ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2023 года N 294


О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл



Правительство Республики Марий Эл постановляет:


Внести изменения в следующие постановления Правительства Республики Марий Эл:


1. Пункт 1 Порядка расходования денежных средств, поступающих от оплаты стационарного обслуживания и социальных услуг в организациях социального обслуживания Республики Марий Эл, утвержденного постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 октября 2014 г. N 569 "Об утверждении Порядка расходования денежных средств, поступающих от оплаты стационарного обслуживания и социальных услуг в организациях социального обслуживания Республики Марий Эл" (портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 30 октября 2014 г., N 30102014040467; 6 мая 2016 г., N 05052016040113; (mari-el.gov.ru/other/pravo), 10 мая 2023 г., N 05052023040201), изложить в следующей редакции:


"1. Средства, поступающие от оплаты стационарного обслуживания и социальных услуг в организациях социального обслуживания Республики Марий Эл, расходуются по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Марий Эл на текущую деятельность организаций, на развитие организаций, а также на стимулирование работников организаций.


Под расходами на текущую деятельность в целях настоящего постановления понимается оплата услуг связи, транспортных, коммунальных услуг и прочих работ, услуг, страхования, арендной платы за пользование имуществом, услуг, работ по содержанию имущества, увеличение стоимости основных средств и материальных запасов, оплата прочих расходов, включая уплату налогов, проведение культурно-массовых мероприятий и развитие лечебно-трудовых процессов, оплата услуг по погребению умерших пожилых граждан и инвалидов, приобретение технических средств реабилитации: абсорбирующего белья, подгузников.


Под расходами на развитие организации в целях настоящего постановления понимается создание проживающим в стационарной организации социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности.".


2. В нормах питания в организациях социального обслуживания населения Республики Марий Эл, утвержденных постановлением Правительства Республики Марий Эл от 30 октября 2014 г. N 570 "Об утверждении норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Республики Марий Эл" (портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 30 октября 2014 г., N 30102014040468, 30 декабря 2014 г., N 29122014040568; 17 марта 2015 г., N 16032015040084, 25 ноября 2015 г., N 24112015040364; 6 мая 2016 г., N 05052016040113, 26 июля 2016 г., N 25072016040189; 30 декабря 2022 г., N 29122022040511; (mari-el.gov.ru/other/pravo), 10 мая 2023 г., N 05052023040201):


разделы 1 и 2 изложить в следующей редакции:


"1. Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте 18

лет и старше в полустационарной форме социального

обслуживания

Наименования продуктов питания

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки)

1

2

3

Хлеб (ржаной и пшеничный)

г

150

Мука пшеничная

г

6

Крахмал картофельный

г

2

Макаронные изделия

г

15

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица

г

45

Картофель

г

150

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие)

г

200

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

г

20

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

г

20

Фрукты

г

90

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

г

10

Соки фруктовые, овощные

мл

40

Мясо

г

60

Птица

г

10

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты

г

45

Творог

г

15

Сыр

г

10

Яйцо

шт.

1 в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

мл

60

Молоко

мл

100

Масло сливочное

г

15

Масло растительное

мл

10

Сметана

г

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

г

20

Чай

г

1

Кофе, какао

г

0,5

Дрожжи прессованные

г

0,25

Соль

г

3

Томат-паста, томат-пюре

г

1

Шиповник

г

7


2. Нормы питания несовершеннолетних получателей социальных

услуг в полустационарной форме социального обслуживания




Таблица N 1


Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте

от одного года до 7 лет в полустационарной форме социального

обслуживания

Наименования продуктов питания

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки)

от одного года до 3 лет

от 4 до 6 лет

1

2

3

4

Хлеб ржаной

г

40

50

Хлеб пшеничный

г

60

80

Мука пшеничная

г

25

29

Макаронные изделия

г

8

12

Крупы, бобовые

г

30

43

Картофель

г

120

140

Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные)

г

180

220

Фрукты свежие

г

95

100

Сухофрукты

г

9

11

Соки фруктовые, овощные

мл

100

100

Мясо

г

50

55

Птица

г

20

24

Рыба

г

32

37

Творог

г

30

40

Сыр

г

4

6

Яйцо

шт.

1

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

мл

390

450

Масло сливочное

г

18

21

Масло растительное

мл

9

11

Сметана

г

9

11

Сахар

г

25

30

Чай

г

0,5

0,6

Кофейный напиток

г

1

1,2

Какао-порошок

г

0,5

0,6

Дрожжи прессованные

г

0,4

0,5

Соль

г

3

5

Субпродукты (печень, язык, сердце)

г

20

25

Витаминизированные напитки

мл

0

50

Кондитерские изделия

г

12

20

Крахмал

г

2

3



Таблица N 2


Нормы питания получателей социальных услуг в возрасте от 7

лет до 18 лет в полустационарной форме социального

обслуживания

Наименования продуктов питания

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки)

от 7 до 11 лет

12 лет и старше

1

2

3

4

Хлеб ржаной

г

80

120

Хлеб пшеничный

г

150

200

Мука пшеничная

г

15

20

Макаронные изделия

г

15

20

Крупы, бобовые

г

45

50

Картофель

г

187

187

Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные)

г

280

320

Фрукты свежие

г

185

185

Сухофрукты

г

15

20

Соки, витаминизированные напитки

мл

200

200

Мясо

г

70

78

Птица

г

35

53

Рыба

г

58

77

Творог

г

50

60

Сыр

г

10

15

Яйцо

шт.

1

1

Кисломолочная пищевая продукция

мл

150

180

Масло сливочное

г

30

35

Масло растительное

мл

15

18

Сметана

г

10

10

Сахар

г

30

35

Чай

г

1

2

Кофейный напиток

г

2

2

Какао-порошок

г

1

1,2

Дрожжи прессованные

г

0,2

0,3

Соль

г

3

5

Субпродукты (печень, язык, сердце)

г

30

40

Молоко

мл

300

350

Кондитерские изделия

г

10

15

Крахмал

г

3

4

Специи

г

2

2".

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»