• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

от 4 июля 2014 года N 565-V

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ


Принят
Народным Хуралом
Республики Бурятия
25 июня 2014 года

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


1. Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере образования, возникающие в связи с обеспечением государственно-общественного характера управления образованием в Республике Бурятия.

2. Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы обеспечения государственно-общественного характера управления образованием в Республике Бурятия.

Статья 2. Государственно-общественный характер управления образованием в Республике Бурятия


1. Государственно-общественный характер управления образованием в Республике Бурятия обеспечивается взаимодействием граждан, образовательных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных участников отношений в сфере образования по вопросам развития образования в Республике Бурятия.

2. Обеспечение государственно-общественного характера управления образованием в Республике Бурятия осуществляется в целях:

1) создания правовых и организационных условий для согласования интересов участников отношений в сфере образования;

2) содействия развитию и укреплению научно-технической и материальной базы, а также социальной инфраструктуры образовательных организаций.

Статья 3. Принципы обеспечения государственно-общественного характера управления образованием в Республике Бурятия


К принципам обеспечения государственно-общественного характера управления образованием в Республике Бурятия относятся:

1) законность;

2) добровольность участия в обеспечении государственно-общественного характера управления образованием;

3) сочетание государственного и общественного характера управления образованием;

4) многоуровневость управления: региональный уровень, муниципальный уровень, уровень образовательной организации;

5) информационная открытость системы образования.

Статья 4. Общественное участие в управлении образованием в Республике Бурятия


1. Участие общественности, общественных и профессиональных организаций в управлении образованием осуществляется через органы государственно-общественного управления образованием, к которым относятся:

1) Республиканский общественный совет по образованию;

2) координационные и совещательные органы, создаваемые органами государственной власти Республики Бурятия и органами местного самоуправления в сфере образования;

3) коллегиальные органы управления, формируемые в образовательных организациях, к которым относятся общее собрание (конференция) работников организации, педагогический совет, попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей организации, создаваемые для учета мнения участников образовательных отношений;

4) иные органы государственно-общественного управления образованием, создаваемые в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.

2. Полномочия органов государственно-общественного управления образованием в Республике Бурятия определяются в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.

Статья 5. Республиканский общественный совет по образованию


1. В целях обеспечения государственно-общественного характера управления образованием в Республике Бурятия создается Республиканский общественный совет по образованию.

2. Республиканский общественный совет по образованию призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления при решении вопросов развития системы образования Республики Бурятия путем:

1) привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики в области образования;

2) выдвижения и поддержки гражданских инициатив в области образования;

3) открытого и гласного обсуждения общественно важных проблем образования, формирования общественного мнения населения Республики Бурятия и доведения его до сведения органов государственной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления;

4) выработки рекомендаций органам государственной власти Республики Бурятия по вопросам развития образования в Республике Бурятия.

3. В состав Республиканского общественного совета по образованию входят представители организаций, осуществляющих образовательную деятельность (руководители организаций, осуществляющих образовательную деятельность, педагогические работники), представители родительского сообщества, представители обучающихся, представители Общественной палаты Республики Бурятия, представители органов государственной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления, представители профсоюзных и других общественных организаций.

4. Количество лиц, представляющих органы государственной власти Республики Бурятия, органы местного самоуправления, не должно превышать одной трети от общего числа членов Республиканского общественного совета по образованию.

5. Порядок формирования и деятельности Республиканского общественного совета по образованию, его полномочия определяются Правительством Республики Бурятия.

Статья 6. Общественное наблюдение в сфере образования


1. Общественное наблюдение в сфере образования осуществляется в целях обеспечения контроля в сфере образования, в том числе открытости и прозрачности мероприятий, проводимых в ходе государственно-общественного управления.

2. Объектами общественного наблюдения являются:

1) процедуры государственной итоговой аттестации обучающихся, в том числе в форме единого государственного экзамена;

2) процедуры лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности;

3) процедуры аттестации педагогических работников и руководителей образовательных организаций;

4) деятельность аттестационных, аккредитационных, конфликтных комиссий, создаваемых в пределах своих полномочий исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления;

5) процедуры проведения контрольных и тестовых работ для обучающихся в общеобразовательных организациях.

3. Общественное наблюдение в сфере образования осуществляется общественными наблюдателями, деятельность которых регламентируется федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.

Статья 7. Публичная отчетность в сфере образования


1. В целях реализации принципа информационной открытости системы образования и учета общественного мнения в Республике Бурятия исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия, осуществляющий государственное управление в сфере образования, а также республиканские государственные образовательные организации и муниципальные образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации о системе образования.

2. Публичная отчетность в сфере образования Республики Бурятия представляет собой форму информирования общественности о результатах функционирования и развития сферы образования и образовательных организаций в виде подготовки и размещения публикаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. Порядок размещения публичной отчетности в сфере образования регламентируется федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.

Статья 8. Полномочия Правительства Республики Бурятия


В целях обеспечения государственно-общественного характера управления образованием в Республике Бурятия Правительство Республики Бурятия:

1) создает необходимые организационные условия для развития образования;

2) разрабатывает государственные программы, направленные на развитие образования;

3) информирует органы государственно-общественного управления образованием о планируемых и реализуемых мероприятиях в сфере образования;

4) содействует органам местного самоуправления в осуществлении мер, направленных на развитие образования.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Глава Республики Бурятия
В.В.НАГОВИЦЫН

г. Улан-Удэ
4 июля 2014 года
N 565-V

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Название документа: ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Номер документа: 565-V

Вид документа: Закон Республики Бурятия

Принявший орган: Народный Хурал Республики Бурятия

Статус: Действующий

Опубликован: "Бурятия", N 97, 08.07.2014, Официальный вестник N 48

Официальный Интернет-портал Правительства Республики Бурятия www.egov-buryatia.ru, 07.07.2014

Дата принятия: 04 июля 2014