• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Федеральная налоговая служба
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

     
от 12 декабря 2007 года N 18-11/118639


[О применении организациями упрощенной системы налогообложения]


На основании пункта 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ЕСН.

Вместе с тем организации, применяющие упрощенную систему, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Согласно статье 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ для плательщиков взносов на обязательное пенсионное страхование объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ в налоговую базу для исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование включаются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных за налоговый период в пользу физических лиц. При определении налоговой базы по страховым взносам в ПФР учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.

В Налоговом кодексе РФ не предусмотрено исключение из объекта налогообложения и налоговой базы по ЕСН и соответственно из объекта обложения и налоговой базы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц (работников организации) за счет целевых средств (пожертвований).

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему, все суммы по оплате труда вне зависимости от источников формирования этих сумм должна облагать взносами на обязательное пенсионное страхование.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество и ЕСН. Организации, применяющие упрощенную систему, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

При этом организация, изъявившая желание перейти на упрощенную систему, при соблюдении условий, предусмотренных в статьях 346.12 и 346.13 НК РФ, переводится на указанный режим налогообложения в целом по всем осуществляемым данной организацией видам деятельности, за исключением предусмотренных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ видов деятельности, подлежащих обязательному переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Следовательно, организация, применяющая упрощенную систему, не является плательщиком налога на имущество с имущества, используемого в некоммерческих целях.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Организации, применяющие упрощенную систему, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Организации, применяющие упрощенную систему, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с данным Законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и освобожденная от обязанности ведения бухгалтерского учета, не обязана представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность.

Заместитель руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.Л.Откина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О применении организациями упрощенной системы налогообложения

Название документа: О применении организациями упрощенной системы налогообложения

Номер документа: 18-11/118639

Вид документа: Письмо УФНС России по г. Москве

Принявший орган: УФНС России по г. Москве

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 декабря 2007

Дата начала действия: 12 декабря 2007