• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

Наше предприятие определяет выручку для целей налогообложения "по отгрузке". Товар Заказчику отгружен, право собственности на товар в соответствии с заключенным договором переходит после подписания акта приема-передачи с Заказчиком, который может быть подписан по истечении 7 месяцев после отгрузки. Когда возникают обязательства по уплате налога на прибыль для предприятия - после отгрузки товара или после подписания акта приема-передачи?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 июня 2001 года N 02-11/27683


[О налоге на прибыль]



В соответствии со статьями 223 и 224 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента вручения вещи приобретателю, при этом вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Согласно ст.39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Таким образом, факт отгрузки продукции в адрес заказчика сам по себе не определяет приобретателя продукции, и если по условиям договора право собственности на продукцию переходит Заказчику после подписания акта приема передачи, то у предприятия возникают обязательства по уплате налога на прибыль после подписания акта приема-передачи с Заказчиком.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 17, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О налоге на прибыль

Название документа: О налоге на прибыль

Номер документа: 02-11/27683

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 17, 2001 год

Дата принятия: 21 июня 2001