• Текст документа
  • Статус
Действующий

Государственный таможенный комитет Российской Федерации
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПРИКАЗ

от 8 декабря 2000 года N 197


Об утверждении Временной инструкции о порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения в таможенных органах Центрального таможенного управления заявлений и сообщений граждан о преступлениях



В целях установления единого порядка приема, регистрации, учета и рассмотрения в таможенных органах Управления заявлений и сообщений о преступлениях

приказываю:

1. Утвердить и с 01.01.2001 ввести в действие Временную инструкцию о порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения в таможенных органах Управления заявлений и сообщений граждан о преступлениях (далее - Инструкция) согласно приложению.

2. Возложить на начальников таможен персональную ответственность за полноту учета и организацию рассмотрения в соответствии с Инструкцией заявлений и сообщений граждан о преступлениях.

3. Начальникам таможен Управления:

3.1. Организовать изучение Инструкции должностными лицами таможенного органа и обеспечить выполнение ее требований.

3.2. Обеспечить размещение информации о правилах приема в таможенных органах заявлений и сообщений граждан о преступлениях в доступных для граждан местах.

3.3. В недельный срок подать в Центральную тыловую таможню заявки на выделение необходимого количества печатной и бланочной продукции, необходимой для реализации Инструкции.

4. Центральной тыловой таможне (С.А.Кремешков) в соответствии с заявками таможен Управления, предусмотренными п.3.3 настоящего приказа, до 30.12.2000 обеспечить таможенные органы необходимой печатной и бланочной продукцией.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. начальника Управления
генерал-майор таможенной службы
А.Е.Жерихов

Приложение. Временная инструкция о порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения в таможенных органах Центрального таможенного управления заявлений и сообщений граждан о преступлениях

Приложение
к приказу Центрального
таможенного управления
от 08.12.2000 N 197

1. Настоящая Инструкция определяет единый для таможенных органов Управления порядок приема, регистрации, учета и рассмотрения заявлений и сообщений граждан о преступлениях.

2. Заявления и сообщения граждан о преступлениях - это поступающая в таможенные органы информация, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации может являться поводом для возбуждения уголовного дела.

3. К заявлениям и сообщениям граждан о преступлениях относятся:

заявления и письма;

сообщения общественных организаций;

сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц;

статьи, заметки и письма, опубликованные или распространенные в средствах массовой информации;

сообщения подразделений таможенных органов и рапорты сотрудников таможенных органов о непосредственно обнаруженных ими преступлениях;

явки с повинной, оформленные в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

4. Таможенные органы Управления обязаны принимать информацию о любом совершенном или подготавливаемом преступлении вне зависимости от места и времени его совершения, полноты сообщаемых сведений, подследственности и подсудности.

5. Информация о преступлениях принимается оперативным дежурным по таможне, его помощником, или сотрудником, назначенным на дежурство в установленном порядке (далее - оперативным дежурным).

6. Устные заявления и сообщения о преступлениях оперативным дежурным заносятся в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом таможенного органа, принявшим заявление. В протоколе должна быть сделана пометка о предупреждении заявителя об ответственности за заведомо ложный донос.

Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит.

Сообщения общественных организаций, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц должны быть оформлены в письменном виде.

7. Информация о преступлениях регистрируется оперативным дежурным в Книге учета заявлений и сообщений граждан, организаций и учреждений о преступлениях (далее - Книга) согласно приложению 1.

8. Оперативный дежурный таможенного органа после получения и учета в Книге информации о преступлении немедленно докладывает ее начальнику таможни или его заместителю и передает исполнителю или направляет ее по подследственности в соответствии с резолюцией указанного руководителя.

9. Информация о преступлениях, поступившая в таможенный орган по почте, телеграфу, регистрируется в отделе документационного обеспечения, доводится до начальника таможни или его заместителя, которые дают письменное указание о ее проверке и регистрации в Книге.

10. Информация, поступившая в виде рапорта сотрудника таможенного органа и по телефону, учитывается оперативным дежурным в Журнале учета информации (приложение 2).

11. Оперативный дежурный таможенного органа после получения и учета в Журнале учета информации рапорта сотрудника или телефонного звонка докладывает начальнику таможенного органа или его заместителю и в соответствии с распоряжением руководства таможенного органа передает непосредственному исполнителю полученную информацию.

12. На письменных носителях информации о преступлениях проставляется штамп регистрации таможенного органа (приложение 3).

13. Преступления, выявленные в процессе производства по делам о нарушении таможенных правил, регистрируются в Книге с отметкой "Выявлено в ходе расследования".

14. По информации о преступлениях в срок не более трех суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях - в срок не более десяти суток должно быть принято одно из следующих решений:

о возбуждении уголовного дела;

об отказе в возбуждении уголовного дела;

о передаче материалов по подследственности либо подсудности.

15. Материалы об отказе в возбуждении уголовного дела регистрируются отделом дознания таможенного органа в Журнале регистрации материалов об отказе в возбуждении уголовных дел (приложение 4).

16. Контроль за соблюдением законности при рассмотрении информации о преступлениях, полнотой ее учета и регистрации, объективностью и достоверностью заполнения документов первичного учета и статистической отчетности осуществляется начальником таможенного органа.

17. Начальник таможенного органа:

17.1. Осуществляет еженедельный контроль за соблюдением установленного порядка приема, регистрации, учета и рассмотрения информации о преступлениях, проверку правильности ведения Книги и делает об этом в ней соответствующую запись.

17.2. Устанавливает причины нарушения сроков принятия решений по информации граждан о преступлениях и принимает меры к их устранению.

17.3. Контролирует полноту и объективность решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

17.4. При отмене прокурором необоснованного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела назначает служебную проверку в отношении должностных лиц, допустивших нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

17.5. Организует ежеквартальную проверку состояния учетно-регистрационной дисциплины, сверку учетных данных о преступлениях со сведениями о правонарушениях, имеющимися в других источниках.

18. Состояние учетно-регистрационной дисциплины в обязательном порядке проверяется в ходе инспектирования таможенного органа.

Первый заместитель начальника
Центральной оперативной таможни
полковник таможенной службы
Н.И.Петров

Приложение 1 к Инструкции. Книга учета заявлений и сообщений граждан, организаций и учреждений о преступлениях

Приложение 1
к Инструкции

N п/п

Время и дата

Старший группы

Состав группы,

Поставленная

Содержание информации

Результаты проверки

Принятые меры

убытия

(Ф.И.О., отдел)

номер автотранспорта

задача (кем, номер документа)

(время, место, обстоятельство)

Информация подтвердилась (результат)

Запись должностного лица, проводившего мероприятия (подпись)

(дата, рег. номер документа, подпись оперативного дежурного)

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Приложение 2 к Инструкции. Журнал учета информации

Приложение 2
к Инструкции
 

N
п/п

Когда поступила

Кто сообщил

Содержание информации

Меры, принятые

Результаты проверки информации

информация (дата, часы, минуты)

(Ф.И.О., адрес, телефон)

(время, место, обстоятельство)

дежурным по информации

Информация подтвердилась

Поступило заявление (сообщение), в установленном порядке перенесено в Книгу учета заявлений и сообщений о преступлениях

Информация не подтвердилась (запись должностного лица, проводившего проверку, или дежурного по таможне)

1

2

3

4

5

6

7

8


Приложение 3 к Инструкции. Штамп регистрации таможенного органа

Приложение 3
к Инструкции

________________________________

наименование таможенного органа

КНИГА

учета заявлений и сообщений

N ___ от "___"_________20___г.

Оперативный дежурный

______________

______________

(Ф.И.О.)

(подпись)

Приложение 4 к Инструкции. Журнал регистрации материалов об отказе в возбуждении уголовных дел

Приложение 4
к Инструкции

N
п/п

Откуда поступили

Дата поступления

Содержание информации (время, место, обстоятельство)

Исполнитель

Роспись в получении

Дата начала проведения проверки

Дата окончания проверки

Результаты

1

2

3

4

5

6

7

8

9




Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Временной инструкции о порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения в таможенных органах Центрального таможенного управления заявлений и сообщений граждан о преступлениях

Название документа: Об утверждении Временной инструкции о порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения в таможенных органах Центрального таможенного управления заявлений и сообщений граждан о преступлениях

Номер документа: 197

Вид документа: Приказ ЦТУ России

Принявший орган: ЦТУ России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 декабря 2000

Дата начала действия: 08 декабря 2000
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах