• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и в целях налогообложения прибыли российской организации-импортера, занимающейся оптовой торговлей, разниц, возникающих при покупке иностранной валюты с целью закупки импортных товаров, а также при оплате в рублях организацией-заказчиком счетов российских партнеров-подрядчиков, выставленных в условных единицах, за выполненные работы по договорам, заключенным в условных единицах?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 декабря 2000 года N 03-12/60314


[О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета и в целях
налогообложения прибыли российской организации-импортера,
занимающейся оптовой торговлей]


1. Согласно п.2 ст.4 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями и дополнениями), а также указанию Банка России от 20.10.98 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Российской Федерации" (далее - Указание) резиденты могут покупать и продавать иностранную валюту только на внутреннем рынке России через уполномоченные банки. В целях совершения платежей за границу (покупка товаров, работ, услуг), погашения долгов в иностранной валюте осуществляется покупка за рубли иностранной валюты с последующим зачислением на специальный транзитный валютный счет в Исполняющем банке.

На основании Указания Банка России для осуществления резидентом операций покупки иностранной валюты, зачисления ее на специальный транзитный валютный счет и последующего перевода с этого счета через Исполняющий банк одновременно с Поручением на покупку резидент должен представить в Исполняющий банк оригиналы, а также копии договора (соглашения, контракта) либо иного документа, обосновывающего покупку иностранной валюты. При этом купленная иностранная валюта должна быть переведена Исполняющим банком по распоряжению резидента о переводе, в соответствии с основаниями, указанными в Поручении на покупку, не позднее семи календарных дней со дня зачисления купленной иностранной валюты на специальный транзитный валютный счет. В случае, если в семидневный срок списание купленной валюты не осуществлено, Исполняющий банк не позднее следующего рабочего дня после истечения срока обязан депонировать иностранную валюту, подлежащую обратной продаже со специального транзитного валютного счета на отдельный лицевой счет пассивного балансового счета 47405 "Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты".

Согласно ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 1999 года осуществление операций, связанных с обращением валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ или услуг.

В соответствии с действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету, в том числе Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), для отражения операций по покупке иностранной валюты используется следующая схема записи:

Дебет счета 57 "Переводы в пути" Кредит счета 51 "Расчетный счет" - перечислены банку денежные средства на покупку валюты;

Дебет счета 52-3 "Валютный счет" Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчета "Расчеты с банком по покупке валюты" - поступление валюты на специальный транзитный валютный счет;

Дебет счета 80 "Прибыли и убытки" (или 08 "Капитальные вложения", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Издержки обращения", если данный порядок предусмотрен учетной политикой) Кредит счета 76 субсчета "Прочие расчеты с банком" - начисление комиссионного вознаграждения банку;

Дебет счета 76 субсчета "Расчеты с банком по покупке валюты" Кредит счета 57 - списание рублевого эквивалента купленной валюты;

Дебет счета 76 субсчета "Расчеты с банком по покупке валюты" Кредит счета 80 - выявление финансового результата (прибыли) от покупки валюты;

Дебет счета 57 Кредит счета 80 - списание курсовой разницы, учитываемой в целях налогообложения прибыли в соответствии с действующим законодательством.

При этом следует иметь в виду, что убытки, полученные в результате совершения купли-продажи валюты за счет применения курса купли-продажи, отличного от официального, устанавливаемого Банком России, не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

2. С 1 января 2000 года введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, п.5 которого установлено, что расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности и принимаются к бухгалтерскому учету в соответствии с п.6 ПБУ 10/99 в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.

При этом величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете (п.6.6 ПБУ 10/99).

Согласно п.9 ПБУ 10/99 на базе расходов по обычным видам деятельности (в том числе возникающих у покупателя (заказчика) суммовых разниц) формируется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая определяется для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности и учитывается в целях налогообложения.

Следует отметить, что отрицательные суммовые разницы, учтенные по Дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и относящиеся к прочим расходам (операционным или внереализационным), для целей налогообложения не уменьшают финансовый результат.

Основание: письма МНС России от 17.04.2000 N 02-04-07/4 и от 29.06.2000 N 02-5-10/119.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета и в целях налогообложения прибыли российской организации-импортера, занимающейся оптовой торговлей

Название документа: О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета и в целях налогообложения прибыли российской организации-импортера, занимающейся оптовой торговлей

Номер документа: 03-12/60314

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 5, 2001 год

Дата принятия: 14 декабря 2000