• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2001 года N 347-ПП


О ходе реализации плодоовощной продукции урожая 2000 года и
формировании объемов завоза и закладки на хранение картофеля
и овощей урожая 2001 года

(с изменениями на 22 января 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 11 апреля 2006 года N 247-ПП

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля на основании
постановления Правительства Москвы
от 22 января 2002 года N 44-ПП

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 22 января 2002 года N 44-ПП.
____________________________________________________________________

Правительство Москвы отмечает, что департаментами продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, префектами административных округов, Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы, руководителями плодоовощных предприятий обеспечено выполнение заданий Правительства Москвы по закупке и закладке на межсезонное хранение картофеля и овощей урожая 2000 года, что позволяет осуществлять бесперебойное снабжение населения города этой продукцией и поддерживать на нее доступный уровень потребительских цен.

В прошлом году в оптимальные сроки завезено и размещено на хранение картофеля свыше 92 тыс.тонн (103% к заданию) и овощей около 175 тыс.тонн (106%). Сформирован городской заказ в объеме 65 тыс.тонн. Заложена на хранение продукция городского заказа лучшего качества со стандартной частью 92-95%. Это обеспечивает потребности 3700 учреждений социальной сферы на принципах товарного кредита по фиксированным ценам. Остальная часть заложенной продукции реализуется через созданные на всех плодоовощных предприятиях мелкооптовые рынки и магазины, а также розничную сеть города.

За период с 1 ноября 2000 года по 1 апреля текущего года плодоовощными предприятиями реализовано 51,7 тыс.тонн картофеля, 53,7 тыс.тонн капусты, 22,4 тыс.тонн моркови, 14,2 тыс.тонн свеклы и 16,3 тыс.тонн лука репчатого. Это больше, чем было реализовано за аналогичный период прошлого года: капусты - на 33% и лука репчатого - на 37%. Реализация картофеля осталась на уровне прошлого года. В то же время реализация корнеплодов уменьшилась на 14%. Имеющихся ресурсов продукции с учетом намеченных весенних закупок в объеме 6 тыс.тонн картофеля и по 2 тыс.тонн капусты и лука достаточно до нового урожая. Установлен постоянный контроль за хранением, реализацией и качеством продукции.

Осуществляются меры по увеличению производства и расширению ассортимента солено-квашеной продукции. Более чем в полтора раза возросла реализация квашеной капусты, соленых помидоров и огурцов. Для продвижения этой продукции в розничную торговлю в январе 2001года проведены специализированные выставки-ярмарки, как общая городская, так и по административным округам, по итогам которых заключено около 600 договоров с предприятиями розничной торговли, общественного питания и учреждениями социальной сферы.

В целях создания товаропроводящей сети Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы переданы плодоовощным предприятиям в долгосрочную аренду 27 нежилых помещений для организации овощных магазинов, 40 помещений находятся в стадии юридического оформления.

Проводится ряд организационных мер по подготовке к заготовительной кампании урожая 2001 года. Для размещения на хранение продукции на конкурсной основе отобрано 21 плодоовощное предприятие. Проведен квалификационный отбор хозяйств-поставщиков Московской области. Плодоовощными предприятиями заключены договоры с хозяйствами области, прошедшими отбор, на закупку и поставку в Москву картофеля и овощей, развернуты работы по ремонту и подготовке материально-технической базы.

Вместе с тем Правительство Москвы отмечает, что сложившаяся система обеспечения населения города картофелем и плодоовощной продукцией требует дальнейшего совершенствования и ее адаптации к изменяющимся рыночным условиям.

Многие плодоовощные предприятия города работают нерентабельно, не имеют собственных оборотных средств, медленно возвращают в городской бюджет заемные средства, полученные на закупку картофеля и овощей, допускают большую просроченную задолженность. Требуется серьезная проработка программы перспективного развития и повышения эффективности работы оптовых предприятий плодоовощного комплекса.

В целях своевременной реализации заложенной на хранение плодоовощной продукции урожая 2000 года, формирования закупок, завоза и закладки на хранение картофеля и овощей урожая 2001 года и гарантированного снабжения этой продукцией населения города Правительство Москвы

постановляет:

1. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы, префектам административных округов, руководителям плодоовощных предприятий:

1.1. Обеспечить сохранность картофеля и овощей урожая 2000 года и осуществить до нового урожая бесперебойное снабжение этой продукцией учреждений и организаций социальной сферы, спецпотребителей, финансируемых из городского бюджета в форме товарного кредита, и своевременную реализацию плодоовощной продукции городского резерва, согласно заключенным договорам.

1.2. При необходимости в дополнительных ресурсах картофеля и овощей привлекать для участия в "ярмарках выходного дня" сельхозпроизводителей Московской и других близлежащих областей, создавать им благоприятные условия для провоза по городу и реализации продукции в специально отведенных местах.

2. В целях безусловного выполнения п.2 постановления Правительства Москвы от 26.12.2000 N 1037 "О мерах по организации обеспечения населения города Москвы продовольствием в 2001 году" в части обеспечения закупки и поставки в Москву сельскохозяйственной продукции в 2001 году в объемах 90 тыс.тонн картофеля и 165 тыс.тонн овощной продукции принять предложения Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы, префектов административных округов и руководителей плодоовощных предприятий по объемам закладки на хранение картофеля и овощей урожая 2001 года на плодоовощных предприятиях города, согласно приложению.

3. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 22 января 2002 года N 44-ПП..

4. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы:

4.1. В месячный срок в установленном порядке заключить договоры с плодоовощными предприятиями города, прошедшими квалификационный отбор на размещение, хранение и реализацию картофеля и овощной продукции урожая 2001 года по городскому заказу в объемах, согласно п.3 настоящего постановления.

4.2. До 15 мая 2001 года провести конкурс среди хозяйств Московской области, прошедших квалификационный отбор, на поставку картофеля и овощей урожая 2001 года в счет городского заказа в объемах, согласно п.3 настоящего постановления.

4.3. Результаты конкурса в 10-дневный срок после его проведения довести до префектов административных округов и комитетов Комплекса социальной сферы для организации заключения договоров на реализацию картофеля и овощной продукции между плодоовощными предприятиями и потребителями социальной сферы, финансируемыми в форме товарного кредита.

4.4. До 15 августа 2001 года с учетом прогнозируемых оценок урожая 2001 года и конъюнктуры спроса на картофель и овощи провести конкурс среди сельхозпроизводителей - поставщиков этой продукции, закупаемой за счет бюджетных кредитов, с учетом ее качества, условий поставки и оплаты, конкурентоспособности закупочных цен.

5. Предоставить право Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы при необходимости разрешать плодоовощным предприятиям города заключать договоры на закупку картофеля и овощей за счет средств бюджетного кредита в хозяйствах Московской области и других регионах России, не прошедших квалификационный отбор.

6. Предложить руководителям плодоовощных предприятий:

6.1. Расширить ассортимент ранних овощей, плодов, а также бахчевых и прочих культур (помидоры, кабачки, баклажаны, перец и др.), закупаемых для текущей реализации, используя в этих целях прямые связи с товаропроизводителями России и стран СНГ.

6.2. Обеспечить в полном объеме возврат заемных бюджетных средств, предоставленных плодоовощным предприятиям на закупку картофеля и овощей урожая 2000 года, в сроки в соответствии с договорами займов.

6.3. Осуществить меры по эффективному использованию имеющихся производственных и складских помещений, в случае их освобождения сдавать в аренду с регистрацией в установленном порядке арендных договоров в Московском городском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

6.4. Полученные средства от сдачи производственных и складских помещений в аренду организациям направить целевым назначением на техническое перевооружение и поддержание в исправном состоянии материально-технической базы, выполнение мероприятий по химической безопасности предприятий, а также на ремонт помещений, предоставленных для организации магазинов по продаже картофеля и овощей.

6.5. Совместно с комитетами здравоохранения, социальной защиты населения Москвы, Московским комитетом образования и ГУВД г.Москвы до 1 октября 2001 года обеспечить заключение договоров на реализацию картофеля и овощной продукции с подведомственными учреждениями и организациями Комплекса социальной сферы, школьно-базовыми предприятиями, спецпотребителями, финансируемыми из бюджета города в форме товарного кредита.

7. Разрешить плодоовощным предприятиям при необходимости в течение года, с согласия префектов административных округов, торговлю с автомашин в жилых массивах и отведенных местах сосредоточения покупателей.

8. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы, руководителям плодоовощных предприятий:

8.1. Осуществить в установленном порядке, в соответствии с заключенными договорами, авансирование хозяйств Московской области под объемы закупок картофеля и овощей в сумме до 150 млн.рублей на проведение весенне-полевых работ и в размерах до 25% стоимости закупаемой продукции на выполнение работ по уходу за посевами и уборку урожая за счет бюджетных и внебюджетных источников плодоовощных предприятий и профинансировать объемы закупок картофеля и овощной продукции урожая 2001 года, согласно п.2 настоящего постановления, с оформлением выполнения договорных обязательств хозяйствами-поставщиками в соответствии с действующим законодательством.

8.2. При заключении договоров авансирования предусматривать скидки на закупочные цены по сравнению с ценами на аналогичную продукцию других поставщиков.

9. Департаменту финансов г.Москвы осуществить своевременное перечисление бюджетных средств на пополнение Фонда продовольственных ресурсов Правительства Москвы в объемах и сроки, указанные в заявках Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы на авансирование и оплату поставок картофеля и овощей урожая текущего года, в счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города Москвы на 2001 год.

10. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы:

10.1. Профинансировать расходы на поощрение поставщиков высококачественной продукции, применяющих элитные семена и современную технологию производства картофеля и овощей для нужд г.Москвы, в сумме до 15 млн.рублей из Фонда продовольственных ресурсов Правительства Москвы с последующей компенсацией Департаментом финансов г.Москвы из средств, направляемых целевым назначением на пополнение этого фонда.

Финансирование осуществить на основании представленных Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы расчетов и реестров о поступлении высококачественной продукции урожая 2001 года.

10.2. Установить систематический контроль за целевым использованием бюджетных средств, своевременным оприходованием и сохранностью на плодоовощных предприятиях овощной продукции и картофеля урожая 2001 года, закупленных за счет средств города, рациональным их использованием, организацией учета и отчетности.

10.3. До 25 апреля 2001 года в целях своевременного проведения ремонтно-восстановительных работ представить на утверждение проект распоряжения Мэра Москвы "О подготовке материально-технической базы плодоовощных предприятий к завозу и закладке картофеля и овощей урожая 2001 года".

11. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы, Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы установить постоянный и действенный контроль за качеством картофеля, овощной и другой продукции урожая 2001 года, закупаемой и реализуемой предприятиями города, а также за соблюдением оптимальных режимов в процессе ее хранения.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Морозова В.Г.

О ходе выполнения постановления доложить Премьеру Правительства Москвы в IV квартале 2001 года.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков
 

Приложение. Объемы закладки на хранение картофеля и овощей урожая 2001 года на плодоовощных предприятиях города

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы от 10 апреля 2001 года N 347-ПП

                                                

(тыс.тонн)

Наименование административных округов и плодоовощных предприятий

Картофель

Капуста

Лук

Морковь

Свекла

Центральный

Виктория
Таганское
Солнцево



2,5
2,3
3,3



2,5
2,1
3,5



0,8
1,1
1,3



1,4
1,2
1,6



0,8
1,4
0,8

Западный

Гагаринское
Кунцевское



4,0
4,1



2,7
2,5



1,0
1,1



1,4
1,2



1,1
0,8

Юго-Западный

Новые Черемушки
Октябрьская



3,6
1,8



3,1
1,2



1,0
0,5



1,4
0,4



1,1
0,3

Юго-Восточный

Кузьминское
Деметра
Малино



2,4
2,6
23,0



3,1
2,5
11,0



0,6
0,5
3,3



0,9
1,1
6,4



0,6
1,3
3,1

Южный

Москворецкое
Садко
Центрмоспродрынок



1,5
5,0
5,5



2,0
4,0
5,5



0,3
2,0
2,0



0,3
2,6
3,2



0,2
2,0
2,8

Северо-Восточный

Отрадное
Алтуфьево



2,2
5,7



3,0
3,1



0,9
1,2



1,8
2,2



1,2
1,8

Зеленоградский

Зеленоградское



3,3



2,1



0,6



0,7



0,4

Северо-Западный

Красная Пресня



4,0



10,0



2,0



2,0



2,0

Северный

Вегетта



4,0



4,0



1,6



2,2



1,8

Восточный

Перовское
Русь
Глори



4,4
3,1
1,7



3,9
4,5
1,7



1,4
0,6
0,7



1,4
1,9
0,7



1,0
1,3
0,7

ВСЕГО:

90,0

78,0

24,5

36,0

26,5




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "Кодекс"

О ходе реализации плодоовощной продукции урожая 2000 года и формировании объемов завоза и закладки на хранение ... (с изменениями на 22.01.2002) (снято с контроля) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 11.04.2006 N 247-ПП)

Название документа: О ходе реализации плодоовощной продукции урожая 2000 года и формировании объемов завоза и закладки на хранение ... (с изменениями на 22.01.2002) (снято с контроля) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 11.04.2006 N 247-ПП)

Номер документа: 347-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: N 21-22, 30.05-05.06.2001

Тверская, 13

Дата принятия: 10 апреля 2001

Дата начала действия: 10 апреля 2001
Дата окончания действия: 11 апреля 2006
Дата редакции: 22 января 2002