• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2005 года N 521-ПП

О Концепции создания туристско-рекреационной зоны в Северо-Восточном административном округе города Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 31 октября 2012 года N 609-ПП
____________________________________________________________________

В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 8 августа 2000 года N 602 "Об основных положениях Программы развития туризма в г.Москве на период до 2010 года" и от 28 января 2003 года N 35-ПП "О ходе реализации основных положений Программы развития туризма в городе Москве на период до 2010 года", в целях формирования единой системы туристско-рекреационных зон на территории Москвы, включающих объекты туристского показа, объединенные общей системой обслуживания и благоустройства, Правительство Москвы
     
постановляет:
     

1. Утвердить Концепцию создания туристско-рекреационной зоны в Северо-Восточном административном округе города Москвы (далее Концепция), согласно приложению.
     

2. Принять к сведению, что окончательный перечень объектов для включения в структуру туристско-рекреационной зоны и необходимые финансовые средства для ее создания будут определены в ходе разработки Программы мероприятий с бизнес-планом по реализации Концепции (далее - Программа).
     

3. Возложить функции:
     

3.1. Государственного заказчика по разработке Программы на Департамент экономической политики и развития города Москвы.
     

3.2. Заказчика - на префектуру Северо-Восточного административного округа города Москвы.
     

3.3. Координатора - на Комитет по туризму города Москвы.
     

4. Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы:
     

4.1. Разработать Программу мероприятий с бизнес-планом по реализации Концепции в 2005 году.
     

4.2. При разработке Программы учесть, что мероприятия по реабилитации (реставрации и приспособлению) комплексов усадеб, входящих в туристско-рекреационную зону Северо-Восточного административного округа города Москвы, должны осуществляться с учетом работ, выполняемых в рамках реализации программы "Венок русских усадеб".

4.3. При разработке Программы учесть необходимость системного подхода к формированию туристско-рекреационных зон на территории Москвы, предусматривающего:
     
     - инвентаризацию объектов туристского показа;
     
     - разработку городских экскурсионных маршрутов;
     
     - разработку мероприятий по реабилитации (реставрации и приспособлению) объектов культурного наследия на разработанных маршрутах и создание туристской инфраструктуры на их базе;
     
     - включение вышеуказанных маршрутов в реестр городских экскурсионных программ и разработку предложений о подготовке экскурсоводов и гидов-переводчиков для работы на созданных экскурсионных маршрутах.
     

4.4. Рассмотреть вопрос о возможном учете положений Концепции при разработке и актуализации градостроительной документации.
     

5. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Орджоникидзе И.Н., Комитету по туризму города Москвы совместно с Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы и префектами административных округов города Москвы организовать работу в других административных округах по созданию туристско-рекреационных зон.
     

6. Префектуре Северо-Восточного административного округа города Москвы совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы внести в IV квартале 2005 года разработанную Программу на рассмотрение и утверждение Правительства Москвы.
     

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Орджоникидзе И.Н. и префекта Северо-Восточного административного округа города Москвы Рабер И.Я.



Исполняющий обязанности
 Мэра Москвы
В.П.Шанцев

Приложение. Концепция создания туристско-рекреационной зоны в Северо-Восточном административном округе города Москвы

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 19 июля 2005 года N 521-ПП

1. Принципы формирования туристско-рекреационного комплекса Северо-Восточного административного округа (СВАО)


     Создание туристско-рекреационных зон, как объектов комплексного обслуживания с широкими управленческими и экономическими возможностями, является современным и прогрессивным подходом к развитию городского туристского комплекса. Важность и необходимость развития туристической отрасли подтверждены рядом постановлений Правительства Москвы, в том числе постановлением Правительства Москвы от 28.01.2003 N 35 "О ходе реализации основных положений Программы развития туризма в городе Москве на период до 2010 года". Определение путей интеграции туристических ресурсов СВАО в Программу развития туризма города в целом является актуальнейшей задачей администрации округа. Это нашло отражение в постановлении Правительства Москвы от 02.10.2001 N 883-ПП "О градостроительном плане развития территории Северо-Восточного административного округа до 2020 года".
     
     Под понятием "Туристско-рекреационная зона" (ТРЗ) подразумевается территория, включающая объединенные общей транспортной системой обслуживания и системой благоустройства, объекты туристского показа и объекты инфраструктуры обслуживания. Границы ТРЗ формируются как с учетом существующей концентрации исторических и архитектурных памятников, а также - культурно-досуговых, развлекательных, спортивно-оздоровительных комплексов, объектов торговли, общественного питания, гостиничных комплексов и пр., так и с учетом нового строительства, намечаемого по градостроительному плану развития территории СВАО (схема 1).
     
     

Схема 1. Туристско-рекреационных зон СВАО до 2010 года