• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2014 года N 249


Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке

(с изменениями на 10 апреля 2020 года)

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198, Постановлений Правительства Алтайского края от 30.11.2017 N 430, от 10.04.2020 N 159)




В целях реализации законов Алтайского края от 05.03.2005 N 10-ЗС "О компенсационных выплатах на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке" и от 29.12.2006 N 148-ЗС "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае" Правительство Алтайского края постановляет:


(преамбула в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


1. Утвердить прилагаемый порядок предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке.


2. Признать утратившими силу следующие постановления Администрации края:


от 08.09.2006 N 377 "Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание студентам и обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке";


от 10.11.2006 N 457 "О внесении изменения в постановление Администрации края от 08.09.2006 N 377 "Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание студентам и обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке";


от 26.06.2007 N 284 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 08.09.2006 N 377 "Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание студентам и обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке";


от 27.05.2009 N 233 "О внесении изменений в постановление Администрации края от 08.09.2006 N 377 "Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание студентам и обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной поддержке".


3. Утратил силу. - Постановление Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198.



Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН

Порядок предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке



Утвержден
Постановлением
Администрации края
от 26 мая 2014 г. N 249

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198, Постановлений Правительства Алтайского края от 30.11.2017 N 430, от 10.04.2020 N 159)



Настоящий порядок устанавливает условия и формы предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке, получающим образование за счет средств краевого и муниципальных бюджетов:


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Алтайском крае в соответствии с социально-демографическими группами населения (далее - "малоимущие семьи");


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


из многодетных семей, в которых один или оба родителя (опекуна, попечителя) являются гражданами Российской Федерации, в том числе вынужденными переселенцами, проживающими на территории Алтайского края, из многодетных семей иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, проживающих на территории Алтайского края, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину двух прожиточных минимумов, установленную в Алтайском крае по основным социально-демографическим группам населения (далее - "многодетные семьи").


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


Предоставление компенсационных выплат на питание осуществляется на основании письменного заявления родителей (законных представителей) обучающихся краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций либо обучающихся профессиональных образовательных организаций, достигших 18 лет (далее - "Заявитель").


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)

1. Порядок предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях


1.1. Компенсационные выплаты на питание обучающимся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях предоставляются в наличной или безналичной форме.


1.2. Заявитель подает по месту обучения письменное заявление о предоставлении компенсационных выплат на питание.


(п. 1.2 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


1.3. Заявитель из малоимущей семьи, обратившийся за предоставлением компенсационных выплат на питание, вместе с заявлением представляет справку (срок действия которой не истек на момент подачи заявления) о признании гражданина (семьи) малоимущим (малоимущей) и нуждающимся (нуждающейся) в государственной социальной помощи и иных видах социальной поддержки, выдаваемую краевыми государственными казенными учреждениями управлениями социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам (далее - "управления") по месту жительства (пребывания) Заявителя.


Заявитель из многодетной семьи, обратившийся за предоставлением компенсационных выплат на питание, вместе с заявлением представляет:


справку (срок действия которой не истек на момент подачи заявления), определяющую статус многодетной семьи, нуждающейся в дополнительных мерах социальной поддержки, выдаваемую управлениями по месту жительства (пребывания) Заявителя;


справку (срок действия которой не истек на момент подачи заявления) о признании среднедушевого дохода многодетной семьи не превышающим величину двух прожиточных минимумов, установленную в Алтайском крае по основным социально-демографическим группам населения, выдаваемую управлениями по месту жительства (пребывания) Заявителя.


(п. 1.3 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


1.4. Заявитель несет ответственность за подлинность представленных документов и достоверность сведений, которые в них содержатся.


Выявление образовательной организацией фактов представления Заявителем неподлинных документов и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении компенсационных выплат на питание.


Обучающимся, состоящим на полном государственном обеспечении, и обучающимся в профессиональных образовательных организациях со сроком обучения более 10 месяцев, обеспечиваемым питанием в соответствии с законодательством Российской Федерации, компенсационные выплаты не предоставляются.


При наличии права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору Заявителя.


(п. 1.4 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


1.5. Решение о предоставлении компенсационных выплат на питание принимается руководителем образовательной организации. Основанием для отказа является непредставление всех документов, указанных в пункте 1.3 настоящего порядка. В случае отказа в предоставлении компенсационных выплат заявителю в пятидневный срок с момента подачи заявления дается письменный мотивированный ответ.


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


1.6. По месту подачи заявления на каждого получателя компенсационных выплат формируется личное дело, подлежащее хранению в установленном порядке, в которое брошюруются документы, необходимые для принятия решения о предоставлении компенсационных выплат на питание или об отказе в их предоставлении.


1.7. Компенсационные выплаты на питание обучающимся за текущий месяц предоставляются в образовательной организации в течение периода обучения, начиная с месяца обращения за их предоставлением, за исключением выходных, праздничных дней, каникул.


Размер компенсационных выплат устанавливается законом Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.


1.8. Предоставление компенсационных выплат на питание прекращается в случае:


окончания обучающимся образовательной организации;


изменения среднедушевого дохода семьи, влекущего утрату права на предоставление компенсационных выплат;


представления получателем компенсационных выплат и членами его семьи заведомо недостоверной информации, влекущего утрату права на предоставление компенсационных выплат;


нахождения обучающегося на полном государственном обеспечении;


(абзац введен Постановлением Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


обучения в профессиональных образовательных организациях со сроком обучения более 10 месяцев обучающихся, обеспечиваемых питанием в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(абзац введен Постановлением Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


1.9. Отказ в предоставлении компенсационных выплат на питание либо прекращение предоставления компенсационных выплат могут быть обжалованы в судебном порядке.

2. Порядок предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях


2.1. Компенсационные выплаты на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях предоставляются в безналичной форме в виде уменьшения оплаты за питание (льготное питание).


2.2. Заявители из малоимущих семей, обучающиеся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях (либо их законные представители), подают в образовательную организацию письменное заявление о предоставлении льготного питания и справку (срок действия которой не истек на момент подачи заявления) о признании гражданина (семьи) малоимущим (малоимущей) и нуждающимся (нуждающейся) в государственной социальной помощи и иных видах социальной поддержки, выдаваемую управлениями по месту жительства (пребывания) Заявителя в соответствии с утверждаемым Министерством социальной защиты Алтайского края административным регламентом.


Заявители из многодетных семей, обучающиеся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях (либо их законные представители), подают в образовательную организацию письменное заявление о предоставлении льготного питания и следующие документы:


справку (срок действия которой не истек на момент подачи заявления), определяющую статус многодетной семьи, нуждающейся в дополнительных мерах социальной поддержки, выдаваемую управлениями по месту жительства (пребывания) Заявителя в соответствии с утверждаемым Министерством социальной защиты Алтайского края административным регламентом;


справку (срок действия которой не истек на момент подачи заявления) о признании среднедушевого дохода многодетной семьи не превышающим величину двух прожиточных минимумов, установленную в Алтайском крае по основным социально-демографическим группам населения, выдаваемую управлениями по месту жительства (пребывания) Заявителя в соответствии с утверждаемым Министерством социальной защиты Алтайского края административным регламентом.


(п. 2.2 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


2.3. При наличии права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору Заявителя.


(п. 2.3 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


2.4. Решение о предоставлении компенсационных выплат на питание принимается руководителем образовательной организации. Основанием для отказа является непредставление всех документов, указанных в пункте 1.3 настоящего порядка. В случае отказа в предоставлении компенсационных выплат Заявителю в пятидневный срок с момента подачи заявления дается письменный мотивированный ответ.


(п. 2.4 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


2.5 - 2.6. Утратили силу. - Постановление Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159.

3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсационных выплат на питание


3.1. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением компенсационных выплат на питание, осуществляется за счет средств краевого бюджета и является целевым.


3.2. Финансирование расходов на предоставление компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных образовательных организациях осуществляется за счет средств, предусмотренных на содержание этих организаций.


3.3. Средства на предоставление компенсационных выплат на питание обучающимся в муниципальных образовательных организациях передаются бюджетам муниципальных районов и городских округов в виде субвенций, предусмотренных на указанные цели в краевом бюджете на соответствующий год.


3.4. Размер субвенций на предоставление компенсационных выплат на питание обучающимся в муниципальных образовательных организациях определяется в соответствии с приложением к закону Алтайского края от 06.09.2007 N 77-ЗС "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации питания отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций".


(п. 3.4 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


3.5 - 3.6. Утратили силу. - Постановление Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159.


3.5. Финансирование расходов осуществляется по заявкам органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, представляемым в Министерство образования и науки Алтайского края, ежемесячно, до 20 числа, по установленной форме.


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198, Постановления Правительства Алтайского края от 30.11.2017 N 430)


В случае неполного использования средств в течение календарного месяца заявка на следующий месяц формируется с учетом остатка.


3.6. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ежемесячно при получении средств из краевого бюджета направляют их на возмещение расходов на питание обучающихся на основании заявок и отчетов образовательных организаций.


Возмещение расходов на питание обучающихся за счет средств краевого бюджета производится исходя из фактического количества обучающихся, имеющих на это право. Размер компенсационных выплат на питание в течение учебного года, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного периода, на одного обучающегося устанавливается законом Алтайского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.


3.7. Ежемесячно, до 5 числа месяца, следующего за отчетным, краевые государственные образовательные организации представляют отчет о фактических расходах на предоставление компенсационных выплат на питание в Министерство образования и науки Алтайского края, муниципальные образовательные организации - в орган местного самоуправления муниципального района, городского округа.


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 30.11.2017 N 430)


Министерство образования и науки Алтайского края, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов представляют отчет о расходовании средств в порядке и сроки, установленные Министерством финансов Российской Федерации.


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 30.11.2017 N 430)


В целях обеспечения соблюдения условий, целей и порядка предоставления из краевого бюджета средств на возмещение расходов на предоставление компенсационных выплат на питание Министерство образования и науки Алтайского края осуществляет анализ и проверку поступивших документов (расчетов, заявок, отчетов и др.) на соответствие требованиям действующего законодательства и настоящего порядка.


(абзац введен Постановлением Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198; в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 30.11.2017 N 430)


3.8. Государственный финансовый контроль за использованием средств, выделенных из краевого бюджета на предоставление компенсационных выплат на питание, осуществляется органами государственного финансового контроля Алтайского края.


В случае установления нецелевого использования средств, выделенных из краевого бюджета на компенсационные выплаты на питание, применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 10.04.2020 N 159)


(пункт в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 10.06.2016 N 198)


3.9. Ответственность за правильность расчетов сумм компенсационных выплат на питание возлагается на образовательные организации, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, за достоверность представляемых отчетов - на образовательные организации, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, Министерство образования и науки Алтайского края.


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 30.11.2017 N 430)

Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке (с изменениями на 10 апреля 2020 года)

Название документа: Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке (с изменениями на 10 апреля 2020 года)

Номер документа: 249

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Алтайская правда", N 126, 05.06.2014.
Дата принятия: 26 мая 2014

Дата редакции: 10 апреля 2020