• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2004 года N 227-ПП


Об усовершенствовании механизма по выявлению и поступлению
на реализацию жилой площади за выбытием граждан

____________________________________________________________________
Утратило силу с 15 августа 2008 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 22 июля 2008 года N 639-ПП

____________________________________________________________________

Правительство Москвы отмечает, что распоряжения Мэра Москвы от 12.05.93 N 329-РМ "Об усилении контроля за освобождаемой гражданами жилой площадью в муниципальном жилищном фонде" и от 09.08.2000 N 861-РМ "Об усилении контроля за жилыми помещениями, освобождаемыми в связи со смертью граждан, а также в иных случаях" выполняются не в полной мере.

Информация об освобождении части площади за выбытием граждан длительное время не поступает в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, что приводит к нарушению порядка и сроков заселения жилой площади и позволяет использовать жилые помещения не по назначению.

ГУП Дирекция единого заказчика и иные управляющие организации, в том числе товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, паспортные столы ОУВД, отвечающие за предоставление в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы информации об освобождающейся площади, не надлежащим образом исполняют возложенные на них обязанности.

Вопрос совершенствования работы механизма по выявлению и поступлению на реализацию жилой площади за выбытием становится актуальным в связи с необходимостью концентрации городских ресурсов, направляемых для решения городских социальных жилищных программ.

Площадь за выбытием, за исключением площади, освободившейся в связи со смертью собственника жилья, является составной частью жилищного фонда города Москвы. Для совершенствования системы управления городской собственностью и в связи с созданием Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере как составной части Единого реестра собственности города Москвы назрела необходимость пересмотра порядка учета поступающих жилых помещений за выбытием граждан и контроля за их реализацией.

В целях усиления контроля за сокращением сроков поступления в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы информации об освобождении жилой площади и предотвращения нарушений и злоупотреблений в использовании жилой площади за выбытием граждан Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить порядок взаимодействия органов исполнительной власти и организаций города при прохождении информации об освобождающихся жилых помещениях, согласно приложению.

2. Установить, что:

2.1. При освобождении гражданами жилой площади в связи с предоставлением другого жилого помещения основанием поступления площади за выбытием граждан на реализацию является распоряжение префекта о предоставлении другой площади в связи с улучшением жилищных условий.

2.2. При освобождении гражданами жилой площади в связи с переменой места жительства при улучшении жилищных условий по месту работы основанием поступления площади за выбытием граждан на реализацию является распоряжение префекта о предоставлении гражданину площади по месту работы, при этом копия распоряжения префекта направляется в управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах по территориальному нахождению освобождаемой площади.

2.3. При освобождении площади в связи со смертью одиноко проживавших граждан на данной площади на основании договоров социального найма и найма (коммерческого) основанием поступления площади на реализацию является свидетельство о смерти или запись акта о смерти гражданина, а также информация из ГУП Дирекции единого заказчика или иных управляющих организаций о том, что гражданин проживал один.

2.4. При освобождении площади в связи со смертью одиноко проживавших граждан, принадлежащей им на праве собственности, жилая площадь оформляется в установленном порядке в собственность Российской Федерации либо наследникам по закону.

3. Префектам административных округов:

3.1. В двухмесячный срок с момента выхода настоящего постановления разработать и утвердить порядок взаимодействия единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ), ОУВД административных округов, ГУП Дирекции единого заказчика и иных управляющих организаций, осуществляющих управление жилищным фондом в округе, а также организовать контроль по выявлению и своевременной передаче информации о жилой площади, освобождающейся при выбытии нанимателя и членов его семьи, в том числе в связи со смертью, в управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы соответствующих административных округов.

3.2. Принять меры по предупреждению самоуправного вселения граждан в освободившиеся жилые помещения.

3.3. Разрешить использовать денежные средства из целевого бюджетного фонда развития территории на проведение ремонтных работ в жилых помещениях, освободившихся со смертью граждан или при выбытии граждан по другим причинам. Обеспечить контроль за своевременным проведением ремонтных работ ГУП Дирекцией единого заказчика и иными управляющими организациями в освободившихся жилых помещениях.

3.4. Организовать работу по повышению исполнительской и правовой квалификации работников ГУП Дирекции единого заказчика и иных управляющих организаций по вопросам использования жилищного фонда за выбытием граждан.

4. Префектам административных округов обязать единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ) административных округов предоставлять 1 раз в квартал в управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах поадресную информацию о гражданах, длительное время (свыше 3 месяцев) не оплачивающих жилищно-коммунальные и прочие услуги.

5. Рекомендовать Главному управлению внутренних дел г.Москвы:

5.1. Усилить контроль за снятием с регистрационного учета умерших граждан, а также за проведением оперативно-розыскных мероприятий в отношении граждан, длительное время не проживающих по месту жительства.

В случае невозможности представления паспорта, обеспечить снятие с регистрационного учета по месту жительства одиноко проживавших умерших граждан на основании описи по форме N 27 отдела ЗАГС, направляемой в УВД административных округов, внесение изменений по Центральному адресно-справочному бюро Главного управления внутренних дел г.Москвы в течение трех дней с момента получения сведений о смерти из отдела ЗАГС.

Сведения о снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства направлять в трехдневный срок в управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах и ЕИРЦ.

5.2. Оказывать содействие префектурам административных округов и Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по недопущению фактов самоуправного заселения гражданами жилых помещений и ускорению подготовки необходимых документов о выселении их из самоуправно занятых жилых помещений для последующей передачи их в управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах.

5.3. Осуществлять контроль за своевременной (в течение 1 месяца) регистрацией граждан по новому месту жительства.

6. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (управлениям департамента в административных округах):

6.1. Усилить контроль за поступлением площади за выбытием граждан в жилищный фонд города Москвы.

6.2. Организовать работу по своевременному получению информации и учету жилых помещений, освобождающихся за выбытием граждан.

6.3. Направлять жилые помещения, освобождающиеся за выбытием граждан, для решения общегородских социальных задач.

6.4. Включать жилые помещения, освободившиеся за выбытием граждан, в установленном порядке в Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение. Порядок взаимодействия органов исполнительной власти и организаций города при прохождении информации об освобождающихся жилых помещениях

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 13 апреля 2004 года N 227-ПП


Настоящий порядок прохождения информации об освобождающихся жилых помещениях предназначен для обеспечения своевременного поступления полной оперативной информации, ведения единого учета, сохранности и контроля за освобождающейся жилой площадью, в т.ч. на отдельные квартиры, комнаты в квартирах коммунального заселения.

1. Этапы прохождения информации о жилой площади при ее освобождении гражданами

1.1. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (управления департамента в административных округах):

1.1.1. При подготовке материалов по вопросам улучшения жилищных условий граждан при условии освобождения ими ранее занимаемой площади для рассмотрения на заседании общественной жилищной комиссии включает в распоряжение префекта поступление жилой площади, освобождающейся за выбытием граждан, в ресурс соответствующего административного округа по месту ее расположения.

1.1.2. После выхода распоряжения префекта о предоставлении жилой площади приход площади, освобождающейся за выбытием граждан, департамент оформляет распоряжение (по форме 4) одновременно с заключением договоров (социального найма и найма, мены).

1.1.3. Жилую площадь, освобождающуюся за выбытием граждан, принимает от граждан по акту приема-передачи при условии предоставления ими справок из ГУП Дирекции единого заказчика или иных управляющих организаций об отсутствии задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг и о выполнении или оплате текущего ремонта освобождаемых жилых помещений.

Выписки из распоряжений префекта административного округа (п.1.1.1) выдаются одновременно с подписанием акта приема-передачи жилого помещений, в котором должны быть предусмотрены сроки его освобождения.

1.1.4. В 5-дневный срок с момента оформления распоряжения департаментом (по форме 4) о поступлении площади за выбытием граждан письменно уведомляет ГУП Дирекцию единого заказчика или иные управляющие организации и ОУВД административного округа о принятии департаментом (управлением департамента в административном округе) в ресурс города освобождающейся жилой площади для последующей ее реализации.

1.1.5. Включает жилые помещения, освободившиеся за выбытием граждан, в установленном порядке в Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере.

1.2. ГУП Дирекция единого заказчика или иная управляющая организация:

1.2.1. Обеспечивает своевременное обследование технического состояния жилых помещений, освобождаемых гражданами, проведение ремонтных работ или оценки их стоимости и выдачу гражданам, освобождающим жилые помещения, справок о готовности жилых помещений к повторному заселению.

1.2.2. При получении уведомлений департамента (управлений департамента в административных округах) об освобождающихся жилых помещениях вносит соответствующую информацию в Книгу учета свободной площади.

1.2.3. Совместно с ОУВД административных округов принимает меры к недопущению фактов самовольного заселения освобождающихся жилых помещений и обеспечивает ее сохранность.

1.3. Главное управление внутренних дел г.Москвы (ОУВД административных округов):

1.3.1. При получении уведомления о принятии Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ресурс города освобождающейся жилой площади не производит регистрацию иных граждан на освобождаемую площадь.

Производит регистрацию и снятие с регистрационного учета граждан в соответствии с уведомлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и выпиской из распоряжения на право заключения договора социального найма.

1.3.2. Осуществляет контроль за снятием с регистрационного учета граждан по прежнему месту жительства.

2. Порядок прохождения информации об освобождающейся жилой площади в случае смерти нанимателя

2.1. Отделы ЗАГС:

2.1.1. Два раза в месяц, не позднее 10 и 25 числа месяца следующего за отчетным, направляет в ОУВД административного округа информацию об умерших гражданах.

2.2. Главное управление внутренних дел г.Москвы (ОУВД административного округа):

2.2.1. В 3-дневный срок с момента поступления сведений из органов ЗАГС уведомляет управления департамента в административных округах и ГУП Дирекцию единого заказчика или иные управляющие организации об умерших одиноко проживавших гражданах.

2.2.2. Осуществляет снятие с регистрационного учета по месту жительства умерших граждан, а также выбывших в связи с осуждением одиноко проживавших. При этом информирует управления департамента в административных округах и ГУП Дирекцию единого заказчика или иные управляющие организации.

Осуществляет снятие с регистрационного учета одиноко проживавших граждан на основании актовой записи о смерти.

2.3. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (управления департамента в административных округах):

2.3.1. Осуществляет прием от ОУВД административных округов сведений об умерших одиноко проживавших гражданах, а также гражданах, выбывших с площади по другим причинам (осуждение с лишением свободы или лишение права на площадь).

2.3.2. Осуществляет в трехдневный срок прием из единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ) сведений о гражданах, длительное время не оплачивающих жилищно-коммунальные и прочие услуги, с указанием характеристики дома и квартиры.

2.3.3. Направляет в ГУП Дирекцию единого заказчика или иные управляющие организации запросы для подтверждения того, что выбывший гражданин проживал один.

2.3.4. Сверяет списки выбывших граждан (одиноко проживавших), полученные от ОУВД административных округов, со списками, полученными из ЕИРЦ и ГУП Дирекции единого заказчика или иных управляющих организаций.

2.3.5. Направляет запрос в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы о правовом статусе площади и отсутствии на нее прав третьих лиц при освобождении жилого помещения, находящегося в собственности одиноко проживавших (умерших) граждан.

2.3.6. Осуществляет сбор сведений об отсутствии прав третьих лиц на освободившееся жилое помещение и оформляет поступление площади за выбытием граждан в ресурс административного округа распоряжением департамента (по форме 4), утвержденным решением Исполнительного комитета Московского городского совета народных депутатов от 23.06.78 N 1838.

2.3.7. В 5-дневный срок с момента оформления распоряжения департамента (по форме 4) о поступлении жилого помещения, освободившегося за выбытием граждан, уведомляет ГУП Дирекцию единого заказчика или иные управляющие организации о принятии департаментом (управлением департамента в административном округе) в ресурс города помещения для его реализации.

2.3.8. Включает жилые помещения, освободившиеся за выбытием граждан, в установленном порядке в Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере.

2.4. ГУП Дирекция единого заказчика или иная управляющая организация:

2.4.1. После получения информации из ОУВД административных округов об умерших гражданах и гражданах, выбывающих по иным причинам, направляет в управления департамента в административных округах сведения о площади, на которой гражданин проживал один.

2.4.2. При получении уведомлений департамента (управлений департамента в административных округах) об освобождающемся жилом помещении вносит соответствующую информацию в Книгу учета свободной площади.

2.4.3. В 3-месячный срок с момента получения уведомления департамента обеспечивает проведение ремонтных работ в жилых помещениях, освободившихся за смертью граждан или при выбытии граждан по другим причинам (за исключением улучшения жилищных условий выбывающим гражданам).

2.4.4. Информирует управления департамента в административных округах о своевременном завершении ремонтных работ.

2.4.5. Информирует ЕИРЦ о смерти нанимателя жилого помещения.

2.4.6. Совместно с ОУВД административных округов не допускает самовольное заселение жилых помещений и обеспечивает их сохранность.

2.4.7. Представляет в управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах на первое и пятнадцатое число каждого месяца информацию о свободной площади.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Мэра и Правительства Москвы",
N 27, 07.05.2004


Об усовершенствовании механизма по выявлению и поступлению на реализацию жилой площади за выбытием граждан (утратило силу с 15.08.2008 на основании постановления Правительства Москвы от 22.07.2008 N 639-ПП)

Название документа: Об усовершенствовании механизма по выявлению и поступлению на реализацию жилой площади за выбытием граждан (утратило силу с 15.08.2008 на основании постановления Правительства Москвы от 22.07.2008 N 639-ПП)

Номер документа: 227-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 27, 07.05.2004
Дата принятия: 13 апреля 2004

Дата начала действия: 17 мая 2004
Дата окончания действия: 15 августа 2008