• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2001 года N 722

Об утверждении Положения об избрании и освобождении от должности Председателя Законодательного собрания Ленинградской области

(с изменениями на 25 сентября 2013 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Законодательного Собрания Ленинградской области от 25 сентября 2013 года N 937.
____________________________________________________________________



Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об избрании и освобождении от должности Председателя Законодательного собрания Ленинградской области.

2. Признать утратившим силу Положение о выборах председателя Законодательного собрания и его заместителей, принятое на заседании Законодательного собрания Ленинградской области 4 июня 1994 года.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
В.Климов

     

Положение об избрании и освобождении от должности Председателя Законодательного собрания Ленинградской области

(с изменениями на 25 сентября 2013 года)



Настоящее положение в соответствии со статьей 28 Устава Ленинградской области регулирует порядок избрания и порядок освобождения от должности Председателя Законодательного собрания.

1. Сроки избрания, полномочия и обязанности Председателя Законодательного собрания устанавливаются Уставом Ленинградской области и Регламентом Законодательного собрания Ленинградской области.

Председатель Законодательного собрания избирается на должность и освобождается от должности депутатами Законодательного собрания тайным голосованием из числа депутатов Законодательного собрания.

2. Кандидаты на должность Председателя Законодательного собрания выдвигаются непосредственно на заседании Законодательного собрания.

Каждый депутат Законодательного собрания вправе предложить любую кандидатуру, в том числе и свою. Депутат Законодательного собрания, чья кандидатура выдвинута, должен подтвердить свое согласие баллотироваться.

Каждый кандидат имеет право на самоотвод, который удовлетворяется без голосования.

Выдвижение кандидатур прекращается по решению Законодательного собрания.

3. После окончания процедуры выдвижения кандидатур каждый кандидат на должность Председателя Законодательного собрания выступает с краткой программой предстоящей деятельности. Каждый депутат Законодательного собрания вправе задавать вопросы кандидату, высказывать свое мнение по представленной программе и выдвинутым кандидатурам.

Обсуждение кандидатур прекращается по решению Законодательного собрания. По окончании обсуждения все кандидаты, выдвинутые на должность Председателя Законодательного собрания, за исключением лиц, взявших самоотвод, вносятся в список для тайного голосования.

4. Для проведения тайного голосования и подведения его итогов из числа депутатов Законодательного собрания избирается временная счетная комиссия в количестве пяти человек.

Выборы во временную счетную комиссию проводятся тайным голосованием с использованием электронной системы подсчета голосов. Избранным во временную счетную комиссию считается кандидат, набравший большинство голосов от числа присутствующих депутатов Законодательного собрания.
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Законодательного Собрания Ленинградской области от 25 сентября 2013 года N 937.

Кандидаты на должность Председателя Законодательного собрания не могут быть членами временной счетной комиссии.

5. Временная счетная комиссия из своего состава избирает председателя и секретаря комиссии. Работа временной счетной комиссии оформляется протоколами, которые подписываются всеми членами комиссии.

Временная счетная комиссия утверждает форму бюллетеня для голосования. Бюллетень содержит в алфавитном порядке фамилии всех кандидатов на должность Председателя Законодательного собрания и графу "против всех кандидатов".

6. Бюллетень для голосования заверяется подписями председателя и секретаря счетной комиссии, удостоверяется печатью Законодательного собрания. Бюллетени для голосования выдаются членами временной счетной комиссии под роспись депутатам Законодательного собрания.

Члены временной счетной комиссии принимают участие в голосовании.

Голосование проводится в помещении, специально оборудованном для тайного голосования (кабина для голосования, опечатанный ящик для голосования и т.д.).

Голосование производится каждым депутатом Законодательного собрания непосредственно. Передача права голоса депутата Законодательного собрания другому лицу не допускается, равно как и заполнение бюллетеня вне помещения для голосования и (или) в иное время. Каждый депутат Законодательного собрания вправе проголосовать только за одну кандидатуру на должность Председателя Законодательного собрания из числа кандидатов, указанных в бюллетене, или против всех кандидатов.

7. Временная счетная комиссия подсчитывает бюллетени и оформляет результаты выборов протоколом. При подсчете голосов учитываются только действительные бюллетени. Недействительными считаются бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление участников голосования или заполненные с нарушением общеустановленного порядка, а также не заверенные временной счетной комиссией.

По просьбе кандидатов на должность Председателя Законодательного собрания при процедуре подсчета голосов могут присутствовать доверенные лица кандидатов из числа депутатов Законодательного собрания.

8. Избранным на должность Председателя Законодательного собрания считается кандидат, получивший более половины голосов от установленного числа депутатов Законодательного собрания.

Если в результате выборов ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, проводится повторное голосование. В бюллетень для повторного голосования включаются два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Избранным на должность Председателя Законодательного собрания при повторном голосовании считается кандидат, получивший более половины голосов от установленного числа депутатов Законодательного собрания.

Если в результате повторного голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, выборы признаются несостоявшимися. Законодательное собрание принимает решение о дате проведения повторных выборов.

Повторные выборы начинаются с выдвижения кандидатов на должность Председателя Законодательного собрания и проводятся в порядке, установленном настоящим Положением.

9. Результаты выборов на должность Председателя Законодательного собрания докладываются председателем временной счетной комиссии Законодательному собранию. Протокол временной счетной комиссии об итогах голосования утверждайся Законодательным собранием.

Решение об избрании Председателя Законодательного собрания оформляется постановлением Законодательного собрания.

Срок полномочий вновь избранного Председателя Законодательного собрания исчисляется со дня избрания.

10. Добровольное сложение Председателем Законодательного собрания своих полномочий удовлетворяется на заседании Законодательного собрания на основании его письменного заявления большинством голосов от установленного числа депутатов.

Председатель Законодательного собрания вправе созвать внеочередное заседание не позднее двух недель с момента подачи заявления.

В случае отказа Законодательного собрания удовлетворить заявление о добровольном сложении полномочий. Председатель Законодательного собрания вправе сложить свои полномочия по истечении двух недель после подачи заявления путем издания распоряжения об этом с одновременным назначением исполняющим его обязанности одного из заместителей.

11. Вопрос об освобождении Председателя Законодательного собрания от занимаемой должности включается в повестку дня заседания Законодательного собрания при наличии обращения, подписанного не менее чем половиной от установленного числа депутатов Законодательного собрания, либо если за включение вопроса в повестку дня проголосовало не менее половины от установленного числа депутатов Законодательного собрания.

12. Для проведения тайного голосования и подведения его итогов из числа депутатов Законодательного собрания избирается временная счетная комиссия в количестве пяти человек. Проведение голосования и работа комиссии осуществляются по процедуре, установленной настоящим Положением.

Временная счетная комиссия утверждает форму бюллетеня для голосования, где должны содержаться три графы: 1) "За освобождение Председателя Законодательного собрания Ленинградской области от занимаемой должности", 2) "Против освобождения Председателя Законодательного собрания Ленинградской области от занимаемой должности", 3) "Воздержался".

13. Решение об освобождении Председателя Законодательного собрания от должности принимается тайным голосованием двумя третями голосов от установленного числа депутатов Законодательного собрания.

Решение об освобождении Председателя Законодательного собрания от должности оформляется постановлением Законодательного собрания.

Срок полномочий Председателя Законодательного собрания, освобожденного от занимаемой должности по решению Законодательного собрания, заканчивается в день принятия соответствующего решения.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"

     
     
     

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Положения об избрании и освобождении от должности Председателя Законодательного собрания Ленинградской области (с изменениями на 25 сентября 2013 года)

Название документа: Об утверждении Положения об избрании и освобождении от должности Председателя Законодательного собрания Ленинградской области (с изменениями на 25 сентября 2013 года)

Номер документа: 722

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Ленинградской области, б/н, 2008 год

Вестник Законодательного собрания Ленинградской области, выпуск 13, 20.02.2002

Дата принятия: 20 ноября 2001

Дата начала действия: 20 ноября 2001
Дата редакции: 25 сентября 2013