• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 года N 495-ПП


Об утверждении Положения о Головном удостоверяющем центре города Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2015 года на основании
постановления Правительства Москвы от 26 декабря 2014 года N 826-ПП
____________________________________________________________________

Во исполнение постановлений Правительства Москвы от 26 июля 2005 года N 544-ПП "Об утверждении Положения о Системе уполномоченных удостоверяющих центров органов исполнительной власти города Москвы" и от 21 марта 2006 года N 189-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 26 июля 2005 года N 544-ПП", в целях дальнейшего совершенствования системы уполномоченных удостоверяющих центров органов исполнительной власти города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о Головном удостоверяющем центре города Москвы (приложение).

2. Согласиться с предложением Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы о включении общества с ограниченной ответственностью "Межрегиональный Удостоверяющий центр" в Систему уполномоченных удостоверяющих центров органов исполнительной власти города Москвы.

3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 года N 848-ПП "Об определении Уполномоченных удостоверяющих центров", дополнив приложение пунктом 3 в следующей редакции:

"3. ООО "Межрегиональный Удостоверяющий центр".

4. Признать утратившим силу пункт 1.8 приложения к постановлению Правительства Москвы от 26 июля 2005 года N 544-ПП "Об утверждении Положения о Системе уполномоченных удостоверяющих центров органов исполнительной власти города Москвы".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника Управления информатизации города Москвы Михайлова А.Н.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение.


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 19 июня 2007 года N 495-ПП

Положение о Головном удостоверяющем центре города Москвы

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет задачи, функции, права и обязанности Головного удостоверяющего центра города Москвы (далее - ГУЦ).

1.2. Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" и от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Законом города Москвы от 24 октября 2001 года N 52 "Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы" и постановлением Правительства Москвы от 26 июля 2005 года N 544-ПП "Об утверждении Положения о Системе уполномоченных удостоверяющих центров органов исполнительной власти города Москвы".

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на уполномоченные удостоверяющие центры органов исполнительной власти города Москвы.

1.4. Функции ГУЦ возлагаются на уполномоченный удостоверяющий центр органов исполнительной власти города Москвы, осуществляющий в Системе уполномоченных удостоверяющих центров органов исполнительной власти города Москвы функции взаимодействия с федеральной системой удостоверяющих центров и кросс-сертификации в Системе уполномоченных удостоверяющих центров.

1.5. Координацию деятельности ГУЦ осуществляет Уполномоченный орган исполнительной власти в области использования электронной цифровой подписи в информационных системах органов исполнительной власти города Москвы (далее - Уполномоченный орган) на основе действующей нормативной правовой базы в сфере применения электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП).

1.6. В своей деятельности ГУЦ руководствуется Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, регламентирующими деятельность в сфере применения ЭЦП.

1.7. ГУЦ до начала использования ЭЦП уполномоченного лица ГУЦ для заверения от имени ГУЦ сертификатов ключей подписей (далее - сертификат) обязан представить в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области использования ЭЦП сертификат ключа подписи уполномоченного лица ГУЦ в форме электронного документа, а также этот сертификат в форме документа на бумажном носителе с собственноручной подписью указанного уполномоченного лица, заверенный подписью руководителя и печатью удостоверяющего центра.

1.8. ЭЦП уполномоченного лица ГУЦ может использоваться только после включения его в единый государственный реестр сертификатов ключей подписей. Подтверждение подлинности ЭЦП уполномоченного лица ГУЦ в выданных им сертификатах ключей подписей осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области использования электронной цифровой подписи. Использование ЭЦП уполномоченного лица ГУЦ для целей, не связанных с заверением сертификатов ключей подписей и сведений об их действии, не допускается.

1.9. Использование ГУЦ несертифицированных средств ЭЦП не допускается.

1.10. ГУЦ для осуществления своей деятельности должен иметь необходимые лицензии, определяемые законодательством Российской Федерации.

1.11. Прекращение деятельности ГУЦ осуществляется Правительством Москвы по представлению Уполномоченного органа.

2. Задачи, функции, права и обязанности ГУЦ

2.1. Задачи ГУЦ:

- выпуск сертификатов ключей подписей для уполномоченных лиц удостоверяющих центров, действующих в интересах города Москвы;

- реализация правил, установленных Уполномоченным органом, и взаимодействие с другими удостоверяющими центрами с целью создания и поддержания единого пространства доверия сертификатам ключей подписей для информационных систем и ресурсов, функционирующих в интересах города Москвы;

- осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством, законодательными и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

2.2. Функции ГУЦ:

- регистрация, выдача и управление сертификатами и кросс-сертификатами удостоверяющих центров, ведение реестров сертификатов и кросс-сертификатов удостоверяющих центров;

- организация кросс-сертифицированной связи с другими удостоверяющими центрами, в том числе с федеральным, региональными и иностранными удостоверяющими центрами;

- подтверждение подлинности электронной цифровой подписи в сертификатах, выданных другими удостоверяющими центрами, взаимодействующими с ГУЦ;

- осуществление контроля за выполнением требований по использованию сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц удостоверяющих центров;

- участие в деятельности экспертных комиссий, создаваемых Уполномоченным органом для разбора конфликтных ситуаций;

- осуществление по поручению Уполномоченного органа проверок и тестирования удостоверяющих центров, подавших заявку на выдачу сертификата ключа подписи уполномоченного лица удостоверяющего центра;

- предоставление участникам информационных систем иных связанных с использованием электронных цифровых подписей услуг.

2.3. Права ГУЦ:

- представлять на рассмотрение Уполномоченному органу предложения по нормативно-организационным вопросам создания и поддержания единого пространства доверия сертификатам;

- обращаться в Уполномоченный орган по вопросам разрешения конфликтных ситуаций, возникающих при функционировании единого пространства доверия сертификатам ключей подписей;

- по имеющейся в ГУЦ информации приостанавливать, а при подтверждении информации о факте компрометации ключа - аннулировать изданный им сертификат ключа подписи уполномоченного лица удостоверяющего центра, оповестив об этом владельца сертификата.

2.4. Обязанности ГУЦ:

- руководствоваться нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, регламентирующими деятельность в области предоставления услуг в информационной сфере с использованием ЭЦП;

- иметь необходимые лицензии;

- создавать Уполномоченному органу необходимые и достаточные условия для проведения им проверок выполнения ГУЦ требований нормативных правовых актов, регламентирующих использование ЭЦП;

- в установленных случаях аннулировать сертификат ключа подписи уполномоченного лица удостоверяющего центра, оповестив об этом владельца сертификата.

3. Порядок внесения изменений и дополнений в Положение

Изменения и дополнения в Положение вносятся распорядительными документами Правительства Москвы.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Вестник Мэра и Правительства Москвы,
N 37, 05.07.2007

Об утверждении Положения о Головном удостоверяющем центре города Москвы (утратило силу с 01.01.2015 на основании постановления Правительства Москвы от 26.12.2014 N 826-ПП)

Название документа: Об утверждении Положения о Головном удостоверяющем центре города Москвы (утратило силу с 01.01.2015 на основании постановления Правительства Москвы от 26.12.2014 N 826-ПП)

Номер документа: 495-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 37, 05.07.2007
Дата принятия: 19 июня 2007

Дата начала действия: 19 июня 2007
Дата окончания действия: 01 января 2015