• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 1991 года N 73


О порядке учета и управления недвижимым имуществом Москвы

______________________________________________
Утратило силу на основании постановления правительства
Москвы от 16 сентября 1993 года N 868

_______________________________________________

В связи с необходимостью упорядочения использования имущества, находящегося в собственности Москвы, установления единого порядке оформления прав собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и аренды недвижимого имущества юридических лиц и граждан на основании Законов РСФСР, а также решения четвертой сессии Моссовета "о собственности г. Москвы", правительство Москвы постановило:

1. Установить, что с 16 сентября 1991 г. оформление прав собственности и пользования на недвижимое имущество юридических лиц и граждан осуществляется в порядке, предусмотренном "Положением о порядке управления недвижимым имуществом Москвы" (приложение).

2. Председателю Комитета по управлению имуществом Москвы Е.В. Котовой и начальнику МосгорБТИ Ю.А. Графову в срок до 20 сентября 1991 г. разработать и представить на утверждение заместителя премьера - министра правительства Москвы А.И. Воронина "положение о Московском городском бюро технической инвентаризации".

3. Решение исполкома Моссовета от 21 мая 1991 г. N 910 "О порядке учета и предоставления в аренду нежилых помещений в г. Москве" считать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на А. И. Воронина.

  Премьер правительства Москвы
      Ю.М. Лужков


Положение о порядке управления недвижимым имуществом Москвы

Приложение
к постановлению
правительства Москвы
от 10 сентября 1991 г. N 73

1. Управление и распоряжение объектами имущества, находящегося в собственности Москвы, осуществляет правительство Москвы или уполномоченные им органы.

2. Органом, уполномоченным управлять и распоряжаться недвижимым имуществом, находящимся в собственности Москвы, является Комитет по управлению имуществом (Москомимущество), действующий в соответствии с Положением о нем.

3. Недвижимое имущество может быть передано в хозяйственное ведение, оперативное управление, предоставлено в аренду и приватизировано (продано, передано).

4. Право хозяйственного ведения предоставляется юридическим лицам постановлением правительства Москвы на условиях, определяемых контрактом, который заключается между органом отраслевого управления правительства Москвы и Москомимуществом, с одной стороны, и юридическим лицом - заявителем, с другой. При этом указанное имущество учитывается на балансе данного юридического лица.

5. Право оперативного управления предоставляется постановлением правительства Москвы бюджетным организациям и учреждениям, входящим в структуру городского хозяйства, а также органам управления правительства Москвы. Имущество, переданное в оперативное управление, учитывается на балансе данного учреждения или организации и не подлежит отчуждению или сдаче в аренду балансодержателем.

6. Право аренды предоставляется на основании постановления прави тельства Москвы или решения коллегии Москомимущества договором аренды, который заключается между территориальным агентством и организацией-балансодержателем, с одной стороны, и арендатором, с другой. Договор аренды вступает в силу после утверждения его в Москомимуществе.

7. Право собственности на недвижимое имущество возникает в результате реализации программы приватизации, утвержденной правительством Москвы, и закрепляется актом купли-продажи.

II. Порядок учета недвижимого имущества

8. Все недвижимое имущество, находящееся на территории Москвы, независимо от его принадлежности, подлежит учету в Городском бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ). Учет и контроль за использованием имущества осуществляется Москомимуществом и его территориальными агентствами.

9. Для учета имущества, используемого организацией, она обязана обратиться в МосгорБТИ с заявкой на проведение технической инвентаризации имущества.

10. МосгорБТИ проводит техническую инвентаризацию и оформление технического паспорта на недвижимое имущество. После получения технического паспорта организация, использующая имущество, для оформления прав, предусмотренных пп. 4, 5 и 7 настоящего Положения, обязана обратиться в Москомимущество.

11. Москомимущество выдает и регистрирует свидетельство о соответствующем праве. На основании свидетельства на право собственности, оформленного Москомимуществом, акт купли-продажи заверяется в установленном порядке в нотариальной конторе.

12. В случае изменения характеристик или реквизитов субъектов права, указанных в техническом паспорте, организация, использующая недвижимое имущество, обязана в месячный срок провести переоформление технического паспорта и свидетельства в порядке, изложенном выше.

13. Москомимущество проводит определение недвижимого имущества, свободного от каких-либо прав на него со стороны юридических и физических лиц.

III. Порядок предоставления недвижимого имущества
на правах хозяйственного ведения

14. Для получения прав хозяйственного ведения на недвижимое имущество предприятие или организация представляет в территориальное агентство Москомимущества заявление (приложение 1) и технико-экономическое обоснование (ТЭО) (приложение 2) на использование имущества, а также технический паспорт МосгорБТИ на это имущество.

15. Территориальное агентство проверяет правильность оформления и достоверность документов, организуя при необходимости независимую экспертизу ТЭО, и при наличии согласования с префектом административного округа и другими заинтересованными организациями, определенными Москомимуществом, представляет документы в Москомимущество для подготовки постановления правительства Москвы.

16. На основании постановления правительства Москвы Москомимущество оформляет свидетельство (приложение 3) и совместно с отраслевым органом управления правительства Москвы заключает контракт на использование имущества на правах хозяйственного ведения (приложение 4).

17. Срок рассмотрения и оформления документов на право хозяйственного ведения - два месяца со дня принятия территориальным агентством Москомимущества заявки от организации.

IV. Порядок предоставления недвижимого имущества
в оперативное управление

18. предоставление недвижимого имущества в оперативное управление бюджетным учреждениям и организациям, входящим в структуру городского хозяйства, и органам управления правительства Москвы осуществляется исключительно по постановлению правительства Москвы, на основании чего Москомимущество выдает свидетельство на право оперативного управления (приложение 5).

V. Порядок предоставления недвижимого
имущества в аренду

19. Недвижимое имущество предоставляется в аренду юридическим лицам и гражданам на условиях аукциона или конкурса ТЭО инвестиционных проектов, представленных по установленной форме (приложение 2).

20. Все заявки поступают в территориальное агентство Москомимущества по месту расположения недвижимого имущества, указанного в заявке, или в агентство, объявившее о проведении конкурса. Территориальное агентство рассматривает заявки, содержащие заявление (приложение 1), выкопировку из технического паспорта МосгорБТИ, содержащую сведения о заявляемом помещении, копию регистрационного свидетельства, копию уставных документов, а также ТЭО (приложение 2).

Заявки, поданные не по установленной форме, к рассмотрению не принимаются.

21. Территориальное агентство Москомимущества дает заключение по результатам конкурса ТЭО и представляет согласованный проект постановления правительства Москвы или решения коллегии Москомимущества и проект договора аренды (приложение 6) на утверждение Москомимуществом.

Основанием предоставления в аренду помещений общей площадью до 300 кв. м является решение коллегии Москомимущества. основанием предоставления в аренду помещений общей площадью свыше 300 кв. м, а памятников истории, культуры, архитектуры является постановление правительства Москвы.

22. Размер отчислений от суммы арендной платы, поступающих на счета территориального агентства и организации, использующей указанное имущество на правах хозяйственного ведения (балансодержателя), определяется по нормативам, установленным правительством Москвы. Остальная часть арендной платы поступает на спецсчет Москомимущества. Порядок расходования этих средств и размер отчислений в городской бюджет определяется правительством Москвы.

Договор аренды вступает в силу после его утверждения Москомимуществом и является единственным и обязательным документом на право аренды имущества. Договор аренды, оформленный вне установленного настоящим Положением порядка, считается недействительным.

23. Срок рассмотрения заявки о предоставлении в аренду городского имущества - один месяц со дня принятия документов территориальным агентством. Срок оформления договора аренды - один месяц со дня выхода постановления правительства или подписания решения коллегии Москомимущества о предоставлении имущества в аренду.

24. В случае, если в территориальное агентство поступила единственная заявка на участие в конкурсе по истечении месячного срока (если условиями конкурса не предусмотрено иное), заявка передается на рассмотрение в Москомимущество.

25. Территориальное агентство в десятидневный срок с момента завершения конкурса обеспечивает возможность получения его результатов всеми участниками.

26. Аукционы прав аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности Москвы, организуются Москомимуществом. Порядок проведения аукционов аренды определяется положением о проведении аукционов.

27. По итогам аукциона Москомимущество утверждает договор аренды между территориальным агентством и организацией-балансодержателем, выступающими совместно в качестве арендодателя, с одной стороны, и победителем аукциона, выступающим в качестве арендатора, с другой, в порядке, предусмотренном п. 22 настоящего Положения.

VI. Порядок приватизации недвижимого имущества

28. Приватизация недвижимого имущества, находящегося в собственности Москвы, осуществляется Москомимуществом (впредь до создания Фонда имущества Москвы) на основании постановлений правительства Москвы в порядке, предусмотренном Законами РСФСР "О собственности в РСФСР" и "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", нормативных актов Совета Министров РСФСР, Московского Совета, правительства Москвы. При заключении договора купли-продажи между Москомимуществом и покупателем Москомимущество выдает собственнику свидетельство о праве собственности (приложение 7). Средства, получаемые при купле-продаже городского имущества перечисляются Москомимуществу для организации работ по реализации программ приватизации и органу отраслевого управления правительства Москвы на развитие отрасли по нормативам, установленным правительством. Остальная сумма перечисляется Москомимуществом в бюджет или внебюджетные фонды города.

При перепродаже имущества собственником договор купли-продажи подлежит обязательной регистрации в Москомимуществе. Все договоры купли-продажи заверяются в установленном законом порядке в нотариальной конторе.
--------------------

* Приложения не приводятся.


Текст документа сверен по:
файл - рассылка мэрии Москвы

О порядке учета и управления недвижимым имуществом Москвы (Утратило силу на основании постановления правительства Москвы от 16 сентября 1993 года N 868)

Название документа: О порядке учета и управления недвижимым имуществом Москвы (Утратило силу на основании постановления правительства Москвы от 16 сентября 1993 года N 868)

Номер документа: 73

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 сентября 1991