• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

Ежеквартально вкладчики негосударственного пенсионного фонда перечисляют пенсионные взносы на именные пенсионные счета своих работников, а фонд инвестирует перечисленные пенсионные резервы и полученный инвестиционный доход распределяет ежеквартально на именные пенсионные счета участников. Право распоряжения у участника фонда возникает в виде пенсионных выплат по договору добровольного пенсионного обеспечения при достижении пенсионного возраста.

Включается ли в налогооблагаемую базу инвестиционный доход, полученный от размещения пенсионных резервов и зачисленный (распределенный) на именные пенсионные счета участников?

В случае смерти участника фонда по распоряжению вкладчика фонд производит перераспределение накопленной суммы пенсионных резервов на именной счет наследника первой очереди (жена, муж, дети, родители) умершего участника фонда.

Облагается ли налогом на доходы физического лица перераспределенная сумма пенсионных резервов с именного пенсионного счета умершего участника на именной пенсионный счет наследника первой очереди?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 августа 2001 года N 08-11/35968


[О налогообложении доходов физических лиц]



Особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения определены ст.213 Налогового кодекса Российской Федерации, п.1 которой предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде выплат по договорам добровольного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, в случае, если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается инвестиционных доходов, распределяемых фондом ежеквартально на именные пенсионные счета участников, то объекта налогообложения по таким суммам у физических лиц - участников фонда не возникает, поскольку у физических лиц отсутствует право распоряжения средствами, зачисляемыми на названные счета.

Пенсии, полученные такими лицами, подлежат налогообложению с применением положений п.1 ст.213 Кодекса.

Пенсионные резервы, перераспределенные с именного пенсионного счета умершего участника на именной пенсионный счет наследника первой очереди, объектом налогообложения не являются в соответствии с п.18 ст.217 Кодекса.

Заместитель руководителя Управления
МНС России по г.Москве
государственный советник
налоговой службы II ранга
Л.Я.Сосихина

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 22, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О налогообложении доходов физических лиц

Название документа: О налогообложении доходов физических лиц

Номер документа: 08-11/35968

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 22, 2001 год

Дата принятия: 06 августа 2001