• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2001 года N 701-ПП


О градостроительном плане развития территории Восточного административного округа до 2020 года

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 20 ноября 2014 года N 685-ПП
____________________________________________________________________

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 3 октября 2000 года N 776 "О Положении о составе и порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных планов развития территорий административных округов города Москвы" государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы" разработан градостроительный план развития территории Восточного административного округа г.Москвы. По проекту осуществлено в установленном порядке проведение государственной экспертизы градостроительной документации, государственной экологической экспертизы и информирование граждан.

В целях обеспечения реализации Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года, а также регулирования градостроительной деятельности на территории Восточного административного округа Правительство Москвы

постановляет:

1. Считать приоритетными в развитии территории Восточного административного округа до 2020 года в соответствии с разработанным градостроительным планом следующие направления:

1.1. Развитие системы общественных центров:

- создание крупных многофункциональных комплексов вдоль трассы 3-го Большого транспортного кольца от станции метро "Измайловский парк" до станции "Шоссе Энтузиастов" ориентировочно общей площадью 45000 кв.м;

- завершение ансамблей основных площадей округа: Сокольнической, Преображенской, Богородской;

- формирование общегородских центров в районе станций метро "Черкизовская", "Электрозаводская", "Семеновская" и "Улица Подбельского" ориентировочно общей площадью 126000 кв.м;

- развитие сферы туризма и туристического обслуживания, строительство гостиниц;

- завершение строительства Центра ремесел "Русское подворье" общей площадью 30000 кв.м. Развитие социальной инфраструктуры, рост объектов потребительского рынка в 1,6 раза, увеличение общей площади объектов коммерческо-деловой сферы ориентировочно на 2400000 кв.м.

1.2. Увеличение площади жилых территорий с 3361 до 3813 га, жилищного фонда с 23079000 кв.м до 26212000 кв.м, выполнение программы реконструкции пятиэтажного и ветхого фонда в объеме 1706000 кв.м и нового строительства в объеме 2323000 кв.м, ликвидация ветхого и аварийного фонда в объеме 896000 кв.м, обеспечение населения учреждениями социально-гарантированного минимума: школами и детскими дошкольными учреждениями.

Объемы строительства, реконструкции и сноса объектов жилищного строительства уточняются годовыми инвестиционными программами Правительства Москвы.

1.3. Строительство на специализированных территориях крупных торговых объектов общей площадью 350000 кв.м в соответствии с Генеральной схемой размещения крупных торговых объектов городского значения в Москве до 2020 года. Увеличение площади объектов коммерческо-деловой сферы с 1760000 до 5700000 кв.м и объектов социальной инфраструктуры с 2500000 до 4200000 кв.м.

1.4. Реализация программы реставрации памятников истории и культуры - 14 объектов.

1.5. Ликвидация, вывод и перебазирование промышленно-складских объектов с территорий в границах Камер-Коллежского вала и из зоны строительства 3-го Большого транспортного кольца с целью освобождения территорий площадью 204 га для размещения общегородских объектов.

1.6. Развитие инженерно-транспортной инфраструктуры:

- строительство 3-го Большого транспортного кольца, реконструкция шоссе Энтузиастов, увеличение протяженности улично-дорожной сети на 95 км, строительство линии легкого метрополитена в Новокосино протяженностью 7 км, увеличение уровня автомобилизации до 305 000 ед., доведение уровня обеспеченности населения гаражами до 207 000 машино-мест с учетом строительства подземных гаражей под жилыми домами;

- новое строительство 10 км водопроводных сетей и 15 км канализационных коллекторов и каналов; санация и перекладка более 40 км водопроводных сетей и восстановление около 50 км ветхих сетей канализации, строительство и реконструкция 3 канализационнонасосных станций с аварийно-регулирующими резервуарами; сокращение удельного водопотребления и водоотведения до 320 л/чел. в сутки; увеличение тепловой нагрузки на 836 Гкал/час, строительство 13 очистных сооружений; строительство 4 АТС и увеличение емкости телефонной сети на 270000 номеров.

1.7. Оптимизация экологической и санитарно-эпидемиологической ситуаций:

- реорганизация территорий промзон площадью 430 га;

- ликвидация экологоопасных предприятий;

- доведение уровня обеспеченности территории очистными сооружениями поверхностного стока до 100%;

- снижение в 2,5 раза выбросов загрязняющих веществ, сокращение зоны сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха и зоны шумового дискомфорта, увеличение озелененных территорий общего пользования, реорганизация территории поймы реки Яузы по Краснобогатырской улице;

- разработка проектов планировок и проектов общих санитарнозащитных зон промзон и отдельных предприятий, расположенных в пределах жилой застройки.

1.8. Завершение формирования системы особо охраняемых природных территорий с доведением их площади с 4800 до 6400 га.

2. Утвердить градостроительный план развития территории Восточного административного округа как основу для разработки последующих стадий проектирования в составе:

2.1. Схем функционального, строительного и ландшафтного зонирования территории (приложения 1, 2, 3).

2.2. Схемы размещения территорий - объектов разработки градостроительной документации (приложение 4).

2.3. Перечня первоочередных мероприятий до 2005 года по реализации градостроительного плана с технико-экономическими показателями (приложение 5).

3. Москомархитектуре:

3.1. Разработать в 2002 году варианты размещения малоэтажной застройки в жилом районе Кожухово (микрорайоны 1, 2, 3) без применения типовых серий с локальными источниками инженерного обеспечения.

3.2. Проработать варианты прокладки эстакад над зелеными массивами с целью создания дополнительных транспортных связей в районах Измайлово, Гольяново, Богородское.

3.3. Разработать в 2002 году по заказу префектуры Восточного административного округа программу ликвидации негативных процессов подтопления территории округа.

3.4. Направить в трехмесячный срок утверждаемую часть градостроительного плана развития территории (в составе: технико-экономические показатели, графические материалы в масштабе 1:10000) префекту Восточного административного округа, в Управление формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города Правительства Москвы, Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы, Департамент экономической политики и развития г.Москвы, Московский земельный комитет, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, Департамент муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы, Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы, Московскую государственную вневедомственную экспертизу с целью обеспечения соответствия использования территории установленному функциональному, строительному, ландшафтному зонированию.

3.5. По заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы в срок до 1 июля 2002 года:

3.5.1. Выполнить работу по ранжированию экологически опасных предприятий округа в соответствии со степенью их воздействия на окружающую среду.

3.5.2. Разработать программу мероприятий по снижению вредного воздействия промышленных предприятий на компоненты природной среды (воздух, вода, почва).

3.5.3. Разработать схему размещения стационарных постов экологического мониторинга на территории округа.

4. Префекту Восточного административного округа:

4.1. Совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг, Главным управлением внутренних дел г.Москвы, Управлением ГИБДД ГУВД г.Москвы, Управлением транспорта и связи Правительства Москвы разработать мероприятия по оптимизации границ Измайловского оптового рынка с целью создания приемлемых условий проживания населения на прилегающих к нему территориях.

4.2. Совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы подобрать инвесторов для застройки жилого района Кожухово.

4.3. Обеспечить на постоянной основе информирование жителей о решении градостроительных проблем в округе.

5. Учитывая, что программа первоочередных мероприятий социально-экономического и градостроительного развития Восточного административного округа, разработанная в составе одобренной в 1993 году Концепции социально-экономического и градостроительного развития Восточного административного округа, в основном выполнена, а вопросы дальнейшего развития территории округа включены в настоящее постановление, считать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 20 июля 1993 года N 667 "О Концепции социальноэкономического и градостроительного развития Восточного административного округа г.Москвы".

6. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке в газете "Тверская, 13" и "Вестнике Мэрии Москвы".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на префекта Восточного административного округа Ульянова Б.В.

О ходе выполнения постановления доложить Премьеру Правительства Москвы во II квартале 2002 года.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение 1. Схема функционального зонирования территории

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 31 июля 2001 года N 701-ПП

О градостроительном плане развития территории Восточного административного округа до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.11.2014 N 685-ПП)

О градостроительном плане развития территории Восточного административного округа до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.11.2014 N 685-ПП)

Приложение 2. Схема строительного зонирования территории

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 31 июля 2001 года N 701-ПП

О градостроительном плане развития территории Восточного административного округа до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.11.2014 N 685-ПП)

О градостроительном плане развития территории Восточного административного округа до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.11.2014 N 685-ПП)

Приложение 3. Схема ландшафтного зонирования территории

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 31 июля 2001 года N 701-ПП

О градостроительном плане развития территории Восточного административного округа до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.11.2014 N 685-ПП)

О градостроительном плане развития территории Восточного административного округа до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.11.2014 N 685-ПП)

Приложение 4. Схема размещения территорий - объектов разработки градостроительной документации

Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 31 июля 2001 года N 701-ПП

О градостроительном плане развития территории Восточного административного округа до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.11.2014 N 685-ПП)

О градостроительном плане развития территории Восточного административного округа до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.11.2014 N 685-ПП)

Приложение 5. Перечень первоочередных мероприятий до 2005 года по реализации градостроительного плана с технико-экономическими показателями

Приложение 5
к постановлению Правительства Москвы
от 31 июля 2001 года N 701-ПП


Мероприятия

Основные характеристики мероприятий

1

2

1.

Охрана окружающей среды и эколого-градостроительные мероприятия

Водопонижение, водоотвод поверхностного и ливневого стока в районах нового строительства и реконструкции (га)

120

Очистка и благоустройство прудов (объект)

6

Строительство мусоросжигательного завода в промзоне "Руднево" (тыс.т/год)

250

Снижение объемов выбросов загрязняющих веществ объектов теплоэнергетики (т/год)

3000

Снижение объемов выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных объектов (т/год)

200

Устройство зеленых насаждений вдоль трассы 3-го транспортного кольца (м)

3170

Реконструкция шумозащитных зеленых насаждений вдоль существующих магистралей (м)

2100

2.

Охрана памятников истории и культуры

Ремонтно-реставрационные работы памятников архитектуры (объект)

14

Восстановление и реконструкция памятников садово-паркового искусства, в том числе:

- Кусково

- Сокольники

- Измайловский парк (объект)

3

Благоустройство зон охраны памятников археологии (объект)

7

3.

Комплексное развитие территорий, в том числе:

- территорий природного комплекса

Увеличение территорий природного комплекса за счет:

- сокращения производственных территорий (га)

5

- освоения резервных территорий природно-рекреационного назначения (га)

15

- жилых территорий

Увеличение жилых территорий за счет сокращения производственных территорий и освоения резервных территорий жилого назначения (га)

112

- общественных территорий

Увеличение общественных территорий за счет сокращения производственных территорий (га)

76

- производственных территорий

Уменьшение территорий производственных объектов для строительства объектов жилищного, общественного и природного назначения (га)

228

4.

Отраслевые задачи градостроительного развития территории:*

- жилищное строительство

Новое строительство (тыс.кв.м)

всего

2002

в том числе:

- в районах массовой застройки

718

- в районах комплексной реконструкции 5-этажной застройки

1057

- на отдельных участках в сложившейся застройке

57

- реконструкция упраздненных поселков

170

Снос (тыс.кв.м)

466

- развитие социальной инфраструктуры

Новое строительство и реконструкция:

- школы (в том числе блоки начальных классов) (объект)

18

- детские учреждения (объект)

13

- поликлиника (объект) Вешняки

1

- больницы (объект)

2

в том числе:

Соколиная Гора, Сокольники

- объекты социальной защиты (объект) Вешняки

1

- общественное питание (тыс.кв.м)

15

- учреждения культуры (тыс.кв.м) в том числе в районах:

100

Вешняки, Ивановское, Измайлово

- спортивные объекты (тыс.кв.м)

120

в том числе:

- стадионы: "Автомобилист", "Фрезер", "Алмаз", "Красный богатырь"

- ФОКи

- торговля (тыс.кв.м)

75

в том числе в районах:

Вешняки, Гольяново, Ивановское

55

- бытовое обслуживание (тыс.кв.м)

5

- развитие транспортной инфраструктуры

Строительство наземного (легкого) метрополитена до жилого района Новокосино (км)

7

Строительство дорог и магистралей (км)

51

в том числе:

- организация выезда из промзоны Калошино на МКАД

- организация второго выезда из района Новокосино по ул.Н.Старостина

Строительство транспортных сооружений (объект) в том числе: транспортная развязка в Выхино

22

Строительство автовокзала на трассе 3-го Большого транспортного кольца в районе ст.метро "Черкизовская" (объект)

1

Строительство подземных пешеходных переходов (объект)

3

в том числе:

- Щелковское шоссе

2

- шоссе Энтузиастов

1

Строительство гаражей (тыс.м/м)

57

- развитие инженерной инфраструктуры

Реконструкция Восточной водопроводной станции с совершенствованием технологии водоподготовки (объект)

1

Строительство КНС с аварийно-регулирующими резервуарами (АРР) (объект)

4

в том числе:

- Кожухово

- Косино-Ухтомский

- поселок Восточный

- у Черкизовской КНС

Реконструкция электроподстанции Измайлово (объект)

1

Реконструкция ГГРП (объект)

2

в том числе:

- Измайлово

- Косино-Ухтомский

Строительство очистных сооружений поверхностного стока (объект)

3

в том числе:

- Богородское

2

- Косино-Ухтомский

1

Реконструкция очистного сооружения поверхностного стока (шт.)

3

в том числе:

- Преображенское

- Новокосино

- Косино-Ухтомский

Строительство ГТУ-ТЭЦ (объект) Косино-Ухтомский

1

Строительство и реконструкция магистральных инженерных коммуникаций (км)

32

Перенос ВЛЭП 500, 220, 110 (км)

8

Строительство АТС (объект)

2

в том числе:

- Косино-Ухтомский

- Северное Измайлово

5.

Обеспечение требований гражданской обороны и предупреждение чрезвычайных ситуаций

Строительство защитных сооружений гражданской обороны (убежищ) (тыс.кв.м общей площади)

56

6.

Разработка первоочередной градостроительной документации в целях реализации градостроительного плана:***

- территориальные схемы

Территориальная схема развития исторической части района Преображенский

- проекты планировки****

Проект планировки мкр.15-16-17 района Измайлово**

Проект планировки мкр.4-5 района Измайлово**

Проект планировки мкр.19-20 района Восточное Измайлово**

Проект планировки мкр.186 района Богородское**

Проект планировки общегородского центра в Измайлово**
(с учетом развития территории, занимаемой Измайловским оптовым рынком)

Проект планировки промзоны "Калошино"

Проект планировки промзоны "Хапиловка"

Проект планировки промзоны "Митьковская ветка"

Проект планировки "Особо охраняемые территории - природно-исторический парк "Кусково"

- градостроительные обоснования:

Градостроительное обоснование размещения нового междугородного автовокзала на новой транспортной магистрали в промзоне "Калошино"



Примечания:

* - показатели жилищного строительства уточняются годовыми инвестиционными программами Правительства Москвы;

** - сроки разработки до 2003 года;

*** - перечень уточняется при формировании годовых инвестиционных программ;

**** - с учетом размещения объектов социально-гарантированного минимума обслуживания населения, обеспечения нормативных показателей использования территории и максимально возможного увеличения открытых площадей для хранения индивидуального автотранспорта и детских спортивных дворовых площадок.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка мэрии Москвы

О градостроительном плане развития территории Восточного административного округа до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.11.2014 N 685-ПП)

Название документа: О градостроительном плане развития территории Восточного административного округа до 2020 года (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.11.2014 N 685-ПП)

Номер документа: 701-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: N 31, август 2001 года

Вестник мэрии Москвы

Дата принятия: 31 июля 2001

Дата начала действия: 31 июля 2001
Дата окончания действия: 20 ноября 2014