• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

Как в целях налогообложения прибыли учитываются расходы по оплате банковской гарантии, необходимой для получения разрешения на учреждение акцизного склада предприятием, занимающимся реализацией алкогольной продукцией оптом и в розницу со склада, принадлежащего ему на праве аренды?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 июня 2001 года N 03-12/25834


[Об учете затрат по оплате вознаграждения за выдачу банковской гарантии]



В соответствии со ст.197 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), а также п.1 Правил выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, их функционирования и осуществления налогового контроля за их работой, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 N 1026 (далее - Правила), разрешение на учреждение акцизного склада (далее именуется - разрешение) выдается организации, осуществляющей оптовую торговлю этой продукцией (далее именуется - организация оптовой торговли), на одно или несколько принадлежащих ей на праве собственности или аренды (зарегистрированном в установленном порядке) специально выделенных и обустроенных помещений, предназначенных для хранения в режиме налогового склада и реализации произведенной на территории Российской Федерации алкогольной продукции.

На основании пунктов 4 и 5 Правил вышеуказанное разрешение выдается организации оптовой торговли при наличии банковской гарантии или поручительства банка, обслуживающего данную организацию, по уплате акцизов в сумме 1500 тыс.руб.

В соответствии с п.35 Правил уплату акцизов осуществляет организация, учредившая акцизный склад, с последующим возмещением данного платежа покупателем.

Алкогольная продукция находится под режимом налогового склада до полной уплаты акциза по ставкам, указанным в п.1 ст.193 НК РФ части второй, и нанесения специальных региональных марок. При этом на алкогольную продукцию должна быть нанесена марка того региона, в котором действие режима налогового склада в отношении такой продукции было прекращено.

Организация, реализующая с акцизного склада алкогольную продукцию другой организации, обязана предъявить к оплате покупателю указанной продукции соответствующую сумму акциза.

В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах-фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой.

Согласно ст.368 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару), в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму, по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате. Согласно ст.369 ГК РФ части первой за выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

При решении вопроса об отнесении на себестоимость расходов по уплате вознаграждения гаранту за выдачу последним банковской гарантии необходимо руководствоваться пп."и" п.2 Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение).

Согласно пп."и" п.2 Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе, оплатой услуг банка.

Однако при определении правомерности включения предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате вознаграждения за получение гарантии необходимо учитывать цель получения банковской гарантии, поскольку себестоимость продукции (работ, услуг) согласно п.1 Положения о составе затрат представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Поэтому затраты по оплате вознаграждения за выдачу банковской гарантии подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия, получающего выручку от организации хранения алкогольной продукции на акцизном складе.

При этом необходимо наличие документального подтверждения факта возмещения организации, учредившей акцизный склад, указанных затрат, понесенных в связи с оплатой банковской гарантии, предприятием, занимающимся оптовой торговлей подакцизной алкогольной продукцией (приобретенной у организации-производителя) с акцизного склада (складское помещение которого может быть им арендовано).

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 17, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

Об учете затрат по оплате вознаграждения за выдачу банковской гарантии

Название документа: Об учете затрат по оплате вознаграждения за выдачу банковской гарантии

Номер документа: 03-12/25834

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 17, 2001 год

Дата принятия: 13 июня 2001