• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2014 года N 267


Об утверждении Положения о размере и порядке выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл или местных бюджетов

(с изменениями на 8 мая 2018 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 30.03.2015 N 161, от 31.03.2017 N 164, от 08.05.2018 N 201)




В соответствии с Законом Республики Марий Эл от 2 декабря 2004 г. N 50-З "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл" Правительство Республики Марий Эл постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о размере и порядке выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл или местных бюджетов.


(п. 1 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 31.03.2017 N 164)


2. Признать утратившими силу:


постановление Правительства Республики Марий Эл от 29 августа 2011 г. N 268 "О порядке установления размера и увеличения стипендии, выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2011, N 9 (часть II), ст. 514);


пункт 3 раздела I постановления Правительства Республики Марий Эл от 19 июля 2012 г. N 268 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл" (портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 20 июля 2012 г., N 19072012040235).


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра образования и науки Республики Марий Эл.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 31.03.2017 N 164)



И.о. Председателя Правительства
Республики Марий Эл
Н.КУКЛИН



ПОЛОЖЕНИЕ О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПИСЬМЕННЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦАМ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦАМ, ПОТЕРЯВШИМ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ЕДИНСТВЕННОГО РОДИТЕЛЯ, ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ИЛИ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 08.05.2018 N 201)



1. Настоящее Положение в соответствии со статьей 10 Закона Республики Марий Эл от 2 декабря 2004 г. N 50-З "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл" определяет размер и порядок выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл или местных бюджетов (далее - обучающиеся).


2. Пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей обучающимся (далее - пособие) устанавливается в размере трехмесячной государственной социальной стипендии.


3. Пособие назначается в учебном году, в котором обучающийся был зачислен на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам (далее - профессиональная образовательная организация), восстановлен для получения образования в профессиональной образовательной организации либо в котором возникли обстоятельства, в соответствии с которыми обучающийся стал относиться к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, к которой на момент зачисления на обучение в профессиональную образовательную организацию, восстановления для получения образования в профессиональной образовательной организации обучающийся не относился.


Пособие назначается в течение 10 рабочих дней со дня, когда обучающийся приступил к обучению в профессиональной образовательной организации, если до указанного дня обучающийся представил в профессиональную образовательную организацию документы, подтверждающие принадлежность обучающегося к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо в течение 10 рабочих дней со дня, когда в период обучения в профессиональной образовательной организации обучающийся представил в профессиональную образовательную организацию документы, подтверждающие принадлежность обучающегося к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.


4. Пособие выплачивается ежегодно один раз в год до завершения обучающимся обучения либо до прекращения образовательных отношений досрочно в связи с отчислением обучающегося из профессиональной образовательной организации по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".


В учебном году, в котором назначено пособие, пособие выплачивается в течение 30 рабочих дней со дня его назначения, а в последующие учебные годы - в срок до 10 октября текущего учебного года.


5. Пособие в каждом учебном году, в котором обучается обучающийся, выплачивается в полном размере, независимо от даты, когда обучающийся был зачислен на обучение в профессиональную образовательную организацию, восстановлен для получения образования в профессиональной образовательной организации, а при возникновении обстоятельств в период обучения, в соответствии с которыми обучающийся стал относиться к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, пособие за каждый учебный год, в котором обучался обучающийся, выплачивается в полном размере, начиная с учебного года, в котором возникли указанные обстоятельства.


6. Документы, подтверждающие принадлежность обучающегося к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляются в копиях. Копии документов представляются с предъявлением оригинала или заверенные органом, их выдавшим, или нотариусом. В случае представления обучающимся копий не заверенных в установленном порядке документов работник профессиональной образовательной организации, ответственный за прием документов, самостоятельно заверяет копии указанных документов после сличения их с оригиналами. Заверение вышеуказанных копий документов осуществляется в присутствии обучающегося, после чего оригиналы представленных документов возвращаются обучающемуся.


7. Пособие назначается соответствующим распорядительным актом профессиональной образовательной организации, в которой обучается обучающийся.


8. Денежные средства на выплату пособия выдаются обучающемуся через кассу образовательной организации по ведомости или перечисляются на банковский счет обучающегося, открытый в кредитной организации.

Об утверждении Положения о размере и порядке выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл или местных бюджетов (с изменениями на 8 мая 2018 года)

Название документа: Об утверждении Положения о размере и порядке выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл или местных бюджетов (с изменениями на 8 мая 2018 года)

Номер документа: 267

Вид документа: Постановление Правительства Республики Марий Эл

Принявший орган: Правительство Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал Республики Марий Эл http://www.portal.mari.ru, 29.05.2014.
Дата принятия: 29 мая 2014

Дата редакции: 08 мая 2018