• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2013 года N 444-пп


О порядке обеспечения специальными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей

(с изменениями на 27 апреля 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 03.03.2014 N 73-пп, от 04.08.2014 N 302-пп, от 15.08.2016 N 300-пп, от 27.04.2020 N 168-пп)




В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", законом Белгородской области от 25 декабря 2012 года N 171 "О наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере охраны здоровья граждан", в целях обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей и усиления адресности социальной поддержки Правительство Белгородской области постановляет:


1. Утвердить:


1.1. Порядок обеспечения специальными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей (прилагается).


1.2. Обязательный набор специальных продуктов питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей (прилагается).


2. Департаменту финансов и бюджетной политики области (Боровик В.Ф.) финансирование расходов на обеспечение бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей производить в пределах средств, утвержденных в областном бюджете по разделу "Здравоохранение" на соответствующий год.


3. Департаменту здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области (Зубарева Н.Н.), управлению социальной защиты населения Белгородской области (Батанова Е.П.), главным врачам медицинских организаций области обеспечить выполнение Порядка обеспечения специальными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей, утвержденного в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего постановления.


(п. 3 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 27.04.2020 N 168-пп)


4. Департаменту внутренней и кадровой политики области (Сергачев В.А.) обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.


5. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент здравоохранения и социальной защиты населения области (Зубарева Н.Н.).


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 27.04.2020 N 168-пп)



Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО

Порядок обеспечения специальными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей



Утвержден
постановлением
Правительства Белгородской области
от 11 ноября 2013 г. N 444-пп

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 04.08.2014 N 302-пп, от 15.08.2016 N 300-пп, от 27.04.2020 N 168-пп)



1. Настоящий Порядок обеспечения специальными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей (далее - Порядок) устанавливает правила бесплатного обеспечения специальными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей.


2. К лицам, имеющим право на бесплатное обеспечение специальными продуктами питания, относятся категории граждан, имеющих регистрацию на территории Белгородской области и состоящих на учете в медицинских организациях Белгородской области по месту их регистрации (далее - граждане):


- беременные женщины с момента постановки на учет в связи с беременностью, но не ранее срока беременности 12 недель;


- кормящие матери в течение 6 месяцев со дня родов при условии нахождения ребенка на грудном вскармливании;


- дети в возрасте до трех лет, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании, не посещающие дошкольные образовательные учреждения или посещающие группы краткосрочного пребывания дошкольных образовательных учреждений.


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 27.04.2020 N 168-пп)


3. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, предоставляются специальные продукты питания на основании заключения врача, которое оформляется:


- беременным женщинам - врачом акушером-гинекологом (либо специалистом, его замещающим) женской консультации в индивидуальной карте беременной (форма N 111/у);


- кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет - врачом-педиатром (либо специалистом, его замещающим) детской поликлиники/консультации в амбулаторной карте ребенка (форма N 112/у).


4. Заключение врача является основанием для оформления рецепта со штампом "бесплатно" на получение специальных продуктов питания.


Рецепт оформляется на месяц, следующий за месяцем получения заключения врача на предоставление специальных продуктов питания.


5. На основании заключения врача ежеквартально составляются списки граждан, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, подписанные заведующим отделением и утвержденные руководителем медицинской организации, в котором состоят на учете вышеуказанные категории граждан.


6. При первичной постановке на учет в медицинскую организацию по месту регистрации граждане, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, для внесения их в списки оформляют на имя руководителя медицинской организации письменное заявление согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.


6.1. Согласно представленным медицинской организацией спискам граждан, указанным в пункте 2 настоящего Порядка (кроме беременных женщин), органы социальной защиты населения по месту регистрации заявителя ежеквартально подтверждают статус малообеспеченной и/или многодетной семьи, состоящей на учете, как получатели ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей.


6.2. Списки граждан, представленные в органы социальной защиты населения, должны содержать фамилию, имя, отчество заявителя (законного представителя ребенка в возрасте до трех лет), паспортные данные, дату рождения, адрес регистрации по месту жительства, СНИЛС заявителя и ребенка.


6.3. Согласно представленным медицинской организацией спискам граждан, указанных в пункте 2 Порядка, муниципальные органы управления образованием по месту регистрации заявителя в течение семи рабочих дней подтверждают/опровергают посещение детьми групп кратковременного пребывания (до 4-х часов) дошкольных образовательных учреждений области.


(п. 6 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 27.04.2020 N 168-пп)


7. При переезде в другое муниципальное образование гражданин, являющийся получателем специальных продуктов питания, обращается в медицинскую организацию по новому месту регистрации в Белгородской области с заявлением о бесплатном обеспечении специальными продуктами питания.


8. Наименование продукта для питания беременных женщин, кормящих матерей определяется акушером-гинекологом, детей первого года жизни, детей второго и третьего года жизни - участковым врачом-педиатром в соответствии с обязательным набором специальных продуктов питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей, утвержденным постановлением Правительства области.


9. Организация закупок специальных продуктов питания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


10. Закупка сухой адаптированной смеси и каши (сухой молочной) для детей первого года жизни из малообеспеченных и многодетных семей осуществляется департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, специальных продуктов питания беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей - медицинскими организациями области.


(п. 10 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 04.08.2014 N 302-пп)


11. Сводная заявка департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области формируется на основании представленных медицинскими организациями области сведений о потребности в специальных продуктах питания, ассортименте и объеме закупаемой продукции.


12. Ответственность за своевременность, качество закупаемых специальных продуктов питания и адресность их предоставления возлагается на департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, руководителей медицинских организаций области.


13. Выдача специальных продуктов питания осуществляется со второго числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление, бесплатно по заключению врачей в медицинских организациях области и/или организациях торговли по месту регистрации граждан, указанных в пункте 2 настоящего Порядка.


(п. 13 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 15.08.2016 N 300-пп)


Организовать проведение первого числа каждого месяца санитарную обработку и дезинфекцию всех помещений, оборудования, инвентаря детских молочных кухонь медицинских организаций Белгородской области.


(абзац введен постановлением Правительства Белгородской области от 15.08.2016 N 300-пп)


Выдачу специальных продуктов питания детям в возрасте до трех лет из многодетных и малообеспеченных семей осуществлять со второго числа каждого календарного месяца.


(абзац введен постановлением Правительства Белгородской области от 15.08.2016 N 300-пп)


Компенсация, предусмотренная в пункте 2 Порядка, за невыданные специальные продукты питания в период проведения санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря детских молочных кухонь медицинских организаций Белгородской области не производится.


(абзац введен постановлением Правительства Белгородской области от 15.08.2016 N 300-пп)


14. Специальные продукты питания должны соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации.


15. Специальные продукты питания отпускаются в пределах нормы отпуска в упаковках имеющегося в ассортименте объема расфасовки. При этом если норма отпуска специальных продуктов питания составляет менее упаковки, отпуск данного вида продукта производится в количестве полной упаковки.


16. Медицинские организации области ежеквартально в срок до 5 числа, следующего за отчетным периодом, представляют в отдел организации медицинской помощи детям и службе родовспоможения управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области по факсам 23-56-21, 23-56-20, 23-56-22 информацию об обеспечении специальными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.


Информация составляется в двух экземплярах, утверждается руководителем медицинской организации и заверяется печатью. Оригинал отчета хранится в медицинской организации.

Приложение N 1. Заявление



Приложение N 1
к Порядку обеспечения специальными
продуктами питания беременных женщин,
кормящих матерей и детей в возрасте
до трех лет из малообеспеченных
и многодетных семей


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 27.04.2020 N 168-пп)

Ф.И.О. руководителя медицинской организации

от ________________________________________

(фамилия, имя, отчество заявителя/беременной женщины)

заявление.

Прошу обеспечить специальными продуктами питания:

N п/п

Фамилия, имя, отчество (при наличии)

СНИЛС

Степень родства

Документ, удост. личность

Дата и место рождения

Гражданство

Место жительства (по паспорту/по месту пребывания)

1.

заявитель, беременная женщина

паспорт

РФ

2.

сын/дочь

свидетельство о рождении

РФ

Дата "__" _________ 20__ г.

Подпись заявителя ____________________

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" согласен (согласна) на обработку указанных мной персональных данных управлением социальной защиты населения района/городского округа с целью реализации мер социальной поддержки, решения вопросов социального обслуживания.

Перечень действий с персональными данными: ввод в базу данных, смешанная обработка, передача юридическим лицам на основании Соглашений с соблюдением конфиденциальности передаваемых данных и использованием средств криптозащиты.

Срок или условия прекращения обработки персональных данных: ликвидация оператора.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных: на основании заявления субъекта персональных данных.

"__" __________ 20__ г.

Подпись заявителя ____________________

Приложение N 2. Информация об обеспечении специальными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей



Приложение N 2
к Порядку обеспечения специальными
продуктами питания беременных женщин,
кормящих матерей и детей в возрасте
до трех лет из малообеспеченных
и многодетных семей


   Информация об обеспечении специальными продуктами питания беременных

        женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из

                   малообеспеченных и многодетных семей

       ______________________________________________________________

              указать наименование муниципального образования

             по состоянию на __________________________________

                                     число, год, месяц

N п/п

Наименование специальных продуктов питания

Единица измерения

Цена за единицу (руб.)

Сумма (руб.)

Количество детей, нуждающихся в специальном питании

Количество детей, получивших специальное питание

Количество беременных женщин/ кормящих матерей, нуждающихся в специальном питании

Количество беременных женщин/ кормящих матерей, получивших специальное питание


ФИО руководителя                                    _______________ подпись


Дата ____________


МП

Обязательный набор специальных продуктов питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей



Утвержден
постановлением
Правительства Белгородской области
от 11 ноября 2013 г. N 444-пп

(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 03.03.2014 N 73-пп)

Перечень продуктов питания для детей в возрасте до трех лет

N п/п

Наименование продукта

Единица измерения

Потребность на 1 ребенка первого года жизни в год

Потребность на 1 ребенка второго года жизни в год

Потребность на 1 ребенка третьего года жизни в год

1

Сухая адаптированная смесь

килограмм

27

-

-

2

Каша (сухая молочная) (после 5 месяцев)

килограмм

10,5

18

18

3

Молоко

литр

-

90

90

4

Кефир (с 8 месяцев)

литр

30

72

72

5

Творог (после 6 месяцев)

килограмм

5,4

12,6

12,6


Примечание.


По заключению врача для обеспечения питанием детей с различной алиментарно-зависимой патологией назначаются специализированные детские продукты питания.


Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке в пределах утвержденных ассигнований.


При условии выполнения данного перечня в полном объеме он может быть расширен, т.е. дополнен соком, пюре (фруктовым, овощным, мясным и др.).

Перечень специализированных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей

Наименование специализированного продукта питания

Единица измерения

Потребность на 1 беременную женщину в месяц

Потребность на 1 кормящую мать в месяц

Сухая специализированная (питательная) смесь

килограмм

1,2

1,2

О порядке обеспечения специальными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей (с изменениями на 27 апреля 2020 года)

Название документа: О порядке обеспечения специальными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей (с изменениями на 27 апреля 2020 года)

Номер документа: 444-пп

Вид документа: Постановление Правительства Белгородской области

Принявший орган: Правительство Белгородской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Губернатора и Правительства Белгородской области http://www.belregion.ru, 14.11.2013, "Белгородские известия", N 225, 28.11.2013, "Сборник нормативных правовых актов Белгородской области", N 41, 02.12.2013.
Дата принятия: 11 ноября 2013

Дата редакции: 27 апреля 2020