• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

Правомерно ли корректировать прибыль для целей налогообложения в зависимости от учетной политики в разрезе структурных подразделений?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 октября 2000 года N 03-12/41869


[О корректировке прибыли для целей налогообложения в зависимости от учетной политики в разрезе структурных подразделений]



Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"" установлено, что до введения в действие части второй Налогового кодекса признававшиеся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Применительно к налогу на прибыль упомянутый в Федеральном законе от 09.07.99 N 155-ФЗ порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ сообщено, что начиная с 1 января 2000 года организации, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляют расчеты по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660, направленными письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н.

В соответствии с вышеназванными Методическими указаниями доля прибыли, которая приходится на структурные подразделения организаций и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

В соответствии с данными Методическими указаниями расчеты по налогу на прибыль в части федерального бюджета осуществляются головной организацией, филиалами и представительствами исполняются обязанности головной организации по уплате налога на прибыль в части бюджетов субъектов Федерации, на территории которых они находятся.

Согласно п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряда лет) в учетной политике исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.

Несоответствие выручки для целей бухгалтерского учета и для налогообложения приводит к необходимости корректировать прибыль по бухгалтерскому учету для целей налогообложения. Корректировка производится в соответствии с Инструкцией от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в приложении N 11 к Инструкции.

В соответствии с п.5.2 вышеназванной Инструкции одновременно с расчетом налога от фактической прибыли в налоговый орган представляется приложение N 11, где показывается общая величина корректировки прибыли (убытка) по организации. Величина прибыли, отраженная по строке 6 расчета налога на прибыль (приложения N 8), подлежит распределению в зависимости от удельного веса каждого филиала в прибыли организации в целом.

Таким образом, с 1 января 2000 года корректировка прибыли (убытка) для целей налогообложения в зависимости от учетной политики производится по прибыли, полученной в целом по предприятию, без дополнительной корректировки в разрезе структурных подразделений (филиалов).

Исчисление и уплата в федеральный бюджет сумм авансовых взносов, налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производится организацией по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по структурным подразделениям.

Структурные подразделения (филиалы) исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов, налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 2, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О корректировке прибыли для целей налогообложения в зависимости от учетной политики в разрезе структурных подразделений

Название документа: О корректировке прибыли для целей налогообложения в зависимости от учетной политики в разрезе структурных подразделений

Номер документа: 03-12/41869

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 2, 2001 год

Дата принятия: 04 октября 2000