• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2002 года N 26-12/43411


[Об учете материальных потерь от пожара в качестве внереализационных расходов,
уменьшающих полученные доходы]


1. В соответствии со ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к обязанностям налогоплательщиков в том числе относятся:

вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете";

представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренных НК РФ;

в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (расходы) и уплаченные (удержанные) налоги.

Хранение документов производится в порядке, установленном ст.17 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Согласно п.3 указанной выше статьи ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

В связи с этим в случае пропажи или гибели первичных документов руководитель организации назначает приказом комиссию по расследованию причин пропажи, гибели, в которую по мере необходимости приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора.

В соответствии с п.2 ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, обязательно проведение инвентаризации. Результаты проведенной инвентаризации являются основанием для отражения убытков в бухгалтерском учете.

Порядок проведения инвентаризации и способ отражения результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 N 49.

Кроме того, руководитель организации должен предпринять меры к восстановлению тех первичных документов, которые подлежат восстановлению и хранению в течение установленного законодательством срока. Например, копии выписок о движении денежных средств по счетам в банках можно запросить у банков, в которых открыты счета организации; договора, акты, накладные можно запросить у контрагентов и т.д.

2. С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций согласно Федеральному закону от 06.08.2001 N 110-ФЗ (с изменениями и дополнениями) осуществляется в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ.

Согласно п.1 ст.252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.

На основании пп.6 п.2 ст.265 НК РФ в целях главы 25 НК РФ потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, приравниваются к внереализационным расходам.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли для признания в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы, материальные потери от пожара должны быть документально подтверждены (например, справкой Государственной противопожарной службы, документами, фиксирующими результаты проведенной по этому поводу инвентаризации и размер нанесенного ущерба и др.).

Заместитель
руководителя УМНС России по г.Москве
советником налоговой службы РФ I ранга
А.А.Глинкиным




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Об учете материальных потерь от пожара в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы

Название документа: Об учете материальных потерь от пожара в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы

Номер документа: 26-12/43411

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 сентября 2002

Дата начала действия: 13 сентября 2002