• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:


Организация просит разъяснить порядок уплаты и зачета акцизов, уплаченных на таможне при экспорте нефти с таможенной территории Российской Федерации.


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 августа 2001 года N 05-11/38555


[О порядке уплаты и зачета акцизов, уплаченных на таможне при экспорте нефти с таможенной территории Российской Федерации]



В соответствии с главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 2001 года, объектом налогообложения являются операции по реализации нефти и стабильного газового конденсата как на внутреннем рынке Российской Федерации, так и при экспорте с таможенной территории Российской Федерации.

При этом наряду с введенной в действие главой 22 НК РФ в настоящее время продолжает действовать Временная инструкция ГТК России от 09.08.96 N 01-23/14267, Госналогслужбы России от 12.08.96 N ВЗ-6-04/572 "О порядке уплаты акциза с экспортируемой из Российской Федерации нефти, включая газовый конденсат" (далее - Инструкция).

Пунктом 3.2 Инструкции установлено, что акциз на нефть, экспортируемую с таможенной территории Российской Федерации, уплачивается непосредственно их экспортерами, указанными в графе 9 "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование" грузовой таможенной декларации.

Согласно п.3.3 Инструкции акциз на нефть, экспортируемую с таможенной территории Российской Федерации, уплаченный таможенным органам, учитывается налоговыми органами в порядке, установленном разделом 9 вышеназванной Инструкции в пользу организации, осуществляющей добычу нефти, указанной в графе 2 "Отправитель" таможенной декларации.

В соответствии с установленным порядком таможенный орган, производивший оформление нефти, экспортируемой с таможенной территории Российской Федерации, выдает организации-экспортеру, уплатившей акциз, подтверждение о произведенной оплате для представления в налоговые органы не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем оформления ГТД (п.9.1 Инструкции). Подтверждение выдается в виде реестра (п.9.2 Инструкции).

Организация-экспортер, уплатившая акциз, передает нефтедобывающей организации полученные от таможенного органа реестры и копии ГТД в течение семи дней со дня их получения. Копии реестров и копии ГТД, не заверенные таможенным органом, производившим таможенное оформление, считаются недействительными (п.9.4 Инструкции).

Реестры, выданные таможенными органами и оформленные ГТД, учитываются нефтедобывающей организацией при составлении расчетов по уплате акцизов на добываемую нефть в налоговые органы. Указанные реестры и ГТД являются для налоговых органов подтверждением уплаты акциза таможенным органам и основанием для возврата взысканных налоговыми органами сумм акцизов с экспортируемой с территории Российской Федерации нефти в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Родионов

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 19, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О порядке уплаты и зачета акцизов, уплаченных на таможне при экспорте нефти с таможенной территории Российской Федерации

Название документа: О порядке уплаты и зачета акцизов, уплаченных на таможне при экспорте нефти с таможенной территории Российской Федерации

Номер документа: 05-11/38555

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 19, 2001 год

Дата принятия: 23 августа 2001