• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 января 2005 года N 20-12/01893


[О налогообложении суммы компенсации за сносимые строения]



Пунктом 6 распоряжения Правительства Москвы от 21.10.2004 N 2098-РП "Об освобождении территории для строительства Краснопресненского проспекта в районе Строгино (Северо-Западный административный округ)" на заказчика совместно с префектурой Северо-Западного административного округа г.Москвы возложены следующие обязанности:

- организовать проведение оценки компенсационных выплат за сносимые строения в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Москвы от 06.11.2001 N 996-ПП "Об оценке стоимости имущества в сделках с участием Москвы" (утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Москвы от 12.04.2005 N 204-ПП. - Примеч. ред.);

- в случае сноса городского имущества представить отчеты об оценке стоимости сносимых строений на экспертное заключение в Департамент имущества г. Москвы;

- выплатить собственникам на основании заключенных с ними соглашений о выкупной цене денежную компенсацию за сносимые строения в соответствии с утвержденными (согласованными) префектурой Северо-Западного административного округа г. Москвы отчетами об оценке.

Снос освобожденных строений, попавших в зону работ, организует заказчик.

Если возникающие между названными организациями отношения квалифицируются как отношения по возмещению убытков в рамках причинения вреда имуществу первой организации, то сумму компенсации за сносимые строения необходимо рассматривать в качестве возмещения причиненных убытков. В таком случае сумма возмещения в целях исчисления налога на прибыль должна рассматриваться в качестве внереализационных доходов. При этом в составе внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ организация может учесть остаточную стоимость ликвидируемых объектов и иные расходы, непосредственно связанные с их ликвидацией.

Если же отношения между организациями нельзя квалифицировать в изложенном выше порядке (а именно первая организация утрачивает право собственности на строения до их сноса), то они в целях исчисления налога на прибыль рассматриваются в режиме реализации, поскольку в данном случае происходит передача права собственности на имущество на возмездной основе (ст.39 НК РФ). В таком случае сумма компенсации за сносимые строения при исчислении налога на прибыль должна рассматриваться в качестве выручки от реализации имущества организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 268 НК РФ в составе расходов организация может учесть остаточную стоимость амортизируемого имущества и иные расходы, непосредственно связанные с его реализацией с учетом положений пункта 3 указанной статьи.

Основание: письмо МНС России от 02.08.2004 N 02-3-08/27.

Заместитель руководителя
УФНС России по г.Москве
советник налоговой службы РФ I ранга
Н.В.Желудова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О налогообложении суммы компенсации за сносимые строения

Название документа: О налогообложении суммы компенсации за сносимые строения

Номер документа: 20-12/01893

Вид документа: Письмо УФНС России по г. Москве

Принявший орган: УФНС России по г. Москве

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 17 января 2005

Дата начала действия: 17 января 2005