• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2014 года N 249

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ НА ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИМСЯ В КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, НУЖДАЮЩИМСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

(в редакции Постановления Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198)

В целях реализации закона Алтайского края от 05.03.2005 N 10-ЗС "О компенсационных выплатах на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый порядок предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке.

2. Признать утратившими силу следующие постановления Администрации края:

от 08.09.2006 N 377 "Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание студентам и обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке";

от 10.11.2006 N 457 "О внесении изменения в постановление Администрации края от 08.09.2006 N 377 "Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание студентам и обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке";

от 26.06.2007 N 284 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 08.09.2006 N 377 "Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание студентам и обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке";

от 27.05.2009 N 233 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 08.09.2006 N 377 "Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание студентам и обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке".

3. Утратил силу. - Постановление Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198.

Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ НА ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИМСЯ В КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, НУЖДАЮЩИМСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ






Утвержден
Постановлением
Администрации края
от 26 мая 2014 года N 249

(в редакции Постановления Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198)


Настоящий порядок устанавливает условия и формы предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке, получающим образование за счет средств краевого и муниципальных бюджетов и имеющим среднедушевой доход семьи, не превышающий прожиточный минимум, установленный в Алтайском крае в соответствии с социально-демографическими группами населения.

1. Порядок предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях


1.1. Компенсационные выплаты на питание обучающимся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях предоставляются в наличной или безналичной форме.

1.2. Обучающиеся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях подают по месту обучения письменное заявление о предоставлении компенсационных выплат на питание.

1.3. Лицо, обратившееся за предоставлением компенсационных выплат на питание, вместе с заявлением представляет следующие документы:

студенческий билет;

справку органа социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) семьи, подтверждающую, что среднедушевой доход семьи на момент обращения с целью предоставления компенсационных выплат не превышает прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае в соответствии с социально-демографическими группами населения.

1.4. Заявитель несет ответственность за подлинность представленных документов и достоверность сведений, которые в них содержатся. Представление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений (неподлинных документов) является основанием для отказа в предоставлении компенсационных выплат на питание.

Обучающимся, состоящим на полном государственном обеспечении и обучающимся в профессиональных образовательных организациях со сроком обучения более 10 месяцев, обеспечиваемых питанием в соответствии с законодательством Российской Федерации, компенсационные выплаты не предоставляются.

1.5. Решение о предоставлении компенсационных выплат на питание или об отказе в их предоставлении принимается руководителем образовательной организации. В случае отказа в предоставлении компенсационных выплат заявителю в пятидневный срок с момента подачи заявления дается письменный мотивированный ответ.

1.6. По месту подачи заявления на каждого получателя компенсационных выплат формируется личное дело, подлежащее хранению в установленном порядке, в которое брошюруются документы, необходимые для принятия решения о предоставлении компенсационных выплат на питание или об отказе в их предоставлении.

1.7. Компенсационные выплаты на питание обучающимся за текущий месяц предоставляются в образовательной организации в течение периода обучения, начиная с месяца обращения за их предоставлением, за исключением выходных, праздничных дней, каникул.

Размер компенсационных выплат устанавливается законом Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

1.8. Предоставление компенсационных выплат на питание прекращается в случае:

окончания обучающимся образовательной организации;

изменения среднедушевого дохода семьи, влекущего утрату права на предоставление компенсационных выплат;

представления получателем компенсационных выплат и членами его семьи заведомо недостоверной информации, влекущего утрату права на предоставление компенсационных выплат.

1.9. Отказ в предоставлении компенсационных выплат на питание либо прекращение предоставления компенсационных выплат могут быть обжалованы в судебном порядке.

2. Порядок предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях


2.1. Компенсационные выплаты на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях предоставляются в безналичной форме в виде уменьшения оплаты за питание (льготное питание).

2.2. Законные представители обучающихся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях подают в образовательную организацию письменное заявление о предоставлении льготного питания обучающимся.

Лицо, обратившееся за предоставлением компенсационных выплат на питание, вместе с заявлением представляет справку органа социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) семьи, подтверждающую, что среднедушевой доход семьи на момент обращения с целью предоставления компенсационных выплат не превышает прожиточный минимум, установленный в Алтайском крае в соответствии с социально-демографическими группами населения.

2.3. Краевые государственные, муниципальные общеобразовательные организации составляют списки заявителей по установленной форме и направляют их в органы социальной защиты населения.

2.4. Органы социальной защиты населения проводят сверку списков заявителей с базой граждан, состоящих на учете в органах социальной защиты населения и нуждающихся в социальной поддержке, по состоянию на 1 сентября и на 1 февраля.

2.5. По результатам сверки составляется акт, который подписывается руководителем органа социальной защиты и руководителем муниципального органа управления образованием.

Акты сверки направляются в образовательные организации.

2.6. На основании актов сверки краевые государственные, муниципальные общеобразовательные организации издают приказ о предоставлении льготного питания обучающимся, нуждающимся в социальной поддержке.

3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсационных выплат на питание


3.1. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением компенсационных выплат на питание, осуществляется за счет средств краевого бюджета и является целевым.

3.2. Финансирование расходов на предоставление компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных образовательных организациях осуществляется за счет средств, предусмотренных на содержание этих организаций.

3.3. Средства на предоставление компенсационных выплат на питание обучающимся в муниципальных образовательных организациях передаются бюджетам муниципальных районов и городских округов в виде субвенций, предусмотренных на указанные цели в краевом бюджете на соответствующий год.

3.4. Размер субвенций на предоставление компенсационных выплат на питание обучающимся в муниципальных образовательных организациях определяется по формуле:

Сi = Чi x Дi x Вi, где:

Сi - размер субвенций, передаваемых в бюджеты муниципальных районов и городских округов для предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в муниципальных образовательных организациях;

Чi - численность учащихся в муниципальных образовательных организациях, имеющих право на получение компенсационных выплат на питание;

Дi - количество дней учебного года, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного времени;

Вi - размер компенсационной выплаты на одного получателя средств.

3.5. Субвенции зачисляются на счета бюджетов муниципальных районов и городских округов в порядке, установленном для исполнения краевого бюджета.

3.6. Порядок учета и расходования средств определяется Бюджетным кодексом Российской Федерации.

3.7. Финансирование расходов осуществляется по заявкам органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, представляемым в Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, ежемесячно, до 20 числа, по установленной форме.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198)

В случае неполного использования средств в течение календарного месяца заявка на следующий месяц формируется с учетом остатка.

3.8. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ежемесячно при получении средств из краевого бюджета направляют их на возмещение расходов на питание обучающихся на основании заявок и отчетов образовательных организаций.

Возмещение расходов на питание обучающихся за счет средств краевого бюджета производится исходя из фактического количества обучающихся, имеющих на это право. Размер компенсационных выплат на питание в течение учебного года, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного периода, на одного обучающегося устанавливается законом Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

3.9. Ежемесячно, до 5 числа месяца, следующего за отчетным, краевые государственные образовательные организации представляют отчет о фактических расходах на предоставление компенсационных выплат на питание в Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, муниципальные образовательные организации - в орган местного самоуправления муниципального района, городского округа.

Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов представляют отчет о расходовании средств в порядке и сроки, установленные Министерством финансов Российской Федерации.

В целях обеспечения соблюдения условий, целей и порядка предоставления из краевого бюджета средств на возмещение расходов на предоставление компенсационных выплат на питание Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края осуществляет анализ и проверку поступивших документов (расчетов, заявок, отчетов и др.) на соответствие требованиям действующего законодательства и настоящего порядка.

(абзац введен Постановлением Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198)

3.10. Государственный финансовый контроль за использованием средств, выделенных из краевого бюджета на предоставление компенсационных выплат на питание, осуществляется органами государственного финансового контроля Алтайского края.

В случае установления нецелевого использования средств, выделенных из краевого бюджета на предоставление компенсационных выплат на питание, сумма средств, использованная не по целевому назначению, в соответствии с предписанием (представлением) органа государственного финансового контроля Алтайского края возмещается в краевой бюджет в установленный предписанием (представлением) срок.

(п. 3.10 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198)

3.11. Ответственность за правильность расчетов сумм компенсационных выплат на питание возлагается на образовательные организации, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, за достоверность представляемых отчетов - на образовательные организации, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ НА ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИМСЯ В КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, НУЖДАЮЩИМСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ (с изменениями на: 10.06.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ НА ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИМСЯ В КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, НУЖДАЮЩИМСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ (с изменениями на: 10.06.2016)

Номер документа: 249

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Алтайская правда", N 126, 05.06.2014
Дата принятия: 26 мая 2014

Дата редакции: 10 июня 2016