• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 мая 2014 года N 66-ОЗ


О случаях и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения

(с изменениями на 31 октября 2017 года)

(в ред. закона Воронежской области от 31.10.2017 N 151-ОЗ)




Принят областной Думой
22 мая 2014 года

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области на основании части 5 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает случаи и порядок организации индивидуального отбора обучающихся при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации, расположенные на территории Воронежской области, для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее - индивидуальный отбор).

Статья 2. Случаи организации индивидуального отбора


1. Организация индивидуального отбора допускается при условии наличия свободных мест в общеобразовательной организации после укомплектования ее обучающимися данной образовательной организации, переведенными в следующий класс, и обучающимися, проживающими на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующим органом местного самоуправления за данной общеобразовательной организацией, а также обучающимися, имеющими право на первоочередное предоставление мест в общеобразовательной организации в соответствии с федеральным законодательством.


(в ред. закона Воронежской области от 31.10.2017 N 151-ОЗ)


Организация индивидуального отбора допускается в случаях создания в образовательной организации класса (классов) с углубленным изучением отдельных учебных предметов и (или) класса (классов) профильного обучения.


2. Организация индивидуального отбора осуществляется в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов с пятого класса по результатам тестирования (собеседования) по соответствующим учебным предметам.


3. Организация индивидуального отбора осуществляется в класс (классы) профильного обучения:


1) с десятого класса - по результатам успеваемости с учетом прохождения государственной итоговой аттестации по профильным предметам;


2) в одиннадцатый класс - по результатам промежуточной аттестации за курс десятого класса и дополнительного тестирования по профильным предметам.

Статья 3. Комиссия для организации индивидуального отбора и апелляционная комиссия


1. Для организации индивидуального отбора в образовательной организации создается комиссия для организации индивидуального отбора (далее - комиссия).


Для рассмотрения жалоб на результаты индивидуального отбора создается апелляционная комиссия.


В состав комиссии и апелляционной комиссии входят педагогические, руководящие работники образовательной организации и представители органов управления образовательной организации, в чью компетенцию входят вопросы участия в индивидуальном отборе.


Для организации индивидуального отбора в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов в состав комиссии в обязательном порядке включаются педагогические работники, осуществляющие обучение по соответствующим учебным предметам.


Для организации индивидуального отбора в класс (классы) профильного обучения в состав комиссии в обязательном порядке включаются педагогические работники, осуществляющие обучение по соответствующим профильным учебным предметам.


Численный и персональный состав, порядок создания и организации работы комиссии и апелляционной комиссии устанавливаются локальными правовыми актами образовательной организации.


Лица, входящие в состав комиссии, не могут входить в состав апелляционной комиссии.


2. Комиссия и апелляционная комиссия осуществляют свою деятельность в форме заседаний.


На заседании комиссии и апелляционной комиссии ведется протокол, в котором фиксируются вопросы, внесенные на рассмотрение, а также принятые по ним решения. Протокол подписывается председательствующим на заседании лицом.

Статья 4. Порядок организации индивидуального отбора


1. Организация индивидуального отбора осуществляется образовательной организацией в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом Воронежской области и принимаемыми образовательной организацией локальными нормативными правовыми актами по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующими правила приема, порядок и основания перевода обучающихся.


2. Информация о сроках, времени, месте подачи заявлений и порядке организации индивидуального отбора размещается на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за 30 дней до начала организации индивидуального отбора.


3. Организация индивидуального отбора осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.


Образовательная организация может осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.


В заявлении родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося указываются следующие сведения:


1) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) обучающегося;


2) дата и место рождения обучающегося;


3) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) обучающегося;


4) класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо класс профильного обучения, для приема либо перевода в который организован индивидуальный отбор;


5) наличие обстоятельств, указанных в части 5 настоящей статьи.


Для подтверждения обстоятельств, указанных в части 5 настоящей статьи, предоставляются соответствующие документы.


Предоставление иных сведений и документов осуществляется в случаях и порядке, определенных правилами приема обучающихся в образовательную организацию, устанавливаемыми образовательной организацией в соответствии с действующим законодательством.


4. Решение по итогам индивидуального отбора для приема либо перевода в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов принимается комиссией исходя из показанных обучающимся результатов тестирования (собеседования) по соответствующим учебным предметам, а также количества мест в классе (классах) с углубленным изучением отдельных учебных предметов.


Решение по итогам индивидуального отбора для приема либо перевода в класс (классы) профильного обучения принимается комиссией исходя из результатов государственной итоговой аттестации по профильным предметам или результатов промежуточной аттестации за курс десятого класса и дополнительного тестирования по профильным предметам, а также количества мест в классе (классах) профильного обучения.


5. При принятии решения по итогам индивидуального отбора, в случае превышения количества поданных заявлений над общим количеством мест в классе (классах) с углубленным изучением отдельных учебных предметов или в классе (классах) профильного обучения и при равенстве показанных обучающимися результатов тестирования (собеседования) по соответствующим учебным предметам или результатов государственной итоговой аттестации по профильным предметам, учитываются:


1) победы или призовые места, одержанные или занятые обучающимся в муниципальных, областных, всероссийских и международных олимпиадах по учебным предметам, изучаемым углубленно, либо предметам профильного обучения;


2) участие обучающегося в областных конкурсах научно-исследовательских работ или проектов по учебному предмету, изучаемому углубленно, либо предметам профильного обучения;


3) получение обучающимся, зачисляемым в класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс профильного обучения в порядке перевода из другой образовательной организации, основного общего или среднего общего образования в классе с углубленным изучением соответствующих отдельных учебных предметов либо в классе соответствующего профильного обучения.


6. Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать результаты индивидуального отбора в апелляционную комиссию либо в судебном порядке. Жалоба в апелляционную комиссию подается в течение 2 месяцев со дня принятия решения комиссией по итогам индивидуального отбора. Жалоба рассматривается апелляционной комиссией в течение 7 дней со дня подачи в порядке, установленном локальным нормативным правовым актом образовательной организации. О результатах рассмотрения заявитель уведомляется письменно в течение 3 дней со дня принятия решения.


7. Отказ по результатам индивидуального отбора при приеме либо переводе в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов или в класс (классы) профильного обучения не является в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации основанием для отчисления обучающегося из образовательной организации или отказа в приеме в образовательную организацию для обучения по основным общеобразовательным программам.

Статья 5. О внесении изменения в статью 6 Закона Воронежской области от 3 июня 2013 года N 84-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере образования на территории Воронежской области"


Пункт 32 части 1 статьи 6 Закона Воронежской области от 3 июня 2013 года N 84-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере образования на территории Воронежской области" (информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), 2013, 7 июня; информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), 2013, 7 ноября) признать утратившим силу.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Временно исполняющий обязанности
губернатора Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ


г. Воронеж,
27 мая 2014 года
N 66-ОЗ

О случаях и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (с изменениями на 31 октября 2017 года)

Название документа: О случаях и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (с изменениями на 31 октября 2017 года)

Номер документа: 66-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 мая 2014

Дата редакции: 31 октября 2017