• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2002 года N 361

Об Обращении депутатов Законодательного Собрания
Краснодарского края к Президенту Российской Федерации,
депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации в связи
с попытками зарубежных религиозных центров расширить
свое влияние на территории Российской Федерации



Обсудив Обращение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать Обращение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к Президенту Российской Федерации, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с попытками зарубежных религиозных центров расширить свое влияние на территории Российской Федерации.

2. Направить настоящее постановление и указанное Обращение Законодательного Собрания Краснодарского края Президенту Российской Федерации, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
В.Климов

Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 27 марта 2002 года N 1422-П

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2002 года N 1422-П


Об Обращении депутатов Законодательного Собрания
Краснодарского края к Президенту Российской Федерации,
депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации в связи
с попытками зарубежных религиозных центров расширить
свое влияние на территории Российской Федерации



Выражая обеспокоенность активизацией деятельности зарубежных религиозных центров в России, ростом межконфессиональной напряженности в обществе, Законодательное Собрание Краснодарского края

постановляет:

1. Принять Обращение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к Президенту Российской Федерации, депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с попытками зарубежных религиозных центров расширить свое влияние на территории Российской Федерации (прилагается).

2. Направить настоящее Обращение Президенту Российской Федерации, депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Просить депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации поддержать данное Обращение.

4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

Председатель
Законодательного Собрания
Краснодарского края
В.А.Бекетов

Приложение. Обращение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к Президенту Российской Федерации, депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с попытками зарубежных ...

Приложение
к постановлению Законодательного
Собрания Краснодарского края
от 27.03.2002 N 1422-П

     
     
Обращение
депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края
к Президенту Российской Федерации, депутатам Государственной
Думы, членам Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации в связи с попытками зарубежных
религиозных центров расширить свое влияние
на территории Российской Федерации


В последнее время на территории Российской Федерации значительно усилилась миссионерская деятельность религиозных организаций, центры которых находятся далеко за пределами нашей Родины. Различные институты и политологические центры Российской Федерации, средства массовой информации и правоохранительные органы, анализируя деятельность этих религиозных организаций на территории России, приходят к выводу, что посредством использования религиозных, образовательных и культурных инициатив формируются разветвленные, управляемые из-за рубежа структуры для сбора и анализа социально-политической, экономической и другой информации, осуществляется духовная интервенция в зоны влияния традиционных для России конфессий, разжигаются сепаратистские настроения в обществе.

К сожалению, Кубань не стала в этом отношении исключением. За последние пять лет количество зарегистрированных протестантских организаций выросло в два раза и достигло 227. Уже зарегистрировано 10 религиозных организаций Римско-католической церкви, построено два католических собора, пять "залов царств" Свидетелей Иеговы, множество культовых сооружений других конфессий. Активизируется деятельность неорелигиозных групп восточной направленности. По данным управления паспортно-визовой службы ГУВД Краснодарского края только в 2001 году в крае побывало 369 иностранных миссионеров. Это нарушает сложившиеся межрелигиозные отношения на Юге России и создает предпосылки к появлению очагов межконфессиональной напряженности.

Решение Папы Римского Иоана Павла II от 11 февраля 2002 года о повышении статуса администратур Римско-католической церкви в России до уровня епархий расценивается нами как недружественный шаг не только в отношении Русской православной церкви, но и в отношении всех народов, исповедующих традиционные для России религии.

Поэтому мы выступаем против каких-либо попыток разделения по религиозному признаку народов России, которые являются приверженцами традиционных, исторически сложившихся религий и конфессий, и поддерживаем Кубанское казачье войско, общественные организации, население Кубани в действиях, направленных против экспансии деструктивных религиозных культов. На наш взгляд, государство обязано оградить от духовной интервенции традиционные для России конфессии, а не занимать позицию безразличного созерцания и невмешательства.

Исходя из этого считаем необходимым внести изменения в Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, запрещающие на территории Российской Федерации деятельность религиозных организаций, чьи центры находятся за ее пределами.

Мы понимаем, что это длительный процесс, поэтому Законодательное Собрание Краснодарского края вносит в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы предложение о внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятие которых позволит:

запретить на территории Российской Федерации регистрацию религиозных организаций, чьи центры находятся за ее пределами;

запретить финансирование местных религиозных организаций из-за рубежа;

запретить навязывание гражданам по месту их жительства либо в иных местах религиозной литературы и убеждений против их воли.

Просим вас поддержать наши инициативы в сфере упорядочения отношений между государством и церковью в Российской Федерации и обратить пристальное внимание на усиливающиеся попытки зарубежных религиозных центров расширить свое влияние на территории России.

Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

Об Обращении депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к Президенту Российской Федерации, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с попытками зарубежных религиозных ...

Название документа: Об Обращении депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края к Президенту Российской Федерации, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с попытками зарубежных религиозных ...

Номер документа: 361

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Ленинградской области, N 5, 01.04.2002
Дата принятия: 28 мая 2002

Дата начала действия: 28 мая 2002