• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2001 года N 114-ПП


О развитии научно-технической, инновационной
и изобретательской деятельности, охране объектов и
интересов собственников исключительных прав
(объектов интеллектуальной собственности) и
ускорении коммерциализации и внедрения объектов
интеллектуальной собственности

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 12 июля 2016 года N 414-ПП
____________________________________________________________________

Дальнейшее развитие научно-технической, инновационной и изобретательской деятельности зависит от эффективной защиты и обеспечения законных прав, в том числе имущественных, владельцев объектов интеллектуальной собственности.

Важнейшее значение здесь имеет создание и обеспечение эффективного функционирования цивилизованных инструментов ускорения ввода объектов интеллектуальной собственности в коммерческий оборот и их внедрение в соответствии с действующим российским законодательством.

Сложившаяся практика показывает, что получило широкое распространение нарушение прав владельцев интеллектуальной собственности и лишение их законных доходов, чем серьезно подрывается стимул к повышению эффективности научно-технической, инновационной и изобретательской деятельности, наносится серьезный ущерб научно-техническому потенциалу и формированию цивилизованного рынка результатов научно-технической и изобретательской деятельности в г.Москве.

В целях дальнейшего развития научно-технической, инновационной и изобретательской деятельности Правительство Москвы

постановляет:

1. Установить, что права на результаты научно-технической деятельности, ранее полученные за счет средств бюджета г.Москвы, подлежат закреплению за уполномоченным органом Правительства Москвы, если эти права не закреплены за юридическими или физическими лицами на законных основаниях.

Распоряжение правами на указанные результаты осуществляет от имени Правительства Москвы Департамент науки и промышленной политики (далее - Уполномоченный орган Правительства Москвы) в порядке, определяемом Правительством Москвы.

2. Уполномоченному органу Правительства Москвы как лицензиару в соответствии с действующим законодательством:

2.1. Заключить эксклюзивное лицензионное соглашение с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" (ОАО МКНТ) на правообладание, использование и коммерциализацию результатов научно-технической деятельности в интересах лицензиара.

2.2. Провести в 2001-2002 годах совместно с ОАО МКНТ инвентаризацию результатов научно-технической деятельности, полученных за счет средств, предусмотренных в пункте 1 настоящего постановления.

2.3. Обеспечить силами ОАО МКНТ и в рамках лицензионного соглашения подачу, в случае необходимости, заявок на выдачу патентов (свидетельств) и приобретение в Российской Федерации и за рубежом исключительных прав на выявленные в результате инвентаризации изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения.

2.4. Обеспечить введение в хозяйственный оборот (коммерциализацию) результатов научно-технической деятельности, в том числе путем передачи третьим лицам прав на использование выявленных в результате инвентаризации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений и конфиденциальной информации об указанных результатах в соответствии с законодательством Российской Федерации. Введение указанных результатов в хозяйственный оборот для обеспечения городских и государственных нужд осуществляется в порядке, определяемом Правительством Москвы.

3. Городским заказчикам при заключении контрактов на реализацию городских заказов обеспечивать включение в них положений о том, что:

- исключительные права, как и право на подачу заявки и получение патента (свидетельства) на создаваемые при реализации городского контракта изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, исключительное право на использование создаваемых при реализации городского контракта программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем (далее - объекты интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий), а также право на конфиденциальную информацию о результатах научно-технической деятельности, полученных при реализации городского контракта, принадлежат Правительству Москвы, от имени которого выступает Уполномоченный орган Правительства Москвы;

- исполнитель обязан незамедлительно уведомлять городского заказчика и Уполномоченный орган Правительства Москвы обо всех созданных при реализации городского контракта объектах интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий;

- использование объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий для обеспечения городских нужд осуществляется, как правило, на основе безвозмездной неисключительной лицензии, предоставляемой Уполномоченным органом Правительства Москвы в установленном законодательством порядке;

- для целей, не связанных с обеспечением городских нужд, права на объекты интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий, а также конфиденциальная информация о результатах научно-технической деятельности реализуются (коммерциализируются) Уполномоченным органом Правительства Москвы, в том числе путем передачи третьим лицам по лицензионным договорам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Уполномоченному органу Правительства Москвы с участием заинтересованных городских органов исполнительной власти и организаций:

4.1. Разработать во II квартале 2001 года с учетом специфики и вида городских контрактов, а также функций городских заказчиков типовые формы таких контрактов по обеспечению прав г.Москвы на получаемые при их реализации результаты научно-технической деятельности, предусматривающие обеспечение правовой охраны указанных результатов, в том числе ее финансовое обеспечение.

4.2. Подготовить и представить во II квартале 2001 года в Правительство Москвы предложения о порядке реализации прав на результаты научно-технической деятельности и использования средств, полученных в результате реализации этих прав в соответствии с настоящим постановлением.

При подготовке предложений руководствоваться необходимостью обеспечения сбалансированности прав и законных интересов, включая защиту законных прав и коммерческих интересов авторов, и стимулирования деятельности соответствующих субъектов правоотношений в области создания, правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий и других результатов научно-технической деятельности, повышения на этой основе конкурентоспособности продукции городских товаропроизводителей.

5. Уполномоченному органу Правительства Москвы обеспечить:

5.1. Введение в установленном порядке в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, права на которые подлежат закреплению за городом Москвой, после решения вопросов об их правовой охране.

5.2. Контроль за приобретением и реализацией прав на указанные результаты.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы Пантелеева Е.А.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:

Вестник мэрии Москвы,
Приложение, февраль 2001 год

О развитии научно-технической, инновационной и изобретательской деятельности, охране объектов и интересов собственников исключительных прав (объектов интеллектуальной собственности) и ускорении коммерциализации и внедрения объектов интеллектуальной собственности (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 12.07.2016 N 414-ПП)

Название документа: О развитии научно-технической, инновационной и изобретательской деятельности, охране объектов и интересов собственников исключительных прав (объектов интеллектуальной собственности) и ускорении коммерциализации и внедрения объектов интеллектуальной собственности (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 12.07.2016 N 414-ПП)

Номер документа: 114-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник мэрии Москвы

Приложение, февраль 2001 год

Дата принятия: 06 февраля 2001

Дата начала действия: 06 февраля 2001
Дата окончания действия: 12 июля 2016