• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

Подлежит ли списанию на убытки для целей налогообложения прибыли непогашенная дебиторская задолженность, образовавшаяся в связи с неполучением в 1995 году акций в размере оплаченной доли в уставном капитале закрытого акционерного общества?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 9 июня 2001 года N 03-12/25726


[Об учете непогашенной дебиторской задолженности для целей налогообложения]



В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), включаются в состав внереализационных расходов и соответственно уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.

При этом под нереальным для взыскания долгом понимается часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника.

Организации, имеющей такого рода долги, для включения в состав внереализационных расходов сумм этих долгов необходимо подтвердить нереальность взыскания долга.

Доказательством принятых организацией мер по истребованию причитающихся ей сумм (дебиторской и прочей задолженности) может служить судебный иск к организации-неплательщику, постановление об окончании исполнительного производства, постановление о возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания долга.

Таким образом, по истечении срока исковой давности (в соответствии со статьями 196 и 197 Гражданского кодекса Российской Федерации - три года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации) списание дебиторской задолженности и прочих долгов, нереальных для взыскания, уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации-кредитора.

Также нереальными долгами является часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадежным) вследствие отказа суда или арбитража во взыскании, либо если принято решение о ликвидации предприятия, и оно исключено из государственного реестра.

В соответствии со ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.

Следует отметить, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Таким образом, при наличии законных обстоятельств, обуславливающих невозможность погашения долга, дебиторская задолженность подлежит отнесению на внереализационные расходы для целей налогообложения.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 17, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

Об учете непогашенной дебиторской задолженности для целей налогообложения

Название документа: Об учете непогашенной дебиторской задолженности для целей налогообложения

Номер документа: 03-12/25726

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 17, 2001 год

Дата принятия: 09 июня 2001