• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по техническому обслуживанию, текущему ремонту, приобретению ГСМ для автомобиля, взятого в аренду у физического лица, не являющегося предпринимателем?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 ноября 2000 года N 03-12/56012


[Об учете расходов по техническому обслуживанию,
текущему ремонту, приобретению ГСМ для автомобиля,
взятого в аренду у физического лица, не являющегося предпринимателем]



В соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), к затратам на обслуживание производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии.

Постановлениями Президиума Высшего арбитражного суда от 27.02.96 N 2299/95 и от 25.06.96 N 3652/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.

В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271 расходы арендатора по содержанию имущества, полученного по договору аренды с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, не могут быть отнесены на себестоимость у арендатора в целях налогообложения.

Необходимо учесть, что в соответствии с вышеуказанным пп."е" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда.

Таким образом, в соответствии с письмом МНС РФ от 10.07.2000 N 02-5-11/248 в случае, если автомобиль, арендованный у физического лица, не являющегося предпринимателем, используется в производственных целях, то расходы на приобретение горюче-смазочных материалов для данного автомобиля можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии подтверждающих документов о произведенных расходах. Отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по техническому обслуживанию, текущему ремонту автомобиля, арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем, неправомерно.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин



Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

Об учете расходов по техническому обслуживанию, текущему ремонту, приобретению ГСМ для автомобиля, взятого в аренду у физического лица, не являющегося предпринимателем

Название документа: Об учете расходов по техническому обслуживанию, текущему ремонту, приобретению ГСМ для автомобиля, взятого в аренду у физического лица, не являющегося предпринимателем

Номер документа: 03-12/56012

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Статус: Неактуальный

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 2, 2001 год

Дата принятия: 10 ноября 2000