• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2014 года N 139

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

(в редакции Постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.07.2015 N 168, от 02.02.2016 N 29, от 19.06.2018 N 204)


В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", в целях повышения качества социального обслуживания населения Республики Северная Осетия-Алания Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить:

среднесуточные нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых) в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение N 1);

среднесуточные нормы питания для детей и подростков в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение N 2);

нормы лечебного питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение N 3);

среднесуточные нормы питания для детей и подростков, находящихся в детских оздоровительных лагерях различного типа, в том числе организованных при государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение N 4);

среднесуточные нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (приложение N 5);

среднесуточные нормы питания для получателей услуг, граждан пожилого возраста и инвалидов в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания "Республиканский геронтологический центр" (приложение N 6).

(абзац введен Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.07.2015 N 168)

2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 года N 174 "О нормах питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения".

3. Внести в Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 7 июля 2008 года N 155 "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет, обучающихся и (или) воспитывающихся в республиканских государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социальной защиты, в республиканских государственных и муниципальных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республиканских государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в специальных профессиональных училищах открытого типа" следующие изменения:

в названии Постановления, во втором, четвертом и пятом абзацах пункта 1 слова "и социальной защиты" исключить;

в пункте 4 слова "Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания" исключить.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

Председатель Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
С.ТАКОЕВ

Приложение N 1. СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ (ВЗРОСЛЫХ) В СТАЦИОНАРНЫХ И ПОЛУСТАЦИОНАРНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



Приложение N 1


Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 25 апреля 2014 года N 139

(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.07.2015 N 168)

Наименование продуктов

Специализированные учреждения (отделения) социального обслуживания населения

Социальный приют для лиц без определенного места жительства и занятий

дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты малой вместимости

Психоневрологический интернат (отделения)

центры (отделения) дневного пребывания <*>

социальные столовые <*>

(граммов (брутто) в день на одного человека)

(граммов (брутто) в день на одного человека)

(граммов (брутто) в день на одного человека)

(граммов (брутто) в день на одного человека)

(граммов (брутто) в день на одного человека)

1

2

3

4

5

6

Хлеб пшеничный

200

300

150

150

150

Хлеб ржаной

150

300

50

50

150

Крупы и бобовые

70

100

70

70

70

Мука пшеничная

45

45

45

45

45

Сухари панировочные

4

2

4

4

4

Макароны

30

30

30

30

30

Овощи

Капуста белокочанная свежая

130

150

115

115

115

Картофель

с 1 сентября по 31 октября

400

400

266

266

266

с 1 ноября по 31 декабря

428

428

286

286

286

с 1 января по 28 - 29 февраля

461

461

308

308

308

с 1 марта

500

500

334

334

334

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)

250

350

250

250

250

Томат-пюре и паста

4

4

4

4

4

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

200

250

200

200

200

Соки плодово-ягодные

100

100

60

60

60

Сухофрукты

20

20

10

10

10

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

200

200

200

200

Молоко сухое

5

Молоко

200

200

200

200

200

Творог

40

50

40

40

40

Сметана

10

15

10

10

10

Сыры твердые

15

10

15

15

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

80

100

80

80

80

Колбасные изделия

25

25

25

25

25

Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)

57/45

50/40

57/45

57/45

57/45

Рыба (неразделанная)

85

85

76

76

76

Яйцо

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

Смесь белковая композитная <**>

24,5 - 49

28,5 - 57

24,5 - 49

24,5 - 49

24,5 - 49

Масла и животные продукты

Масло сливочное

20

20

20

20

20

Маргарин

10

10

10

10

10

Масло растительное

20

20

20

20

20

Кондитерские изделия и другие

Сахар

57

57

57

57

57

Повидло, джем

7

10

10

10

10

Кондитерские изделия

8

15

5

5

5

Дрожжи прессованные

1

1

1

1

1

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток

1,5

2

1,5

1,5

1,5

Крахмал картофельный

2,5

1

2,5

2,5

2,5

Кисель концентрат

2

Уксус 3%

2,5

2

2,5

2,5

2,5

Чай черный

2

2

2

2

2

Специи

1

1

1

1

1

Соль

10

15

10

10

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

________________

<*> Нормы установлены с учетом одноразового питания.

<**> При назначении лечебного питания следует руководствоваться приложением N 3 к настоящему Постановлению.

(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.07.2015 N 168)

Примечания:

1. По решению создаваемой в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 процентов, а также допускается установление индивидуального объема выдаваемой пищи.

2. Среднесуточные нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых) в стационарных и полустационарных государственных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.

Приложение N 2. СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СТАЦИОНАРНЫХ И ПОЛУСТАЦИОНАРНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Приложение N 2


Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 25 апреля 2014 года N 139

(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 19.06.2018 N 204)

Наименование продуктов питания

Возраст

3 года 7 лет

7 - 11 лет

12 лет - 23 года и старше

Хлеб ржаной (г)

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

90

200

250

Мука пшеничная (г)

25

40

42

Мука картофельная (г)

2

4

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

45

60

75

Картофель (г)

240

300

400

Овощи и зелень (г)

300

400

475

Фрукты свежие (г)

260

300

300

Фруктовое пюре (г)

-

-

-

Соки фруктовые (мл)

200

200

200

Фрукты сухие (г)

15

15

20

Сахар <*> (г)

55

65

70

Кондитерские изделия (г)

25

30

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

2

2

2

Какао (г)

0,3

2

2

Чай (г)

0,2

2

2

Мясо 1-й категории (г)

100

110

110

Мясное пюре (г)

-

-

-

Куры 1-й категории потрошеные (г)

30

40

50

Рыба-филе, сельдь (г)

42

80

110

Колбасные изделия (г)

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

550

500

500

Творог (9-процентный) (г)

50

60

70

Творог детский (г)

-

-

-

Сметана (г)

10

10

11

Сыр (г)

10

12

12

Масло сливочное (г)

35

45

51

Масло растительное (мл)

10

15

19

Яйцо диетическое (штук)

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,4

2

2

Соль (г)

5

6

8

Специи (г)

1

2

2

Химический состав

Белки (г)

84,4

111,7

130

Жиры (г)

92

118,8

133

Углеводы (г)

305,3

424

498

Энергетическая ценность (ккал)

2387

3209

3715

________________

<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Примечания:

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых республиканским государственным бюджетным учреждениям социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания на эти цели.

3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

4. Среднесуточные нормы питания для детей и подростков в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены на основе норм обеспечения бесплатным питанием, детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2017 года N 1117 "Об утверждении норм и Правил обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, а также норм и Правил обеспечения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались за счет средств федерального бюджета, выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за счет средств организаций, в которых они обучались и воспитывались, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием".

5. Бесплатным питанием обеспечиваются:

дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа до достижения ими возраста 23 лет, дети, находящиеся в стационарных и полустационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания, с момента прибытия в учреждение и до завершения пребывания в этом учреждении.

Приложение N 3. НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ В СТАЦИОНАРНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ


Приложение N 3


Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 25 апреля 2014 года N 139

Наименования продуктов лечебного питания

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

Количество продуктов
(граммов (брутто) в день на одного человека)

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной

150

150

-

-

150

150

100

100

100

100

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

300

300

150

150

150

150

-

-

250

250

Мука пшеничная

10

10

10

10

10

10

15

15

5

5

50

50

Крахмал картофельный

5

5

10

10

5

5

5

5

-

-

5

5

Макаронные изделия

20

20

40

40

20

20

30

30

-

-

25

25

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

80

80

80

80

80

80

10

10

80

80

Картофель

300

200

447

300

300

200

447

300

74,5

60

447

300

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,7

290

179,2

140

366,7

290

366,7

290

501

400

501

400

Свекла

65

50

65

50

65

50

65

50

90

70

90

70

Морковь

70

55

70

55

70

55

70

55

90

70

90

70

Капуста белокочанная

187,5

150

-

-

187,5

150

187,5

150

250

200

250

200

Лук репчатый

24

20

24

20

24

20

24

20

24

20

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15

15,2

15

15,2

15

15,2

15

41

40

41

40

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

-

-

18,8

15

18,8

15

18,8

15

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

-

-

38

24,7

-

-

25

16,2

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

150

150

150

150

300

300

300

300

300

300

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20,4

20

20,4

20

20,4

20

20,4

20

26

25,5

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

100

100

200

200

300

300

200

200

Говядина

127,7

90

127,7

90

177,3

125

56,7

40

127,7

90

177,3

125

Птица

25

22,2

25

22,2

25

22,2

-

-

25

22,2

29

25,8

Колбаса вареная, сосиски

12

12

12

12

12

12

-

-

-

-

16

16

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

59,1

32,5

77,3

42,5

-

-

59,1

32,5

77,3

42,5

Творог

20,4

20

20,4

20

35,7

35

15,3

15

20,4

20

35,7

35

Сыр

16

15

16

15

16

15

-

-

16

15

16

15

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/4 шт.

1/4 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1 шт.

1 шт.

(Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, (простокваша, ацидофилин)

125

121

125

121

207

200

125

121

125

121

207

200

Молоко

211

200

105

100

211

200

105,5

100

211

200

211

200

Масло сливочное

20

20

20

20

20

20

40

40

10

10

30

30

Масло растительное

20

20

20

20

20

20

30

30

25

25

30

30

Сметана

15

15

15

15

15

15

15

15

10

0

25

25

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

30

30

50

50

60

60

-

-

60

60

Чай

2

2

2

2

2

2

3

3

2

2

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

-

-

1,4

1,4

2

2

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

-

-

1,25

1,25

Соль

6

6

6

6

6

6

3

3

4

4

8

8

Томат-паста, томат-пюре

3

-

-

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Шиповник

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

Смесь белковая композитная сухая

27

27

27

36

36

18

18

24

24

42

42

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

75 - 100

75 - 100



Примечание:

Нормы лечебного питания для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных государственных бюджетных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 года N 395н.




Приложение N 4. СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА, В ТОМ ЧИСЛЕ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ...

Приложение N 4


Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 25 апреля 2014 года N 139

 СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА, В ТОМ ЧИСЛЕ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Наименование продукции

Нормы
граммов (брутто) в день на одного ребенка

7 - 10 лет

11 - 14 лет

Хлеб ржаной

80

150

Хлеб пшеничный

140

200

Мука пшеничная

30

35

Мука картофельная

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

65

75

Овощи

Картофель

300

400

Овощи и зелень

370

470

Фрукты свежие

350

350

Соки

250

200

Фрукты сухие

17

20

Молоко и молочные продукты

Молоко

400

400

Кисломолочные продукты

200

200

Творог (9-процентный)

60

70

Сметана

10

15

Сыр

10

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо 1-й категории

100

110

Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)

35

80

Яйцо диетическое (штук)

1 шт.

1 шт.

Рыба свежая

70

100

Сельдь малосольная

6

10

Колбасные изделия

15

25

Масла и животные продукты

Масло сливочное

40

50

Масло растительное

15

18

Кондитерские изделия и другие

Сахар

50

75

Кондитерские изделия

25

25

Кофе (кофейный напиток)

2

4

Чай

1

1

Дрожжи

1

1

Соль

6

8


Примечания:

1. Среднесуточные нормы питания для детей и подростков 7 - 10 лет, находящихся в детских оздоровительных лагерях различного типа, в том числе организованных при государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания, установлены на основе Суточных норм питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации 22 декабря 1999 года N 99/230.

2. Среднесуточные нормы питания для детей и подростков 11 - 14 лет, находящихся в детских оздоровительных лагерях различного типа, в том числе организованных при государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", введенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 17 марта 2003 года N 20.

Приложение N 5. СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Приложение N 5


Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 25 апреля 2014 года N 139

Наименование продукта

Количество продуктов (граммов (брутто) в день на одного человека)

Хлеб ржаной

150

Хлеб пшеничный

200

Мука пшеничная

50

Крахмал картофельный

10

Макароны, вермишель

20

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

95

Картофель

343

Капуста белокочанная

175

Морковь

122

Свекла

59

Лук репчатый

20

Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея

20

Петрушка, укроп, сельдерей

16

Огурцы, помидоры, (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)

150

Квашеная капуста, огурцы, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые

30

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

30

Фрукты свежие, ягоды

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

26

Шиповник сушеный

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

150

Куры (индейка)

150

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

10

Рыба свежая, свежезамороженная

140

Сельдь

15

Рыба красная севрюга (осетр)

7,8

Икра зернистая

6,2

Морепродукты:

морская капуста, икра рыбная

15,2

кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы

33

Творог

81,5

Сметана, сливки

30

Сыр, брынза

10

Яйцо куриное

1 шт.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

103,5

Молоко

317

Масло сливочное

50

Масло растительное

30

Майонез

5

Сахар <*>

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

Чай черный

2

Кофе, какао

1

Вода питьевая

200

Желатин

1

Дрожжи прессованные

2

Соль

10

Томат-паста, томат-пюре

5

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

________________

<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.

3. Среднесуточные нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания, установлены на основе Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330.

Приложение N 6. СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ УСЛУГ, ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"

Приложение N 6


Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 25 апреля 2014 года N 139

(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 02.02.2016 N 29)

Наименования продуктов питания

Нормы питания

в стационарной форме социального обслуживания (количество продуктов в граммах (брутто) на одного человека сутки)

1

2

Хлеб пшеничный

100

Хлеб ржаной

200

Крупы (рисовая, гречневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, ячневая, манная, овсяная) и бобовые (горох, фасоль, чечевица)

95

Мука пшеничная

50

Макаронные изделия

30

Овощи

Картофель

450

Капуста белокочанная свежая

175

Другие свежие овощи (лук репчатый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, редис, фасоль стручковая, зелень (лук зеленый, петрушка, укроп), грибы и др.

350

Овощи консервированные, соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры, зеленый горошек, кукуруза и т.д.)

60

Томат-пюре и паста, кетчуп

7

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

210

Соки плодово-ягодные, овощные

100

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь), шиповник, орехи

30

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

Сырки творожные глазированные

20

Молоко

250

Творог

80

Сметана

40

Сыры твердые и рассольные

35

Мясо, мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории/печень говяжья

150/10

Колбасные изделия (колбаса вареная, сосиски)

50

Птица (куры, индейка - окорочка и грудки)

110

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (рыба свежемороженая, сельдь - зимой; семга)

94

Икра красная

2,5

Яйцо

1 штука в день

Масла и животные продукты

Масло сливочное

35

Маргарин на выпечку

0,5

Масло растительное

30

Майонез

3,5

Кондитерские изделия и другие

Сахар, варенье, повидло, джем, конфеты, печенье, пряники, кондитерские изделия

104

Дрожжи прессованные

2

Какао-порошок, кофе

2

Крахмал картофельный

5

Кисель концентрат

15

Уксус 3%

2,5

Чай черный

2

Специи (перец, приправа, лавровый лист, сахарная пудра, сода пищевая, лимонная кислота)

1,5

Соль

15

Молоко сгущенное

10

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 19.06.2018)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 19.06.2018)

Номер документа: 139

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 апреля 2014

Дата редакции: 19 июня 2018