• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

Банк (кредитор) предоставляет предприятию (заемщику) в форме кредитной линии денежные средства на производственные затраты некапитального характера. Правомерно ли отнесение затрат предприятия по предоставлению и обслуживанию кредитной линии на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 октября 2001 года N 03-08/47180


[О себестоимости продукции (работ, услуг)]



Согласно п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат, связанных с производством и реализацией. То есть затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) только в том случае, если они непосредственно связаны с процессом производства и реализации продукции (работ, услуг) и обусловлены технологией и организацией производства.

Как следует из запроса организации, на основании заключенного договора о предоставлении кредита, кредитор обязуется предоставить заемщику в форме кредитной линии денежные средства на пополнение оборотных средств и выплату заработной платы. При этом необходимо учитывать, что кредитная линия - это разновидность предоставления кредита, обусловленная тем, что кредит открывается на определенный период времени, в течение которого средства предоставляются заемщику по первому требованию, но в рамках общего лимита, указанного в договоре.

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов). Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях).

Учитывая вышеизложенное, плата за пользование кредитом (пользование кредитной линией), оформленным соответствующим кредитным договором, в части затрат организации на оплату процентов при условии непосредственного использования кредита в производственной деятельности организации, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с порядком, изложенным в п.2"с" Положения о составе затрат. Вместе с тем указанным выше Положением о составе затрат отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за возможность получения денежных средств (платы за открытие кредитной линии) не предусмотрено.

Заместитель руководителя Управления
МНС России по г.Москве
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин



Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 24, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О себестоимости продукции (работ, услуг)

Название документа: О себестоимости продукции (работ, услуг)

Номер документа: 03-08/47180

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Статус: Неактуальный

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 24, 2001 год

Дата принятия: 15 октября 2001