• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2003 года N 668-ПП


Об утверждении Положения о Генеральном конструкторе
городской целевой программы "Электронная Москва"
и Совете главных конструкторов программы

____________________________________________________________________
Утратило силу с 10 августа 2010 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 27 июля 2010 года N 606-ПП

____________________________________________________________________

Во исполнение п.9.3.3 постановления Правительства Москвы от 13.05.2003 N 367-ПП "О городской целевой программе "Электронная Москва" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о Генеральном конструкторе городской целевой программы "Электронная Москва" и Совете главных конструкторов программы (приложение).

2. Руководителям комплексов городского управления, комитетов, департаментов и управлений Правительства Москвы обеспечить необходимую поддержку деятельности Генерального конструктора и главных конструкторов городской целевой программы "Электронная Москва".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Исполняющий обязанности
Мэра Москвы
В.П.Шанцев

Приложение. Положение о Генеральном конструкторе городской целевой программы "Электронная Москва" и Совете главных конструкторов программы

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 12 августа 2003 года N 668-ПП


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Генеральном конструкторе городской целевой программы "Электронная Москва" и Совете главных конструкторов программы (далее - Положение) определяет:

1.1.1. Статус Генерального конструктора городской целевой программы (ГЦП) "Электронная Москва" (далее - Генеральный конструктор), статус главных конструкторов направлений и подпрограмм ГЦП "Электронная Москва" (далее - главных конструкторов), а также статус Совета главных конструкторов.

1.1.2. Права и обязанности Генерального конструктора ГЦП "Электронная Москва", а также главных конструкторов направлений и подпрограмм ГЦП "Электронная Москва".

1.1.3. Функции и порядок работы Совета главных конструкторов.

1.1.4. Порядок обеспечения деятельности Генерального конструктора ГЦП "Электронная Москва", главных конструкторов и Совета главных конструкторов.

1.1.5. Порядок назначения главных конструкторов направлений и подпрограмм ГЦП "Электронная Москва".

1.2. Настоящее Положение распространяется на взаимоотношения, возникающие между участниками процесса создания, модернизации и эксплуатации информационных систем, формирования и ведения информационных ресурсов города Москвы при обосновании выбора технических и технологических решений, в том числе с целью обеспечения совместимости вновь создаваемых информационных систем и информационных ресурсов между собой и с существующими информационными системами и ресурсами.

2. Генеральный конструктор ГЦП "Электронная Москва"

2.1. Генеральный конструктор ГЦП "Электронная Москва" назначается для координации работ по реализации программы в части технического руководства с целью разработки и осуществления единой технической политики, обеспечения эффективности, безопасности и совместимости информационно-телекоммуникационных систем и информационных ресурсов города Москвы постановлением Правительства Москвы.

2.2. Генеральный конструктор исполняет предусмотренные настоящим Положением обязанности на общественных началах.

2.3. Генеральный конструктор подотчетен Координационному совету ГЦП "Электронная Москва".

2.4. Генеральный конструктор обязан:

2.4.1. Участвовать в подготовке, утверждении и обеспечении исполнения планов по реализации мероприятий ГЦП "Электронная Москва".

2.4.2. Обеспечивать разработку и согласование технических, технологических и программных решений, принимаемых при создании городских информационных систем и ресурсов, в том числе с учетом применимых нормативных и правовых актов, а также государственных стандартов.

2.4.3. Обеспечивать соответствие параметров и характеристик создаваемых в рамках программы информационных систем и ресурсов заданным параметрам и характеристикам.

2.4.4. Подготавливать и предоставлять государственному заказчику-координатору программы рекомендации по выбору типовых и повторно используемых проектных, технологических и других решений, унифицированных программных систем и программных модулей.

2.4.5. Контролировать работу главных конструкторов и подготавливаемые ими технические решения и документацию.

2.5. Генеральный конструктор имеет право:

2.5.1. Представлять результаты работ по реализации мероприятий ГЦП "Электронная Москва" в организациях и органах экспертизы, а также вести официальную переписку по этим вопросам.

2.5.2. Проверять состояние хода работ по реализации мероприятий ГЦП "Электронная Москва", соблюдение установленных сроков их выполнения и соответствие проектных решений заданным.

2.5.3. Осуществлять согласование документов по работам и проектам, связанным с созданием, модернизацией и эксплуатацией информационных систем и информационных ресурсов в рамках ГЦП "Электронная Москва".

2.5.4. Поручать государственному заказчику-координатору приостанавливать финансирование работ и заменять исполнителя работ.

2.5.5. Вносить предложения по модернизации и эксплуатации действующих систем.

2.5.6. В порядке, установленном законодательством, запрашивать у руководителей комплексов городского управления, комитетов, департаментов и управлений, а также у других организаций, участвующих в реализации программы, необходимые документы и информацию.

2.5.7. Создавать рабочие группы с привлечением специалистов (представителей) организаций, принимающих участие в реализации программы.

2.5.8. Вносить предложения в повестку дня заседания Координационного совета ГЦП "Электронная Москва" и принимать участие в работе Координационного совета.

2.5.9. Вносить предложения по формированию бюджета ГЦП "Электронная Москва".

2.5.10. Назначать своих заместителей и утверждать положения о них.

2.6. Генеральный конструктор имеет собственные бланки переписки и документации.

3. Главные конструкторы направлений и подпрограмм ГЦП "Электронная Москва"

3.1. Главный конструктор направления или подпрограммы ГЦП "Электронная Москва" (далее - Главный конструктор) назначается государственным заказчиком соответствующих направления или подпрограммы ГЦП "Электронная Москва" по согласованию с Генеральным конструктором.

3.2. Главный конструктор исполняет предусмотренные настоящим Положением обязанности на общественных началах.

3.3. Главный конструктор в своей деятельности подотчетен Генеральному конструктору ГЦП "Электронная Москва" и государственному заказчику соответствующих направления или подпрограммы ГЦП "Электронная Москва".

3.4. Главный конструктор осуществляет координацию работ по реализации соответствующего направления или подпрограммы с целью обеспечения эффективности, интеграции и совместимости информационных систем и ресурсов города Москвы.

3.5. Главный конструктор обязан:

3.5.1. Участвовать в подготовке планов и обеспечении исполнения мероприятий ГЦП "Электронная Москва" в рамках направления или подпрограммы, координация исполнения которых возложена на него.

3.5.2. В пределах своей компетенции давать заключения о возможности согласования Генеральным конструктором технических, технологических и программных решений, принимаемых при создании городских информационных систем и ресурсов, в том числе с учетом нормативных и правовых актов, а также государственных стандартов.

3.5.3. Готовить и представлять заключения о соответствии параметров и характеристик создаваемых в рамках его направлений и подпрограмм информационных систем и ресурсов заданным параметрам и характеристикам.

3.5.4. Готовить и представлять Генеральному конструктору рекомендации по выбору типовых и повторно используемых проектных, технологических и других решений.

3.5.5. Своевременно информировать Генерального конструктора о невозможности достижения заданных технических, технологических и экономических требований к проектам, реализуемых в рамках его направления и подпрограммы.

3.6. Главный конструктор имеет право:

3.6.1. Представлять по поручению Генерального конструктора результаты работ по реализации мероприятий ГЦП "Электронная Москва" в организациях и органах экспертизы.

3.6.2. В рамках своих направлений и подпрограмм проверять состояние хода работ по реализации мероприятий ГЦП "Электронная Москва", соблюдение установленных сроков их выполнения и соответствие проектных решений заданным.

3.6.3. Вносить Генеральному конструктору предложения о путях повышения качества работ, целесообразности изменения состава, объема и организации работ.

3.6.4. Вносить Генеральному конструктору предложения по модернизации и эксплуатации действующих систем.

3.6.5. По поручению Генерального конструктора в порядке, установленном законодательством, запрашивать у организаций, участвующих в реализации программы, необходимые документы и информацию.

3.6.6. Входить в состав рабочих групп, создаваемых с целью эффективной реализации мероприятий программы.

3.6.7. Принимать участие в работе Совета главных конструкторов ГЦП "Электронная Москва" и вносить предложения в повестку дня заседаний Совета главных конструкторов.

4. Совет главных конструкторов ГЦП "Электронная Москва"

4.1. Совет главных конструкторов ГЦП "Электронная Москва" (далее - Совет) формируется Генеральным конструктором ГЦП "Электронная Москва" из числа главных конструкторов направлений и подпрограмм для подготовки рекомендаций и предложений по вопросам:

4.1.1. Научно-технического и методического обеспечения разработки и внедрения результатов реализации мероприятий ГЦП "Электронная Москва".

4.1.2. Обеспечения совместимости и взаимодействия информационных систем и ресурсов, создаваемых в рамках ГЦП "Электронная Москва", между собой и с другими информационными системами и ресурсами.

4.2. На Совет возлагаются следующие функции:

4.2.1. Подготовка рекомендаций по научно-техническому и методическому обеспечению разработки и внедрению результатов реализации мероприятий ГЦП "Электронная Москва".

4.2.2. Формирование и внесение предложений по обеспечению совместимости и взаимодействию информационных систем и ресурсов.

4.2.3. Подготовка рекомендаций по выбору типовых и повторно используемых проектных, технологических и других решений, унифицированных программных систем и программных модулей, исключение разработки множества уникальных программных и проектных решений, несущих идентичную функциональную нагрузку.

4.2.4. Подготовка рекомендаций по организации работ по проверке на патентную чистоту применяемых или разрабатываемых систем, технологических процессов, оборудования и программных средств.

4.2.5. Внесение рекомендаций по приоритетности выполнения подпрограмм и проектов ГЦП "Электронная Москва".

4.3. Порядок работы Совета.

4.3.1. Рассмотрение вопросов Советом производится на его заседаниях.

4.3.2. Заседания Совета созываются Генеральным конструктором ГЦП "Электронная Москва" по мере надобности.

4.3.3. Для работы в заседании Совета Генеральным конструктором привлекаются все главные конструкторы, деятельность которых связана с рассматриваемыми на заседании вопросами.

4.3.4. Повестка дня заседания Совета рассылается приглашенным главным конструкторам за 3 дня до даты заседания Совета.

4.3.5. Привлекаемые главные конструкторы должны присутствовать на заседании Совета лично.

4.3.6. Заседание Совета считается полномочным, если в нем приняли участие не менее двух третей привлеченных для заседания главных конструкторов.

4.3.7. Решения Совета принимаются простым большинством голосов. Член Совета, не согласный с решением Совета, может изложить письменно особое мнение, которое прилагается к протоколу.

4.3.8. Работой Совета руководит Генеральный конструктор ГЦП "Электронная Москва".

5. Обеспечение деятельности Генерального конструктора, главных конструкторов и Совета главных конструкторов

Деятельность Генерального конструктора, главных конструкторов и Совета главных конструкторов обеспечивается Дирекцией ГЦП "Электронная Москва", а при ее отсутствии - государственным заказчиком-координатором программы.

            

6. Порядок внесения изменений и дополнений в настоящее Положение

Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся постановлениями Правительства Москвы.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка мэрии Москвы

Об утверждении Положения о Генеральном конструкторе городской целевой программы "Электронная Москва" и Совете главных конструкторов программы (утратило силу с 10.08.2010 на основании постановления Правительства Москвы от 27.07.2010 N 606-ПП)

Название документа: Об утверждении Положения о Генеральном конструкторе городской целевой программы "Электронная Москва" и Совете главных конструкторов программы (утратило силу с 10.08.2010 на основании постановления Правительства Москвы от 27.07.2010 N 606-ПП)

Номер документа: 668-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 47, 18.08.2003
Дата принятия: 12 августа 2003

Дата начала действия: 12 августа 2003
Дата окончания действия: 10 августа 2010