• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

Департамент муниципального жилья предлагает физическому лицу обменять его квартиру, утратившую свои прежние потребительские качества, в связи со строительством в непосредственной близости от жилого дома многофункционального делового центра, на новую квартиру с выплатой гражданину денежных средств в порядке компенсации за понесенные им моральные неудобства. Облагается ли данный обмен налогом на доходы физических лиц и подлежит ли налогообложению сумма компенсации?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 августа 2001 года N 09-11/35867


[О налогообложении доходов физических лиц]



В соответствии со ст.568 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из договора мены не вытекает иное, товары (в данном случае - недвижимое имущество), подлежащие обмену, признаются равноценными. В этом случае объекта налогообложения у физических лиц, участвующих в таком обмене, не возникает.

В случае неэквивалентного обмена, когда цена передаваемой организацией физическому лицу квартиры превышает цену квартиры, получаемой от такого лица, образуется разница, списываемая с баланса организации за счет ее прибыли или другого источника, при этом сумма такой не оплаченной физическим лицом разницы подлежит включению в его совокупный налогооблагаемый доход того периода, в котором была осуществлена передача квартиры физическому лицу.

Пунктом 3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации определен исчерпывающий перечень установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с такими актами), связанных с возмещением расходов, которые не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно условиям сложившейся ситуации Договор мены жилого помещения (на праве собственности) с Департаментом муниципального жилья предусматривает доплату (выплату) денежных средств на расчетный счет физического лица в порядке компенсации за понесенные им моральные неудобства.

Поскольку такой вид компенсации и нормы ее возмещения действующим законодательством не предусмотрены, вся сумма компенсации является налогооблагаемым доходом физического лица, к которому в 2001 году применяется ставка налогообложения в размере 13 процентов.

При этом в соответствии со статьями 228, 229 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны в пятидневный срок со дня получения таких доходов представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде в налоговую инспекцию по месту жительства и уплатить налог на доходы равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Заместитель руководителя Управления
МНС России по г.Москве
государственный советник
налоговой службы II ранга
Л.Я.Сосихина

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 22, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О налогообложении доходов физических лиц

Название документа: О налогообложении доходов физических лиц

Номер документа: 09-11/35867

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 22, 2001 год

Дата принятия: 03 августа 2001