• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 2004 года N 360-ПП


Об осуществлении мер, направленных на поддержку ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, в рамках выполнения постановления Правительства Москвы от 18.03.2003 N 171-ПП "О подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

____________________________________________________________________
Утратило силу с 22 ноября 2015 года на основании
постановления Правительства Москвы от 10 ноября 2015 года N 743-ПП
____________________________________________________________________

Департаментами, комитетами и управлениями города Москвы, префектурами административных округов города Москвы, управами районов совместно с ветеранскими организациями продолжена работа по выполнению Плана подготовки и проведения основных мероприятий празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 18.03.2003 N 171-ПП "О подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Подготовлены и успешно проведены общественно значимые мероприятия, посвященные 60-летию снятия блокады города Ленинграда, 61-й годовщине Сталинградской битвы, 100-летию со дня рождения В.П.Чкалова, 70-летию со дня установления звания Героя Советского Союза, 59-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Многое делается в направлении социальной поддержки ветеранов войны.

В 2003 году дважды увеличены ежемесячные доплаты к пенсиям из городского бюджета. Общая сумма пенсии и городской доплаты у инвалидов и участников войны значительно выше, чем у пенсионеров других категорий.

В связи с удорожанием продуктов питания продолжена выплата дополнительных ежемесячных компенсаций участникам войны, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, кавалерам ордена Славы трех степеней, женщинам - участницам Великой Отечественной войны. Расходы городского бюджета на эти цели составляют свыше 513 млн.руб. в год.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации своевременно осуществлены единовременные денежные выплаты к памятным датам военной истории России участникам Сталинградской битвы и Курской битвы, лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" либо знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

В связи с 59-й годовщиной Победы оказана единовременная помощь инвалидам и участникам войны (500 руб.), а также вдовам Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы (2 тыс.руб.).

В текущем году 9 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны получили телевизоры, холодильники, стиральные машины, а всего за 2 года этими предметами обеспечено 15 тыс. ветеранов, в том числе и за счет целевых бюджетных фондов развития территорий города Москвы.

В 2003 году предоставлены отдельные квартиры 611 семьям, в I квартале 2004 года - 85 семьям ветеранов Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан.

Префектурами административных округов города Москвы проведен ремонт, заменена сантехника в более 3 тыс. квартирах инвалидов и участников Великой Отечественной войны на сумму 19 200 000 руб.

В ходе подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне инвалиды и участники войны освобождены от оплаты жилья в пределах социальной нормы и от коммунальных услуг в пределах нормативов.

Большое внимание уделяется санаторно-курортному лечению инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В 2003 году и истекшем периоде 2004 года им выделено 13,6 тыс. путевок. Организован отдых ветеранов войны в санатории "Озеро Белое": с сентября 2003 года в нем отдохнули 2 400 ветеранов.

В Социально-реабилитационном центре для ветеранов войн и Вооруженных Сил с момента открытия отдохнули и прошли реабилитацию 3 926 ветеранов.

В 2003 году инвалидам из числа участников ВОВ выдано бесплатно или на льготных условиях 3 794 автомобиля, в том числе - 2 687 "ВАЗ-21053", в I квартале текущего - 823 автомашины.

Под наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы на 01.01.2004 состоит 24,2 тыс. инвалидов и 62,4 тыс. участников Великой Отечественной войны. Диспансеризацией охвачено 97,8% участников и 98,7% инвалидов войны, стационарное лечение в 2003 году получили свыше 24 тыс.чел.

Проводится работа по изданию книг, посвященных Великой Отечественной войне, московские телерадиоканалы регулярно транслируют телеочерки о героях войны и ратном подвиге ветеранов.

Вместе с тем, работа по подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне требует дальнейшей активизации и постоянного внимания.

Не полностью решены вопросы улучшения жилищных условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ремонта квартир, замены сантехники, газовых и электроплит.

По-прежнему, многочисленны просьбы ветеранов о расширении перечня лекарств, предоставляемых им бесплатно.

Значительное количество обращений поступает от тружеников тыла по вопросам обеспечения их товарами длительного пользования.

Вызывает тревогу предлагаемая в настоящее время замена льгот денежными компенсациями, что приведет к значительному ухудшению материального положения инвалидов и ветеранов.

Необходимо ускорить введение компенсации инвалидам, получившим транспортные средства бесплатно или на льготных условиях, по договорам обязательного страхования гражданской ответственности.

Для обеспечения ранее достигнутого уровня медицинского обслуживания ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны необходимо решить вопрос о сохранении объема средств, направляемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, на уровне 0,2% от оплаты труда.

В целях социальной поддержки ветеранов войны, сохранения объемов и качества предоставляемых услуг Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять к сведению информацию об осуществлении мер, направленных на поддержку ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, в рамках выполнения постановления Правительства Москвы от 18.03.2003 N 171-ПП "О подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

2. Руководителям департаментов, комитетов, главных управлений, управлений города Москвы, префектам административных округов города Москвы совместно с ветеранскими организациями:

2.1. Обеспечить реализацию Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 18.03.2003 N 171-ПП.

2.2. Активизировать работу по реализации Соглашения от 25.12.2002 N 4-22-19043/2 "О взаимодействии Правительства Москвы и городских общественных организаций ветеранов по защите прав и интересов пенсионеров и ветеранов-москвичей, улучшению их благосостояния, активизации героико-патриотического воспитания молодежи".

3. Департаменту социальной защиты населения города Москвы:

3.1. Обеспечить своевременную выплату ежемесячных и единовременных компенсаций ветеранам войны, в том числе к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, 63-й и 64-й годовщинам разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

3.2. Завершить обследование материально-бытовых условий ветеранов войны из числа тружеников тыла, обратив особое внимание на оказание им различных видов помощи, включая приобретение предметов длительного пользования.

3.3. Закончить в 2004 году строительство и ввести в эксплуатацию пищеблок со столовой и социально-оздоровительный центр при Социально-реабилитационном центре для ветеранов войн и Вооруженных Сил.

3.4. До 1 января 2005 года обеспечить автомобилями инвалидов из числа участников Великой Отечественной войны, имеющих медицинские показания для получения бесплатного автотранспорта и вставших на учет до 1 января 2004 года.

3.5. Совместно с Департаментом финансов города Москвы в течение месяца проработать вопрос о предоставлении инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим в домах, не обеспеченных телефонной связью, в поселках и деревнях, расположенных на территории города Москвы, мобильных телефонов и внести предложения в Правительство Москвы.

3.6. В целях дальнейшего повышения уровня обслуживания ветеранов и инвалидов усилить контроль за выполнением районными управлениями социальной защиты населения постановления Правительства Москвы от 24.02.2004 N 101-ПП "Об организации работы органов исполнительной власти города Москвы, городских организаций в режиме "одного окна".

3.7. Подготовить в недельный срок предложения в Московскую городскую Думу и Правительство Российской Федерации о неприемлемости для Москвы предлагаемого федеральным правительством перевода в денежную форму установленных для ветеранов льгот.

3.8. В двухнедельный срок подготовить проект распорядительного документа о компенсации в 2004 году расходов на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, полученных через органы социальной защиты населения.

4. Комитету общественных связей города Москвы:

4.1. Продолжить работу по организации и проведению торжественных мероприятий, конференций, встреч ветеранов войны с молодежью, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны.

4.2. Совместно с Координационным центром "Награды Великой Отечественной войны" продолжить работу по поиску и вручению боевых наград участникам Великой Отечественной войны (их родственникам), которым они ранее не были вручены по разным причинам.

4.3. Организовать изготовление и торжественное вручение памятной медали "В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" ветеранам - защитникам и жителям блокадного Ленинграда, проживающим в городе Москве.

4.4. Совместно с детскими организациями города организовать и провести в сентябре-октябре 2004 года на территории города Москвы посадку 400 именных деревьев в честь Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

4.5. Согласовать с Администрацией Президента Российской Федерации и провести на Красной Площади торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и молодежи, посвященный 63-й годовщине исторического Парада 7 ноября 1941 года.

5. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы:

5.1. Обеспечить жилой площадью всех инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаемых в программы реализации жилой площади на 2004 и 2005 годы.

5.2. Завершить в 2005 году работу по замене жилой площади с целью снижения этажности инвалидам Великой Отечественной войны, проживающим в домах без лифта.

6. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы обеспечить надлежащее состояние объектов и территорий, задействованных в праздновании 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

7. Управлению по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы обеспечить установку необходимого количества передвижных туалетов и передвижных сантехкабин в местах проведения праздничных мероприятий по заявкам и за счет организаторов.

8. Департаменту здравоохранения города Москвы:

8.1. Обеспечивать инвалидов и участников Великой Отечественной войны всеми необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно.

8.2. Принять меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы госпиталей для ветеранов войн и клинических больниц, имеющих отделения для ветеранов войн, привлечению и закреплению медицинских кадров.

8.3. Организовать работу амбулаторно-поликлинических учреждений, исключив очереди ветеранов войны к врачам поликлиник.

8.4. Совместно с Московским городским фондом обязательного медицинского страхования в двухнедельный срок подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о сохранении объема средств, направляемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, на уровне 0,2% от оплаты труда.

9. Префектурам административных округов города Москвы:

9.1. Продолжить работу по ремонту квартир одиноких и одиноко проживающих инвалидов и участников Великой Отечественной войны, по обеспечению остро нуждающихся ветеранов войны из числа тружеников тыла товарами длительного пользования.

9.2. Совместно с ветеранскими организациями практиковать проведение встреч с ветеранами войны, принимать конкретные меры по разрешению их проблем.

10. Финансово-хозяйственному управлению Мэрии Москвы в целях создания комфортных условий для отдыха ветеранов обеспечить в 2004 году выполнение работ по реконструкции первой очереди корпуса N 1 санатория "Озеро Белое" при наличии финансирования в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 19.03.2004 N 456-РП "О создании Государственного унитарного предприятия города Москвы "Озеро Белое".

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков


Текст документа сверен по:
файл - рассылка мэрии Москвы

Об осуществлении мер, направленных на поддержку ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, в рамках выполнения постановления Правительства Москвы от 18.03.2003 N 171-ПП "О подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной ... (утратило силу с 22.11.2015 на основании постановления Правительства Москвы от 10.11.2015 N 743-ПП)

Название документа: Об осуществлении мер, направленных на поддержку ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, в рамках выполнения постановления Правительства Москвы от 18.03.2003 N 171-ПП "О подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной ... (утратило силу с 22.11.2015 на основании постановления Правительства Москвы от 10.11.2015 N 743-ПП)

Номер документа: 360-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 36, 21.06.04
Дата принятия: 01 июня 2004

Дата начала действия: 01 июня 2004
Дата окончания действия: 22 ноября 2015