• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

Предприятие имеет лицензию от Российского авиационно-космического агентства на осуществление космической деятельности, в соответствии с которой предприятию разрешена поставка с обеспечением требований по качеству покупных комплектующих изделий и материалов для производства изделий ракетно-космической техники.

Предприятие покупает у завода-изготовителя микросхемы по протокольной цене завода и, кроме того, оплачивает услуги по проверке данной продукции на соответствие ТУ. Затем предприятие реализует указанные микросхемы потребителю по цене, включающей протокольную цену завода и затраты по проверке качества.

Вправе ли предприятие отнести расходы по проверке качества закупаемых микросхем на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) для целей налогообложения?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 9 июня 2001 года N 03-12/25753


[О себестоимости продукции (работ, услуг)]



В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), должны быть связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Пунктом 2"а" вышеназванного Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходов по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции.

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 20.08.93 N 5663-1 "О космической деятельности" (с изменениями и дополнениями) космическая деятельность включает в себя создание (в том числе разработку, изготовление и испытания), использование (эксплуатацию) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание связанных с космической деятельностью услуг, а также международное сотрудничество Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства.

Статьей 9 вышеназванного Закона предусмотрено, что лицензированию подлежит космическая деятельность организаций и граждан Российской Федерации либо космическая деятельность иностранных организаций и граждан под юрисдикцией Российской Федерации, если такая деятельность включает испытания, изготовление, хранение, подготовку к запуску и запуск космических объектов, а также управление космическими полетами.

Поскольку любая космическая деятельность осуществляется с соблюдением требований безопасности, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, лицензией на космическую деятельность от 25.07.2000 N 346, выданной Российским авиационно-космическим агентством, разрешена предприятию - владельцу лицензии поставка с обеспечением требований по качеству покупных комплектующих изделий и материалов для производства изделий ракетно-космической техники.

Исходя из вышеизложенного, организация, на которую возложена в соответствии с условиями лицензии обязанность обеспечения качества поставляемых изделий и материалов для производства изделий ракетно-космической техники, вправе включить в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы по контролю качества вышеназванных изделий.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 17, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О себестоимости продукции (работ, услуг)

Название документа: О себестоимости продукции (работ, услуг)

Номер документа: 03-12/25753

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 17, 2001 год

Дата принятия: 09 июня 2001