• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Федеральная налоговая служба
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 июня 2007 года N 28-11/055629


О налогообложении денежных средств,
полученных участниками "ООО"



Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Из представленных материалов следует, что в результате уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью физическим лицам - участникам общества будут выплачены денежные средства в сумме, на которую уменьшается уставный капитал, пропорционально доле каждого участника.

В соответствии с пунктом 1 статьи 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Следовательно, указанные денежные средства будут выплачены за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являющегося собственностью общества, а не его учредителей.

На основании пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Согласно абзацу 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Аналогичной нормы, позволяющей уменьшить сумму дохода, полученного в виде денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала общества, на сумму произведенных налогоплательщиком расходов, НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, при выплате налогоплательщику денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала общества налогообложению НДФЛ подлежит вся сумма полученного дохода без применения каких-либо вычетов, уменьшающих налоговую базу.

Заместитель руководителя Управления
Федеральной налоговой службы по г.Москве
Т.А.Пыхтина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Учет. Налоги. Право,
N 39, 23-29.10.2007

О налогообложении денежных средств, полученных участниками "ООО"

Название документа: О налогообложении денежных средств, полученных участниками "ООО"

Номер документа: 28-11/055629

Вид документа: Письмо УФНС России по г. Москве

Принявший орган: УФНС России по г. Москве

Опубликован: Учет. Налоги. Право, N 39, 23-29.10.2007
Дата принятия: 13 июня 2007