• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2005 года N 376-ПП


Об использовании порубочных и растительных остатков для приготовления древесной щепы, компостов, почвогрунтов, применяемых в благоустройстве и озеленении города Москвы

(с изменениями на 26 мая 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2016 года N 290-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 27.05.2016).
____________________________________________________________________



В целях реализации одного из приоритетных направлений политики города Москвы (переработка отходов производства), во исполнение постановления Правительства Москвы от 27 июля 2004 года N 514-ПП "О повышении качества почвогрунтов в городе Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Установить, что порубочные остатки, получаемые от вырубки деревьев и кустарников, растительные остатки в виде опавшей листвы и скошенной травы, должны направляться на переработку для приготовления компостов и почвогрунтов, а также мульчирующей, декоративной щепы.

2. Утвердить Порядок сбора и использования порубочных и растительных остатков для приготовления древесной щепы, компостов, почвогрунтов, применяемых в благоустройстве и озеленении города Москвы (приложение).

3. Внести изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы":

3.1. В приложении 11 к Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы (раздел "Показатели оценки качества выполненных работ по озеленению объекта") графу "отлично" подраздела "Посадка деревьев и кустарников" дополнить абзацем четвертым в следующей редакции:

"- при посадках (пересадках) деревьев и кустарников для мульчирования приствольных лунок применяется окрашенная и обработанная антисептиком древесная щепа и другие мульчирующие компоненты;".

3.2. Приложение 14 к Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы (Форма 1 - Порубочный билет N 96-48) после слов "Порубочный билет получил (должность, организация ..." дополнить абзацем в следующей редакции:

"Отметка о сдаче порубочных остатков на пункты сбора и переработки древесины и растительных остатков".

3.3. Приложение 16 к Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы (Акт проверки приживаемости зеленых насаждений) после слов "Общее состояние инвентаризируемого газона:" дополнить абзацем в следующей редакции:

"Применение древесной щепы и других мульчирующих компонентов при посадках (пересадках) деревьев и кустарников для мульчирования приствольных лунок:".

4. Городским заказчикам:

4.1. При разработке проектов благоустройства и озеленения территории предусматривать в сметах выделение средств для использования древесной щепы в качестве мульчирующих материалов при посадке (пересадке) деревьев, кустарников, создании цветников с соблюдением норм, предусмотренных пунктом 4.1.3.4 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП.

4.2. При заключении договоров с подрядными организациями на осуществление работ по содержанию зеленых насаждений предусматривать пункт, обязывающий подрядные организации заключать договоры на переработку порубочных и растительных остатков с пунктами сбора и переработки древесины и растительных остатков.

В договоре указывать объем вывозимых порубочных остатков (куб.м), рассчитанный в соответствии с данными перечетной ведомости деревьев и кустарников, подлежащих вырубке.

5. Префектурам административных округов города Москвы предусматривать сбор и вывоз опавшей листвы, скошенной травы и порубочных остатков, образующихся в процессе содержания зеленых насаждений (за исключением деревьев, пораженных голландской болезнью ильмовых), в пункты сбора и переработки древесины и растительных остатков.

6. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

6.1. Пункт утратил силу с 7июня 2016 года - постановление Правительства Москвы от 26 мая 2016 года N 290-ПП..

6.2. Закрытие порубочного билета производить при наличии отметки администрации пункта сбора и переработки древесины, подтверждающей сдачу порубочных остатков.

6.3. Организовать контроль за вывозом порубочных и растительных остатков в пункты сбора и переработки древесины и растительных остатков для дальнейшего их использования в озеленении и благоустройстве города Москвы.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н. и министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков


Приложение. Порядок сбора и использования порубочных и растительных остатков для приготовления древесной щепы, компостов, почвогрунтов, применяемых в благоустройстве и озеленении города Москвы

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 31 мая 2005 года N 376-ПП

Настоящий порядок разработан во исполнение Закона города Москвы от 05.05.99 N 17 "О защите зеленых насаждений" на основании следующих документов:

- постановление Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы";

- постановление Правительства Москвы от 27.07.2004 N 514-ПП "О повышении качества почвогрунтов в городе Москве";

- распоряжение Правительства Москвы от 21.07.2003 N 1273-РП "О переработке древесных отходов методом компостирования";

- распоряжение Правительства Москвы от 23.08.2004 N 1676-РП "О переработке древесных отходов и их применении на объектах озеленения".

1. Общая часть

1.1. Порубочные остатки - это пни, стволы, корни, полученные в результате вырубки деревьев и кустарников.

1.2. Растительные остатки - это опавшая листва, собранная в период массового листопада, скошенная трава, образующаяся в процессе ухода за газонами.

1.3. Порубочные и растительные остатки, образующиеся в результате проведения работ по эксплуатации зеленых насаждений, реализации градостроительных планов, ремонта инженерных коммуникаций и других видов хозяйственной деятельности, направляются в пункты сбора и переработки древесины и растительных остатков для приготовления древесной щепы, компостов и почвогрунтов.

1.4. Сбор и доставка порубочных и растительных остатков на места их переработки осуществляются на платной основе, за счет средств городских заказчиков.

1.5. Изготовлением декоративной древесной щепы, обработанной антисептиком, приготовлением компостов и почвогрунтов занимаются пункты сбора и переработки древесины и растительных остатков.

2. Порядок сбора и вывоза порубочных остатков

2.1. Сбор и вывоз порубочных остатков осуществляют городские заказчики или подрядные организации на основании выданных Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы порубочных билетов.

2.2. В соответствии со сметной стоимостью и договорами, заключаемыми с городскими заказчиками или подрядными организациями, определяется стоимость вывоза порубочных и растительных остатков в зависимости от объемов спиленной древесины.

2.3. Порубочные остатки транспортируются и сдаются в пункты сбора и переработки древесины в соответствии с талонами, выдаваемыми Управлением по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы.

2.4. После сдачи порубочных остатков в пункты сбора и переработки древесины, в порубочном билете ставится отметка администрации пункта сбора и переработки древесины, подтверждающая сдачу порубочных остатков.

2.5. Порубочный билет закрывается Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города при наличии отметки администрации пункта сбора и переработки древесины, подтверждающей сдачу порубочных остатков.

3. Порядок сбора и вывоза растительных остатков

3.1. Сбор растительных остатков осуществляется в соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП, подрядными организациями на основании договоров, заключенных с префектурами административных округов города Москвы.

3.2. Растительные остатки транспортируются и сдаются в пункты сбора и переработки древесины и растительных остатков в соответствии с талонами, выдаваемыми Управлением по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы.

3.3. Талоны с отметкой, подтверждающей сдачу растительных остатков на переработку, направляются для контроля в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города.

4. Использование продуктов переработки порубочных и растительных остатков в озеленении города.

4.1. Продукты переработки порубочных и растительных остатков и другие мульчирующие компоненты применяются для мульчирования почвы с целью уменьшения испарения влаги, предотвращения образования почвенной корки, борьбы с нежелательной растительностью, предохранения корней растений от вымерзания, обеспечения дополнительной декоративности приствольных лунок деревьев, кустарников и при оформлении цветников.

Срок использования древесной щепы и других мульчирующих компонентов - один год.

4.2. Продукты переработки порубочных и растительных остатков используются на объектах благоустройства и озеленения в городе Москве для сохранения биологического потенциала городских почв.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об использовании порубочных и растительных остатков для приготовления древесной щепы, компостов, почвогрунтов, применяемых в благоустройстве и озеленении города Москвы (с изменениями на 26 мая 2016 года)

Название документа: Об использовании порубочных и растительных остатков для приготовления древесной щепы, компостов, почвогрунтов, применяемых в благоустройстве и озеленении города Москвы (с изменениями на 26 мая 2016 года)

Номер документа: 376-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 34, 14.06.2005
Дата принятия: 31 мая 2005

Дата начала действия: 24 июня 2005
Дата редакции: 26 мая 2016