• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете арендной платы, получаемой организацией от сдачи имущества в аренду?


Ответ:

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2000 года N 03-12/53769


[О порядке отражения в бухгалтерском учете арендной платы,
получаемой организацией от сдачи имущества в аренду]



В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 32н, доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Такие доходы в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (приложение N 1 к приказу Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56 с изменениями и дополнениями) отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Согласно вышеуказанному ПБУ 9/99 организация для целей бухгалтерского учета самостоятельно признает поступления либо доходами от обычных видов деятельности, либо прочими поступлениями в зависимости от характера деятельности, условий их получения и направлений деятельности.

Исходя из указанного ПБУ 9/99, обычными для организации могут являться виды деятельности, которые поименованы в уставе организации, или предусмотрены уставом в качестве "прочих, не запрещенных законодательством", а также систематически осуществляемые организацией и приносящие доход.

Таким образом, если организация систематически получает доходы от сдачи в аренду имущества, осуществляя данный вид деятельности в соответствии с целями и видами деятельности, предусмотренными в уставе организации, арендная плата, получаемая в соответствии с договорами аренды, учитывается на счете 46 вышеуказанного Плана счетов.

В иных случаях доходы, полученные организацией от сдачи имущества в аренду, могут быть учтены на счете 80 "Прибыли и убытки" вышеуказанного Плана счетов.

Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 год
(приложение к ведомственному журналу
МНС России "Российский налоговый курьер")

О порядке отражения в бухгалтерском учете арендной платы, получаемой организацией от сдачи имущества в аренду

Название документа: О порядке отражения в бухгалтерском учете арендной платы, получаемой организацией от сдачи имущества в аренду

Номер документа: 03-12/53769

Вид документа: Письмо УМНС России по Москве

Принявший орган: УМНС России по Москве

Опубликован: Московский налоговый курьер. Приложение к ведомственному журналу МНС России "Российский налоговый курьер"

N 4, 2001 год

Дата принятия: 18 декабря 2000