• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

О порядке уплаты налога на пользователей автомобильных дорог организациями, применяющими для целей налогообложения метод отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере ее оплаты.


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 марта 2001 года N 06-12/3/12358


[О порядке уплаты налога на пользователей автомобильных дорог организациями,
 применяющими для целей налогообложения метод отражения выручки
от реализации товаров (работ, услуг) по мере ее оплаты]



Согласно ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Пунктом 27 вышеназванной Инструкции установлено, что для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки от реализации считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.

Пунктом 44 Инструкции предусмотрено, что суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация.

При этом п.45 вышеназванной Инструкции предусмотрено, что бухгалтерский учет операций, связанный с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, п.54 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, указано, что по статье "Задолженность перед бюджетом" показывается задолженность организации по расчетам с бюджетом по налогам и сборам.

Следовательно, в бухгалтерском учете могут быть отражены только те суммы по налогам и сборам, которые указаны в представляемых в налоговую инспекцию декларациях по налогам и сборам как причитающиеся к уплате в отчетном периоде.

Таким образом, у организации в случае применения метода определения выручки для целей налогообложения по мере ее оплаты, при непоступлении от заказчиков средств в оплату выполненных ею работ отсутствует объект налогообложения для исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, и соответственно на данном этапе начисление налога не производится.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О порядке уплаты налога на пользователей автомобильных дорог организациями, применяющими для целей налогообложения метод отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере ее оплаты

Название документа: О порядке уплаты налога на пользователей автомобильных дорог организациями, применяющими для целей налогообложения метод отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере ее оплаты

Номер документа: 06-12/3/12358

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Статус: Неактуальный

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 10, 2001 год

Дата принятия: 13 марта 2001