• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

3а счет какого источника списываются услуги сторонней организации по регистрации акций в региональном отделении ФКЦБ России при учреждении закрытого акционерного общества?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 8 сентября 2000 года N 03-12/43438


[Об учете затрат по регистрации выпуска акций]



Согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом.

До принятия указанного Закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с пп."э" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации "О рынке ценных бумаг" от 22.04.96 N 39-ФЗ решение о выпуске ценных бумаг является документом, зарегистрированным в органе государственной регистрации ценных бумаг и содержащим данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой.

Документы на государственную регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей акционерного общества при его учреждении, должны быть представлены в регистрирующий орган не позднее одного месяца с даты государственной регистрации акционерного общества в соответствии с п.10.8 Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 17.09.96 N 19.

Согласно ст.18 Закона Российской Федерации "О рынке ценных бумаг" эмиссионные ценные бумаги (акции, облигации), выпуск которых не прошел регистрацию в соответствии с требованиями указанного Закона, не подлежат размещению.

Таким образом, организации необходимо было представить решение о выпуске ценных бумаг при учреждении общества для регистрации в региональное отделение ФКЦБ России в течение одного месяца со дня государственной регистрации общества.

Кроме того, в соответствии с п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т.п.).

Таким образом, организации, осуществляющей торговую деятельность, необходимо зарегистрировать решение о выпуске акций в соответствии с действующим законодательством, при этом затраты по регистрации указанных бумаг не подлежат отнесению на издержки производства и обращения, а возмещаются за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин



Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 1, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

Об учете затрат по регистрации выпуска акций

Название документа: Об учете затрат по регистрации выпуска акций

Номер документа: 03-12/43438

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 1, 2001 год

Дата принятия: 08 сентября 2000