• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

Физическим лицом в 2001 году была приобретена квартира и в этом же году данная квартира была продана. В каком размере указанному физическому лицу будет предоставлен имущественный налоговый вычет на покупку и продажу данной квартиры в связи с введением с 1 января 2001 года части второй Налогового кодекса Российской Федерации?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 августа 2001 года N 09-11/37102


[О налогообложении доходов физических лиц]



Статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено право налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов по суммам, полученным от продажи (реализации) имущества, находящегося в его собственности, а также суммам, израсходованным на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Кодекса налогоплательщику предоставляется имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным на приобретение жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не свыше 600000 руб.

Подпунктом 1 п.1 ст.220 Кодекса определен порядок получения имущественных налоговых вычетов по суммам, полученным налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков.

В случае продажи вышеуказанного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее пяти лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере, не превышающем в целом 1000000 руб. При продаже этого же имущества, находившегося в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика по подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Заместитель руководителя Управления
МНС России по г.Москве
государственный советник
налоговой службы II ранга
Л.Я.Сосихина

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 22, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О налогообложении доходов физических лиц

Название документа: О налогообложении доходов физических лиц

Номер документа: 09-11/37102

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 22, 2001 год

Дата принятия: 14 августа 2001