• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

В состав дохода нерезидента, с которого начислялся налог, были включены суммы компенсации налоговым агентом нерезиденту расходов, понесенных в связи с получением данного дохода. В результате налог по ставке 20 процентов был исчислен и уплачен в бюджет со всей суммы выплаты (частично по активным доходам, частично с суммы компенсации). Может ли быть в данной ситуации возвращена из бюджета сумма налога, начисленная на такие компенсационные выплаты? Кому (нерезиденту или налоговому агенту) должен производиться возврат?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 октября 2001 года N 15-06/46775


[Об избежании двойного налогообложения доходов]



Если в соответствии с действующим международным соглашением об избежании двойного налогообложения доходы могут быть освобождены от налога (например, на основании статьи соглашения "Другие доходы"), то после удержания налога у источника иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на полученные доходы, может представить в налоговые органы Заявление на возврат удержанного налога по форме 1011 DT (1997).

Форма заявления 1011 DT (1997) представляется иностранным лицом-заявителем для осуществления процедуры возврата сумм налогов, удержанных с его доходов от источников в Российской Федерации (кроме дивидендов и процентов), превышающих суммы налогов, рассчитанные по ставкам, предусмотренным соглашениями об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, за исключением случаев, когда получение таких доходов связано с деятельностью иностранного юридического лица в России через отделение (постоянное представительство).

Кроме самих форм заявления, заявитель - иностранная организация должен представить документы, подтверждающие право заявителя на доход (договоры, контракты, акты выполненных работ (оказанных услуг), а также документы, подтверждающие факт получения от российской организации дохода (платежные и иные документы, выписки с банковского счета заявителя) без налога на доходы иностранных юридических лиц. Налоговый орган при этом проверяет факт поступления налога на доходы иностранных юридических лиц в бюджет за счет средств иностранного юридического лица.

Если удержание налога произведено российским юридическим лицом из средств иностранной организации, то с заявлением на возврат установленной формы должна обратиться иностранная организация.

При этом сообщаем, что исходя из вопроса сделать вывод о том, должна ли была российская организация удержать налог при выплате доходов в виде платежей за компенсацию произведенных иностранной организацией расходов, невозможно.

Российская организация могла не удержать налог при выплате компенсации иностранной организации в том случае, если у нее на руках имелись документы, подтверждающие оплату иностранной организацией понесенных расходов (контракты, счета, платежные документы), а при их отсутствии любые выплаты в пользу иностранного юридического лица будут считаться его доходом и подлежать налогообложению при выплате.

Исходя из вышеизложенного, возврат налога на доходы иностранного юридического лица от источников в Российской Федерации осуществляется иностранному юридическому лицу, из чьих средств налог непосредственно был удержан, при представлении в налоговые органы надлежащим образом оформленного заявления на возврат по контракту с российской организацией. Возврат налога по такому контракту при представлении всех необходимых документов производится в общем порядке, установленном инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Заместитель руководителя Управления
МНС России по г.Москве
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин



Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 23, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

Об избежании двойного налогообложения доходов

Название документа: Об избежании двойного налогообложения доходов

Номер документа: 15-06/46775

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Статус: Неактуальный

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 23, 2001 год

Дата принятия: 11 октября 2001