• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МЭР МОСКВЫ

УКАЗ

от 16 августа 2004 года N 44-УМ


О присуждении премий города Москвы 2004 года
в области литературы и искусства

В соответствии с Законом города Москвы от 5 сентября 2001 года N 38 "О наградах и почетных званиях города Москвы" и на основании предложений Комиссии по присуждению премий города Москвы в области литературы и искусства:

1. Присудить премии города Москвы 2004 года в области литературы и искусства:

1.1. По номинации "Архитектура" (одна премия):

Авторскому коллективу в составе архитекторов Асадова Александра Рафаиловича, руководителя авторского коллектива, Ларина Александра Дмитриевича, Мироновой Яны Александровны, Писаренко Людмилы Владимировны, Рождественского Александра Владимировича и конструкторов Маровой Галины Всеволодовны, Натарова Александра Владимировича, Небытова Алексея Михайловича - за архитектурное решение спортивно-оздоровительного комплекса на Рублевском шоссе, 10.

1.2. По номинации "Дизайн" (одна премия - за соответствие образного содержания функциональному назначению объекта):

1.2.1. Чернихову Андрею Александровичу, архитектору - за разработку и реализацию комплексного архитектурно-дизайнерского решения Центра реабилитации детей, страдающих аутизмом.

1.2.2. Конову Александру Никитичу, художнику - за создание художественной концепции и выполнение в натуре выставки "Бородинополе русской славы" в Центральном выставочном зале ("Манеж") и постоянной экспозиции "Бородино: битва гигантов" Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, посвященных 190-летию Бородинского сражения.

1.3. По номинации "Изобразительное искусство" (одна премия):

1.3.1. Максимову Владимиру Геннадьевичу, театральному художнику - за оформление спектаклей "Безумная из Шайо" Ж.Жироду, "Отравленная туника" Н.Гумилева, "Египетские ночи" А.С.Пушкина, "Мотылек" П.Гладилина в Московском театре "Мастерская П.Н.Фоменко".

1.3.2. Серебровскому Владимиру Глебовичу, театральному художнику - за оформление спектаклей "Униженные и оскорбленные" Ф.М.Достоевского, "Глупая для других, умная для себя" Лопе де Вега в Московском Художественном академическом театре им. М.Горького и цикл живописных работ.

1.3.3. Чернову Юрию Львовичу, скульптору - за портретные образы последних лет и большой вклад в развитие отечественной скульптуры.

1.4. По номинации "Искусствоведение" (одна премия):

1.4.1. Батраковой Светлане Петровне, искусствоведу - за книгу "Искусство и миф: Из истории живописи ХХ века".

1.4.2. За книги, посвященные 100-летию пьесы А.П.Чехова "Вишневый сад":

1.4.2.1. Бродской Галине Юрьевне, театроведу - за книгу "Алексеев-Станиславский, Чехов и другие. Вишневосадская эпопея" в двух томах.

1.4.2.2. Полоцкой Эмме Артемьевне, филологу - за книгу "Вишневый сад. Жизнь во времени".

1.4.3. Стариковой Людмиле Михайловне, театроведу - за книгу "Москва старорусская. Герои жизни и сцены".

1.5. По номинации "Литература" (одна премия):

1.5.1. Волгину Игорю Леонидовичу, писателю - за серию историко-биографических книг о Ф.М.Достоевском: "Последний год Достоевского", "Родиться в России", "Колеблясь над бездной", "Пропавший заговор".

1.5.2. Полякову Юрию Михайловичу, писателю - за художественные произведения о Москве и москвичах и верность московской теме в художественном творчестве.

1.6. По номинации "Музыкальное искусство" (три премии):

1.6.1. За вклад в развитие джазовой музыки (одна премия):

1.6.1.1. Брилю Игорю Михайловичу, композитору и пианисту - за сольные джазовые программы 2002-2003 годов.

1.6.1.2. Гараняну Георгию Арамовичу, композитору и исполнителю - за большой вклад в развитие джазовой музыки.

1.6.2. За выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства (одна премия):

1.6.2.1. Грачу Эдуарду Давидовичу, скрипачу, солисту Московской государственной академической филармонии.

1.6.2.2. Шмыге Татьяне Ивановне, солистке Московского государственного академического театра оперетты.

1.6.3. За концертные программы 2002-2003 годов (одна премия):

Пьявко Владиславу Ивановичу, оперному певцу.

1.7. По номинации "Произведения для детей и юношества" (одна премия):

1.7.1. Дабиже Наталии Борисовне, режиссеру - за анимационный фильм "О рыбаке и рыбке".

1.7.2. Галибиной Елене Анатольевне, Матюховой Татьяне Валерьевне, актрисам - за исполнение главных ролей в спектакле "Сотворившая чудо" У.Гибсона на сцене Российского академического Молодежного театра.

1.7.3. Орлову Дмитрию Михайловичу, художественному руководителю и главному дирижеру Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества - за концертную деятельность и значительный вклад в эстетическое воспитание детей.

1.8. По номинации "Просветительская деятельность" (одна премия):

1.8.1. Вишневской Инне Люциановне, театроведу - за многолетнюю и плодотворную научно-педагогическую деятельность.

1.8.2. Старосельской Наталье Давидовне, главному редактору, Никольской Татьяне Грантовне, старшему редактору сборника - за создание Информационного сборника "Страстной бульвар, 10".

1.8.3. За создание музейного комплекса "История танка Т-34" : авторскому коллективу в составе Васильевой Ларисы Николаевны, автора генеральной концепции музея, Корнеева Евгения Алексеевича, главного художника диорамы "Лобня. Наступление. 6 декабря 1941 года", Кулемина Александра Сергеевича, главного художника экспозиции музея, Чиковой Галины Фроловны, автора исследовательских и иллюстративных материалов.

1.9. По номинации "Театральное искусство" (одна премия):

1.9.1. Еремину Юрию Ивановичу, режиссеру - за постановку спектаклей сезонов 2001-2003 годов на сценах московских театров.

1.9.2. Плотникову Борису Григорьевичу, актеру - за исполнение роли Гарпагона в спектакле "Скупой" Ж.-Б.Мольера на сцене Центрального академического театра Российской Армии.

1.9.3. Райхельгаузу Иосифу Леонидовичу, режиссеру, Багову Грегори-Саиду Муратовичу, актеру, исполнителю главной роли - за создание спектакля "Город" Е.Гришковца в Московском театре "Школа современной пьесы".

1.10. По номинации "Цирковое и эстрадное искусство" (одна премия):

1.10.1. Гинзбургу Евгению Александровичу, Костюку Леониду Леонидовичу, режиссерам-постановщикам - за постановку спектакля-ревю "Свадьба соек" в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского;

1.10.2. Хайлафову Александру Николаевичу, артисту-эквилибристу Большого Московского цирка на проспекте Вернадского - за создание циркового номера "Эквилибристы на першах".

2. Комитету по культуре города Москвы:

2.1. Произвести выплату премий в установленном размере за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы 2004 года на эти цели.

2.2. Совместно с Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы и Финансово-хозяйственным управлением Мэрии Москвы организовать церемонию вручения премий города Москвы 2004 года в области литературы и искусства.

3. Контроль за выполнением настоящего указа возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Исполняющий обязанности
Мэра Москвы
В.П.Шанцев


Текст документа сверен по:
файл - рассылка мэрии Москвы

О присуждении премий города Москвы 2004 года в области литературы и искусства

Название документа: О присуждении премий города Москвы 2004 года в области литературы и искусства

Номер документа: 44-УМ

Вид документа: Указ Мэра Москвы

Принявший орган: Мэр Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 48, 25.08.2004
Дата принятия: 16 августа 2004

Дата начала действия: 16 августа 2004