• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
0 %
Начинаю
Завершаю
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Документ будет изменен


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2014 года N 193-П


О порядке и условиях предоставления гарантий по лекарственному обеспечению отдельных категорий населения при лечении в амбулаторных условиях

(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 14.06.2016 N 520-П, от 01.09.2016 N 833-П, от 24.01.2018 N 49-П, от 20.11.2018 N 1170-П, от 03.06.2019 N 577-П)

(с изменениями на 31 июля 2019 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 31 июля 2019 года N 833-П (Официальный сайт Правительства автономного округа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.yanao.ru, 01.08.2019).
____________________________________________________________________


В целях реализации государственной политики Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере охраны здоровья и социальной поддержки отдельных групп населения Ямало-Ненецкого автономного округа в области лекарственного обеспечения, руководствуясь статьей 39 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 января 2007 года N 12-ЗАО "О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе", Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления гарантий по лекарственному обеспечению отдельных категорий населения при лечении в амбулаторных условиях.


2. Признать утратившими силу:


постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 ноября 2011 года N 848-П "Об организации обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и средствами диагностики, применяемыми при амбулаторном лечении и отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно";


постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 декабря 2012 года N 1170-П "О внесении изменения в приложение к Положению о порядке и условиях предоставления льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий населения Ямало-Ненецкого автономного округа при лечении в амбулаторных условиях";


постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 ноября 2013 года N 913-П "О внесении изменений в постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 ноября 2011 года N 848-П".


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на члена Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере охраны здоровья граждан, в том числе контроль и надзор.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 31 июля 2019 года N 833-П.



Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.Н.КОБЫЛКИН

Положение о порядке и условиях предоставления гарантий по лекарственному обеспечению отдельных категорий населения при лечении в амбулаторных условиях



Утверждено
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 20 марта 2014 года N 193-П

(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 14.06.2016 N 520-П, от 01.09.2016 N 833-П, от 24.01.2018 N 49-П, от 20.11.2018 N 1170-П, от 03.06.2019 N 577-П)

(с изменениями на 31 июля 2019 года)

I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления гарантий по лекарственному обеспечению отдельных категорий населения при лечении в амбулаторных условиях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ) за счет средств окружного бюджета.


1.2. Настоящее Положение не распространяется на:


- бесплатное обеспечение лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения автономного округа (далее - медицинская организация);

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


- бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в медицинских организациях;

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


- бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с психическими и наркологическими расстройствами, и больных, страдающих психическими и наркологическими расстройствами, в амбулаторных условиях в медицинских организациях.

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


1.3. Гарантии по лекарственному обеспечению отдельных категорий населения при лечении в амбулаторных условиях (далее - льготное лекарственное обеспечение) заключаются в бесплатном обеспечении лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания отдельных категорий граждан и лиц, страдающих отдельными категориями заболеваний, в соответствии с приложениями NN 1, 2 к Закону автономного округа от 10 января 2007 года N 12-ЗАО "О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе" (далее - Закон N 12-ЗАО).


Гражданам, страдающим заболеванием "Сахарный диабет" I и II типов, гарантируется бесплатное обеспечение тест-полосками для определения уровня сахара в крови в следующем количестве:

(абзац введен постановлением Правительства ЯНАО от 20.11.2018 N 1170-П)

сахарный диабет I типа

дети

не более 1460 штук в год;

взрослые

не более 730 штук в год;

сахарный диабет II типа

дети

не более 250 штук в год;

взрослые

не более 250 штук в год.

(таблица введена постановлением Правительства ЯНАО от 20.11.2018 N 1170-П)


1.4. Льготное лекарственное обеспечение предоставляется по месту жительства гражданам Российской Федерации, проживающим на территории автономного округа.


Условием, при наличии которого осуществляется бесплатное обеспечение пациентов лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, является наличие права на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с установленными Законом N 12-ЗАО перечнями отдельных категорий граждан и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания отпускаются по рецептам врачей бесплатно.


1.5. При наличии у граждан права на предоставление льготного лекарственного обеспечения по нескольким заболеваниям предоставляются имеющиеся льготы по каждому заболеванию.


1.6. Рецепты на лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания выписываются отдельным категориям граждан в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, применяемых при лечении в амбулаторных условиях отдельных категорий граждан и отпускаемых по рецептам врачей бесплатно (далее - перечень), предусмотренным Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.


1.7. Наличие у гражданина, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с приложениями NN 1, 2 к Закону N 12-ЗАО, права на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации не является основанием для отказа в льготном лекарственном обеспечении за счет средств окружного бюджета.


1.8. Льготное лекарственное обеспечение граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - граждане, включенные в Федеральный регистр), осуществляется за счет средств окружного бюджета в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в следующих случаях:


- при отсутствии в аптечных организациях на момент обращения к врачу необходимых лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания (далее - федеральные перечни), приобретаемых за счет средств федерального бюджета;

 
- по решению врачебных комиссий медицинских организаций в случае назначения по жизненным показаниям при недостаточности назначенной лекарственной терапии, лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в федеральные перечни.


Факт отсутствия в аптечных организациях необходимых лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания устанавливается врачом в момент обращения граждан, включенных в Федеральный регистр, посредством сведений из программного комплекса "АСУЛОН М-Аптека", о чем вносится соответствующая запись в амбулаторную карту пациента.

(п. 1.8 в ред. постановления Правительства ЯНАО от 03.06.2019 N 577-П)


1.9. Главным распорядителем средств окружного бюджета, предусмотренных на льготное лекарственное обеспечение граждан в соответствии с настоящим постановлением, является уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа в сфере здравоохранения.


1.10. Организацию льготного лекарственного обеспечения на территории автономного округа, ведения регистра льготных категорий граждан, а также осуществление контроля за целевым расходованием средств окружного бюджета на льготное лекарственное обеспечение осуществляет уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа в сфере здравоохранения.

II. Порядок и условия предоставления гарантий по лекарственному обеспечению


2.1. За предоставлением необходимых лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания граждане обращаются в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


2.2. При обращении в соответствующую медицинскую организацию гражданин представляет копии следующих документов:

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


- паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;


- документ, в соответствии с которым имеется возможность установления (подтверждения) места жительства гражданина на территории автономного округа, где он проживает на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


2.3. Медицинские организации самостоятельно запрашивают в соответствующих органах в порядке межведомственного взаимодействия в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" следующие документы (сведения):


- справка органа социальной защиты населения, подтверждающая отнесение семьи к категории многодетной (для лиц, указанных в пункте 1 приложения N 1 к Закону N 12-ЗАО);


- сведения о выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны или удостоверения о праве на льготу (для лиц, указанных в пункте 5 приложения N 1 к Закону N 12-ЗАО);


- справка о реабилитации или свидетельство о праве на льготы для реабилитированных лиц (для лиц, указанных в пункте 6 приложения N 1 к Закону N 12-ЗАО);


- справка о признании лица пострадавшим от политических репрессий или свидетельство о праве на льготы для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (для лиц, указанных в пункте 7 приложения N 1 к Закону N 12-ЗАО);


- сведения об установлении (назначении) пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и справка органа социальной защиты населения по месту жительства, подтверждающая отнесение к категории малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина (для лиц, указанных в пункте 8 приложения N 1 к Закону N 12-ЗАО);


- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа (для лиц, указанных в пунктах 1 - 8 приложения N 1 к Закону N 12-ЗАО);


- справка, подтверждающая ведение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, в целях получения мер социальной поддержки в автономном округе.


Граждане при первичном приеме в медицинской организации вправе представить документы, указанные в абзацах втором - восьмом настоящего пункта, по собственной инициативе.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 31 июля 2019 года N 833-П.

2.4. При первичном приеме в медицинской организации предъявляются и предоставляются копии следующих документов, определяющих право на льготное лекарственное обеспечение:

(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П, от 03.06.2019 N 577-П)


2.4.1. подпункт утратил силу - постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 31 июля 2019 года N 833-П;


2.4.2. для лиц, указанных в пункте 1.8 настоящего Положения:


- абзацы второй, третий утратили силу. - Постановление Правительства ЯНАО от 03.06.2019 N 577-П;


- медицинские организации самостоятельно запрашивают в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке межведомственного взаимодействия в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" справку, подтверждающую право гражданина на получение набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения.

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 03.06.2019 N 577-П)


Граждане при первичном приеме в медицинской организации вправе представить документ, указанный в абзаце четвертом настоящего подпункта, по собственной инициативе.

(абзац введен постановлением Правительства ЯНАО от 03.06.2019 N 577-П)


2.5. Лица, указанные в пунктах 1, 4, 8 приложения N 1 к Закону N 12-ЗАО, при обращении в медицинские организации за предоставлением необходимых лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания обязаны сообщить врачу (фельдшеру), осуществляющему выписывание рецептов, о возникновении обстоятельств, влекущих прекращение льготного лекарственного обеспечения.

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


Стоимость лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, излишне выданных гражданину по его вине, возвращается им в доход окружного бюджета.


В случае отказа от добровольного возврата указанные средства истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2.6. При обращении гражданина, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение, в соответствующую медицинскую организацию врач (фельдшер) по результатам осмотра и при наличии медицинских показаний выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные препараты, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе с перечнем лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии медицинской организации.

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


Назначение и выписывание рецептов на лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания производится в соответствии с приказами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.


2.7. Медицинская организация представляет гражданам информацию об аптеках (аптечных пунктах), осуществляющих отпуск лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания на льготных условиях.

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)


2.8. В случае временного отсутствия лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, необходимых гражданину, аптека (аптечный пункт) организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного перечнем, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту.


2.9. Основаниями для отказа в льготном лекарственном обеспечении являются:


2.9.1. исключение заболевания или категории граждан из перечней отдельных категорий граждан и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания отпускаются по рецептам врачей бесплатно;


2.9.2. непредставление либо представление недостоверных документов, указанных в пунктах 2.3, 2.4 настоящего Положения, подтверждающих право на льготное лекарственное обеспечение.


2.10. Лицо, осуществляющее назначение и выписывание рецептов на лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания, устно во время приема пациента уведомляет его об отказе в льготном лекарственном обеспечении с указанием основания для отказа.


2.11. Решение об отказе в льготном лекарственном обеспечении может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу либо в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


2.12. Перечень медицинских организаций, специалисты которых имеют право выписывания рецептов гражданам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств окружного бюджета, и перечень пунктов отпуска, имеющих право производить отпуск лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, а также система нумерации рецептурных бланков для получения лекарственных препаратов, медицинских изделий, и специализированных продуктов лечебного питания, отпускаемых бесплатно гражданам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств окружного бюджета, утверждается уполномоченным исполнительным органом государственной власти автономного округа в сфере здравоохранения.

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О порядке и условиях предоставления гарантий по лекарственному обеспечению отдельных категорий населения при лечении в амбулаторных условиях (с изменениями на 31 июля 2019 года)

Название документа: О порядке и условиях предоставления гарантий по лекарственному обеспечению отдельных категорий населения при лечении в амбулаторных условиях (с изменениями на 31 июля 2019 года)

Номер документа: 193-П

Вид документа: Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Документ будет изменен

Действующий

Опубликован: Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти автономного округа http://правительство.янао.рф, 25.03.2014, "Красный Север", спецвыпуск N 17, 26.03.2014.
Дата принятия: 20 марта 2014

Дата редакции: 31 июля 2019


     В настоящий документ вносятся изменения на основании постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 06.02.2020 N 103-П.