• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2008 года N 836-ПП


Об установлении торговых надбавок к ценам
на лекарственные средства

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 апреля 2010 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 24 февраля 2010 года N 163-ПП

____________________________________________________________________

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 года N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" Правительство Москвы

постановляет:

1. Установить с 1 октября 2008 года для организаций оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных учреждений (независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности), осуществляющих реализацию лекарственных средств на территории города Москвы, предельные торговые надбавки (оптовые и розничные), применяемые при формировании цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее - лекарственные средства), утверждаемый Правительством Российской Федерации:

1.1. Предельные оптовые надбавки, применяемые при формировании цен на лекарственные средства, кроме случаев, предусмотренных пунктами 1.3 и 1.4 настоящего постановления:

1.1.1. К фактической отпускной цене (без НДС) российского производителя лекарственных средств, не превышающей цену государственной регистрации, - 15 процентов.

Фактическая отпускная цена российского производителя - цена, по которой организация-производитель фактически отпускает лекарственное средство и которая указывается в договоре купли-продажи и сопроводительной документации на товар (в накладных и т.п.).

1.1.2. К фактической отпускной цене иностранного производителя лекарственных средств, включая расходы, связанные с таможенным оформлением груза (таможенные пошлины и сборы за таможенное оформление), - 20 процентов.

Отпускная цена иностранного производителя - контрактная цена на лекарственное средство, не превышающая зарегистрированную предельную отпускную цену иностранных организаций-производителей, в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оформления грузовой таможенной декларации.

1.1.3. При товародвижении лекарственных средств с участием нескольких оптовых организаций сумма оптовых надбавок всех организаций оптовой торговли, участвующих в реализации лекарственных средств на территории города Москвы, не должна превышать соответствующую предельную оптовую надбавку, установленную настоящим постановлением.

Предельная оптовая надбавка распределяется между всеми организациями оптовой торговли, участвующими в реализации лекарственных средств, по согласованию сторон.

1.2. Предельные розничные надбавки, применяемые при формировании цен на лекарственные средства, кроме случаев, предусмотренных пунктами 1.3 и 1.4 настоящего постановления:

1.2.1. К фактической отпускной цене (без НДС) организации-производителя лекарственных средств, не превышающей цену государственной регистрации, при закупках лекарственных средств непосредственно у производителя (без участия организаций оптовой торговли) - 35 процентов.

1.2.2. К отпускной цене (без НДС) организации оптовой торговли при закупке лекарственных средств через организацию оптовой торговли - 25 процентов.

1.3. Предельная торговая набавка, применяемая при формировании цен на лекарственные средства, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, к отпускной цене (без НДС) российского производителя лекарственных средств или к отпускной цене иностранного производителя лекарственных средств, включая расходы, связанные с таможенным оформлением груза (таможенные пошлины и сборы за таможенное оформление), но не выше цены государственной регистрации:

1.3.1. Для юридических лиц, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность с правом осуществления оптовой и розничной торговли и содержащих на своем балансе аптечные пункты, не являющиеся юридическими лицами, - 20 процентов.

1.3.2. Для организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, осуществляющих отпуск готовых наркотических средств, психотропных веществ и др., - 20 процентов (в т.ч. предельная оптовая надбавка 10 процентов, предельная розничная надбавка - 10 процентов).

1.4. Предельная торговая надбавка, применяемая при формировании цен на лекарственные средства при поставке их в лечебно-профилактические учреждения города Москвы, к отпускной цене (без НДС) российского производителя лекарственных средств или к отпускной цене иностранного производителя лекарственных средств, включая расходы, связанные с таможенным оформлением груза (таможенные пошлины и сборы за таможенное оформление), но не выше цены государственной регистрации - 15 процентов.

2. Установить, что в целях применения торговых надбавок, предусмотренных настоящим постановлением:

2.1. Организации оптовой торговли лекарственными средствами и аптечные учреждения, осуществляющие реализацию лекарственных средств на территории города Москвы, в целях обеспечения государственного контроля за ценами на лекарственные средства оформляют протокол согласования цен поставки лекарственных средств, реализуемых на территории города Москвы, по форме согласно приложению к настоящему постановлению.

2.2. Организации оптовой торговли лекарственными средствами, содержащие на своем балансе аптечные пункты, не являющиеся юридическими лицами, и имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность с правом осуществления розничной торговли, могут формировать розничные цены на лекарственные средства с применением одновременно оптовой и розничной надбавок к цене лекарственных средств при условии ведения раздельного учета по оптовому и розничному звену.

2.3. Остатки лекарственных средств, закупленные до момента вступления в силу настоящего постановления, подлежат продаже по ценам, сформированным по ранее действовавшему порядку.

Лекарственные средства для обеспечения лечебно-профилактических учреждений и отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, реализуются по ценам, определенным по итогам аукционов, проведенных в рамках размещения государственного заказа до выхода настоящего постановления.

3. Признать утратившими силу с 1 октября 2008 года:

- постановление Правительства Москвы от 23 апреля 2002 года N 303-ПП "О государственном регулировании цен на лекарственные средства";

- постановление Правительства Москвы от 24 мая 2005 года N 361-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 апреля 2002 года N 303-ПП";

- постановление Правительства Москвы от 29 мая 2007 года N 434-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 апреля 2002 года N 303-ПП".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение. Протокол согласования цен поставки лекарственных средств, реализуемых на территории города Москвы

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 16 сентября 2008 года N 836-ПП


ПРОТОКОЛ
согласования цен поставки лекарственных средств,
реализуемых на территории города Москвы


(поставщик)


и

(получатель)

(наименование групп товаров)

N
п/п

Торговое название и лекарст-
венная форма, дози-
ровка, коли-
чество в потреби-
тельской упаковке

Серия

Произ-
водитель лекарст-
венных средств

Факти-
ческая отпускная цена органи-
зации-
произво-
дителя за упаковку (руб.)

Контракт-
ная цена иностран-
ного произво-
дителя и тамо-
женные пошлины и сборы за тамо-
женное оформ-
ление (руб.)

Суммар-
ная торговая надбавка органи-
зации оптовой торговли

Торговая
надбавка
органи-
зации розничной
торговли

Рознич-
ная цена за единицу
продукции (руб.)

%

сумма
(руб.)

%

сумма
(руб.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


Поставщик

Подпись

Дата

М.П.

Получатель

Подпись

Дата

М.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вестник Мэра и Правительства Москвы,
N 55, 30.09.2008

Об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства (утратило силу с 01.04.2010 на основании постановления Правительства Москвы от 24.02.2010 N 163-ПП)

Название документа: Об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства (утратило силу с 01.04.2010 на основании постановления Правительства Москвы от 24.02.2010 N 163-ПП)

Номер документа: 836-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Учет. Налоги. Право. Москва, N 37, 7-13 октября 2008 года

Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 55, 30.09.2008

Дата принятия: 16 сентября 2008

Дата начала действия: 10 октября 2008
Дата окончания действия: 01 апреля 2010