспечить наличие полных сведений о вакцинации против кори медицинского и технического персонала медицинских организаций.

И.Н.Каграманян




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об эпидемиологической ситуации по кори

Название документа: Об эпидемиологической ситуации по кори

Номер документа: 24-2/10/2-2309

Вид документа: Письмо Минздрава России

Принявший орган: Минздрав России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 апреля 2014

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах