• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


Вопрос:

Российская страховая компания осуществляет перестрахование рисков в иностранных перестраховочных компаниях, резидентах государств, с которыми Российской Федерацией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Расчеты осуществляются через иностранных страховых брокеров, резидентов государств, с которыми как имеются, так и нет соглашения об избежании двойного налогообложения.

Каким лицом (иностранным перестраховщиком или иностранным брокером) во избежание двойного налогообложения должно быть оформлено Заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в РФ по таким операциям?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 октября 2001 года N 15-08/46524


[Об устранении двойного налогообложения]



Согласно инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранные юридические лица, получающие доходы от источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты.

К доходам от источников в Российской Федерации, в частности, относятся премии по прямому страхованию и сострахованию, премии по перестрахованию, а также проценты на депо премий, формируемых российскими страховщиками по договорам, переданным в перестрахование иностранным перестраховщикам.

При этом доходы от премий по прямому страхованию и сострахованию рассчитываются исходя из полной суммы премии, умноженной на коэффициент 0,25. Доходы от премий по перестрахованию - с применением коэффициента 0,125.

Доходы, рассчитанные в указанном порядке, облагаются налогом на доход по ставке 20 процентов.

Если международными договорами СССР и Российской Федерации об избежании двойного налогообложения предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Инструкции N 34, то применяются правила международного договора.

При наличии международного соглашения Российской Федерации с иностранным государством об избежании двойного налогообложения, страховая компания - резидент иностранного государства имеет право на неналогообложение доходов от премий по страхованию и перестрахованию в Российской Федерации.

Освобождение от налогообложения производится либо предварительное - путем представления заявления по форме 1013 DT (1997), либо в виде возврата суммы налогов, удержанных при выплате доходов, путем предоставления заявления по форме 1011 DT (1997).

В целях применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, действующих в отношениях Российской Федерации с иностранными государствами, особое внимание следует обратить на определение лица, имеющего фактическое право на получение дохода.

Необходимо учитывать, что российские страховые организации могут заключать договоры перестрахования как непосредственно с иностранными страховыми компаниями, так и договоры возмездного оказания посреднических услуг с иностранной брокерской конторой на обеспечение перестраховочных рисков, принятых российской организацией, в иностранных перестраховочных компаниях.

В целях размещения рисков в рамках таких договоров брокер обязуется осуществлять подбор зарубежных перестраховочных компаний и от своего имени и по поручению российской страховой организации заключать с ними договоры перестрахования. При этом брокер отвечает лишь за своевременное размещение рисков в перестрахование и не несет ответственности по страховым рискам. Расчеты по премиям и убыткам ведутся через брокера: перестраховочная премия и комиссия брокера перечисляются российской организацией на счет брокера, который далее направляет их иностранным перестраховщикам, то есть брокер выступает в качестве комиссионера с участием в расчетах.

В обоих случаях лицом, имеющим фактическое право на получение доходов в виде перестраховочных премий, является перестраховочная компания-нерезидент, несмотря на то, что она может быть непосредственно не связана договорными обязательствами с российской организацией.

Такие доходы подлежат налогообложению налогом на доходы у источника выплаты и должны удерживаться российской страховой организацией с полной суммы премии с применением коэффициента 0,125, если не применяются правила международного соглашения.

Что касается доходов брокера в виде получаемых им сумм комиссионного вознаграждения в случае осуществления деятельности только на территории иностранного государства, такие доходы не облагаются налогом на доходы в Российской Федерации, поскольку не являются доходами из источников в Российской Федерации.

При представлении иностранной организацией (либо ее уполномоченным представителем, которым может быть иностранный брокер) в налоговый орган Заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов в виде премий от страхования и перестрахования по форме 1013 DT (1997), при условии наличия международного соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранным государством, налоговый орган должен проверить право иностранной страховой компании на выплачиваемый ей доход, а также правильность применения понижающих коэффициентов.

Заместитель руководителя Управления
МНС России по г.Москве
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин



Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 23, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

Об устранении двойного налогообложения

Название документа: Об устранении двойного налогообложения

Номер документа: 15-08/46524

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Статус: Неактуальный

Опубликован: N 23, 2001 год

Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

Дата принятия: 11 октября 2001