Недействующий

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2007 года N 312-ПП


Об утверждении
 Регламента подготовки Департаментом
потребительского рынка и услуг города Москвы
аттестатов аккредитации органов по сертификации
услуг торговли и общественного питания

____________________________________________________________________
Утратило силу с 4 июня 2012 года на основании
постановления Правительства Москвы от 15 мая 2012 года N 211-ПП
____________________________________________________________________

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 31 октября 2006 года N 856-ПП "О дальнейшем совершенствовании деятельности органов исполнительной власти города Москвы, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы по оформлению и выдаче документов заявителям" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Регламент подготовки Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Малышкова В.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 24 апреля 2007 года N 312-ПП

РЕГЛАМЕНТ
подготовки Департаментом потребительского рынка и
услуг города Москвы аттестатов аккредитации органов по
сертификации услуг торговли и общественного питания

     

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент определяет порядок организационного, документационного и информационного обеспечения работы Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы с заявителями (юридическими лицами), претендующими на получение аккредитации в качестве органов по добровольной сертификации услуг торговли и общественного питания.

Кроме того, Регламент определяет порядок подготовки и выдачи аттестата аккредитации органа по сертификации услуг торговли и аттестата аккредитации органа по сертификации услуг общественного питания (далее - аттестаты аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания).

1.2. Аттестаты аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания выдаются Центральным органом системы сертификации услуг на потребительском рынке (далее - ЦОС) Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы (далее - Департамент) на основании следующих правовых актов Российской Федерации и города Москвы:

- Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

- постановления Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 декабря 1999 года N 72 "Об утверждении общих правил по проведению аккредитации в Российской Федерации";

- постановления Правительства Москвы от 5 июля 1994 года N 528 "О создании системы сертификации услуг общественного питания в г.Москве";

- постановления Правительства Москвы от 16 сентября 1997 года N 684 "О создании системы сертификации услуг торговли в г.Москве".

1.3. Аккредитация осуществляется в отношении организаций, добровольно изъявивших желание получить оценку своей компетентности в определенной области, подавших в установленном порядке письменную заявку об этом в аккредитующий орган и добровольно пожелавших следовать установленным правилам.

1.4. В настоящем Регламенте используются следующие термины и определения:

- аккредитация - официальное признание органом по аккредитации компетентности юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия;

- аттестат аккредитации - документ, выданный аккредитующим органом и подтверждающий факт официального признания компетентности организации в качестве органа по сертификации в определенной области деятельности (области аккредитации);

- орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации;

- сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

1.5. Выдача аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания осуществляется на безвозмездной основе. Аттестаты аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания выдаются по адресу: г.Москва, ул.Тверская, д.19, стр.2.

1.6. В подготовке документов принимают участие методические центры системы сертификации услуг торговли и общественного питания при:

- Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова;

- Московском технологическом колледже питания Российского государственного торгово-экономического университета.

1.7. Режим работы Департамента:

- понедельник - четверг с 9.00 до 18.00;

- пятница - с 9.00 до 16.45;

- перерыв на обед с 12.00 до 12.45.

1.8. Аттестаты аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания выдаются организациям в течение 30 дней с момента регистрации заявки в Департаменте.

     

     

2. Порядок работы при приеме заявления на подготовку
и выдачу аттестатов аккредитации органов по сертификации
услуг торговли и общественного питания

2.1. Организация, претендующая на аккредитацию в качестве органа по сертификации услуг торговли или общественного питания, обращается в Департамент с заявлением установленной формы (приложение 1 к Регламенту) с указанием исполнителя и его контактного телефона.

2.2. Заявление принимается отделом по работе со служебной корреспонденцией и контролю Организационно-распорядительного управления и кадров и регистрируется в электронной базе документооборота в день поступления.

На заявлении ставится штамп с указанием даты получения и входящим номером заявления.

2.3. Копия заявления на подготовку и выдачу аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания в течение 3 дней передается с нарочным в методические центры системы сертификации услуг торговли и общественного питания соответственно при:

- Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова;

- Московском технологическом колледже питания Российского государственного торгово-экономического университета.

     

     

3. Порядок работы при подготовке аттестатов аккредитации
органов по сертификации услуг торговли и
общественного питания

3.1. Организации, претендующие на получение аккредитации в качестве органов по сертификации услуг торговли и общественного питания, должны соответствовать следующим основным обязательным требованиям:

- иметь опыт практической, научной или образовательной деятельности в сфере торговли и общественного питания;

- иметь экспертов по сертификации услуг торговли и общественного питания;

- быть зарегистрированными, как юридические лица, в установленном порядке на территории города Москвы;

- иметь необходимые средства и документированные процедуры.

3.2. Организации, претендующие на получение аккредитации в качестве органов по сертификации услуг торговли и общественного питания, представляют в методические центры:

- свидетельство о государственной регистрации;

- устав или положение об организации;

- штатное расписание организации, претендующей на получение аккредитации, включая сведения об имеющихся экспертах по сертификации;

- проект приказа о функционировании органа по сертификации.

Совместно с методическими центрами осуществляют подготовку:

- проекта положения об органе по сертификации;

- проекта руководства по качеству.

3.3. Методические центры проводят анализ пакета документов, по результатам которого в течение 10 дней готовят заключение о возможности аккредитации организации или мотивированный отказ.

3.4. Пакет документов с заключением передается с нарочным в Центральный орган системы сертификации услуг на потребительском рынке - Департамент.

Управление нормативного регулирования и защиты прав потребителей проверяет представленные документы и готовит предложения для рассмотрения на заседании Совета системы при ЦОС.

3.5. Совет системы при ЦОС на основании представленных управлением материалов и заключения методического центра принимает решение об аккредитации организации в качестве органа по сертификации в течение 10 дней.

3.6. Работу по подготовке к выдаче аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания осуществляет Управление нормативного регулирования и защиты прав потребителей.

3.7. Управление нормативного регулирования и защиты прав потребителей оформляет аттестат аккредитации на соответствующем бланке за подписью руководителя Департамента или лица, исполняющего его обязанности (приложения 2, 3 к Регламенту), и передает его в отдел по работе со служебной корреспонденцией и контролю Организационно-распорядительного управления и кадров.

3.8. Если по результатам анализа выявлено несоответствие организации установленным требованиям, которое может быть устранено путем коррекции документов и проведением организационных мероприятий в разумный срок, анализ может быть проведен повторно только по выявленным несоответствиям. Если же несоответствия неустранимы, оформляется мотивированный отказ в аккредитации на бланке письма Департамента, подписанный руководителем, или лицом, исполняющим его обязанности.

     

     

4. Порядок работы по выдаче аттестатов аккредитации
органов по сертификации услуг торговли и
общественного питания

4.1. Отдел по работе со служебной корреспонденцией и контролю Организационно-распорядительного управления и кадров вручает аккредитованным субъектам аттестаты аккредитации либо мотивированный отказ.

4.2. При получении документов на руки заявитель подтверждает получение документов личной подписью с расшифровкой на копии выдаваемого документа.

4.3. Выдача аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания производится при наличии документа, удостоверяющего личность заявителя либо его представителя, в случае обращения представителя - документа, подтверждающего его полномочия.

4.4. В случае если документ готов раньше установленного срока, сотрудник Управления нормативного регулирования и защиты прав потребителей может поставить заявителя в известность (по телефону) и передать документ в отдел по работе со служебной корреспонденцией и контролю для выдачи заявителю.

4.5. После выдачи или отправки документа осуществляется ввод информации в электронную базу документооборота.

     

Приложение 1
к Регламенту подготовки Департаментом
потребительского рынка и услуг
города Москвы аттестатов аккредитации
органов по сертификации услуг
торговли и общественного питания  


ОБРАЗЕЦ
 заявления на проведение аккредитации
 органа по сертификации услуг
 торговли/общественного питания


Руководителю Департамента
потребительского рынка и
услуг города Москвы

(инициалы, фамилия)

(наименование организации)

(адрес)

просит аккредитовать в качестве органа по сертификации услуг торговли / общественного питания в Московских системах сертификации услуг торговли / общественного питания, созданных в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 5 июля 1994 года N 528 "О создании системы сертификации услуг общественного питания в г.Москве", от 16 сентября 1997 года N 684 "О создании системы сертификации услуг торговли в г.Москве".

(наименование должности)

(личная подпись)

(расшифровка подписи)

М.П.

(дата)

Исполнитель:

(фамилия, имя, отчество, телефон)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»